Вечер…Дом…Семья…Приглушенный мерцающий свет от лучины, запах древесины, звук потрескивания и тепло домашнего очага. Что может быть лучше для современного человека, закружившегося в суете рабочих будней. Ощущение того, что тебя ждут сегодня дарит камин в интерьере гостиной. Каждый стремится создать для себя территорию небывалого уюта и островок манящего спокойствия, где можно в кругу семьи или близких людей обсудить за чашечкой ароматного кофе прошедший день.
Сердце дома
Воплотить мечту в реальность, создать максимально комфортную обстановку для приятного времяпрепровождения, сконцентрировать все внимание в одном месте – то, что удается далеко не всем элементам декора и деталям интерьера. Но камин творит чудеса. Вся сила в стихии пламени. Оно имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, очищает от негативных эмоций. Еще издавна камин – центр притяжения, хранитель домашнего очага и уюта, символ целостности и единения семьи и традиций. Если гостиная – сердце дома, то камин – его душа. Камин в интерьере гостиной – это изюминка. Безусловно, украшение дома, и, несомненно, гордость хозяев.
Для простых обывателей и начинающих строителей создать качественное каминное оборудование практически нереально, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов – специалистов-печников.
Но нет ничего невозможного, поэтому для людей, имеющих навыки делать кладку, построить камин своими руками – решаемая задача, хоть и трудоемкая.
Решив создать такую конструкцию своими руками, необходимо четко определится с видом используемой топки и местом её размещения. Именно от этих двух факторов и будет зависеть последовательность выполняемых действий и используемый материал.
Виды каминов
Современная эпоха индустриального развития классифицирует камины по способу топки на следующие виды:
- традиционный или дровяной. Устанавливают чаще в частных домах, где есть возможность обеспечить циркуляцию воздуха;

- электрический. Это альтернатива традиционному варианту. Идеальный выбор для собственников жилплощади в многоэтажном доме.

- газовый. Отличный вариант, если дом газифицирован. Его эксплуатация дешевле электрического, но имеются риски.

- фальшкамин (установка, изготовленная собственными руками). Наиболее экономичный вариант.

Составные части домашнего очага
Домашний очаг – это мощная конструкция, состоящая из сложных составных частей, взаимосвязанных друг с другом:
- корпусная часть или портал. Это передняя и боковые декоративные части.
- рабочая зона или топка. Это место, где горит топливо – газ, уголь или древесина.
- камера промежуточная или дымосборник. Данная деталь конструкции отвечает за процесс собирания топлива из топки и выведение его в дымоход. Промежуточная деталь – это неотъемлемая деталь для каминов, имеющих открытое рабочее пространство, топку.
- дымоход – труба, по которой течет газ и благодаря которой выводится на поверхность, наружу.
Камин своими руками: этапы выполнения работы
Решив построить и установить камин в гостиной своими руками, следует учесть, что:
- он не должен дымить, он должен тщательно прогревать воздушные потоки;
- эстетическая составляющая – не менее важный критерий;
- проект всей конструкции должен быть тщательно подобранным, проверенным и просчитанным; это касается и чертежей, и цифровых расчетов, и используемых материалов;
- на начальном этапе планирования следует четко определить, каким будет корпусная часть очага – закрытой или открытой;
- обозначить все материалы, которые будут использованы при строительстве.
По своему внутреннему и внешнему строению камины могут иметь разное конструкторское исполнение. Существует три способа размещения их в гостиной:
- пристенное размещение;
- встроенное размещение;
- островное размещение.
Считается, что из трех способов размещения, наиболее удобным и практичным в применении и установки – это островное размещение. Во-первых, располагается в центре комнаты, а значит, тепло равномерно размещается по всей территории гостиной, а, во-вторых, размещать мебель и декорирующие элементы вокруг островного камина удобнее, чем в двух других вариантах.
Очень внимательно следует отнестись к ситуации, когда дом построен из дерева. Использование камина длительное время приведет к нарушению пожарных норм – это в лучшем случае. В худшем – спровоцирует пожар.
Проектируя камин самостоятельно, следует учесть, что сечение дымохода – это важный критерии правильно функционирующего камина и гарантия безопасности. Размеры его сечения должны соответствовать размерам самого очага.
Обратить внимание! В проект каминной установки также следует внести пункт о постоянном притоке свежего воздуха, а также предусмотреть выносливость площади территории, на которой и будет держаться вся конструкция.
Пошаговые действия: создание очага
Чтобы правильно рассчитать размеры каминной конструкции можно пойти по мере наименьшего сопротивления и воспользоваться уже проверенной порядовой схемой, а можно не искать легких путей и начертить схему укладки самостоятельно. Выбрав второй способ, рекомендуем воспользоваться специальной таблицей размеров.
- определяются размеры комнаты. Определив площадь гостиной, где планируется размещение греющей установки, следует найти значение, которое будет равно 1/50 части от всего объема комнаты.
- глубина рабочей зоны или топливника и высота корпусной части очага должна находиться в соотношении 1:2 или 2:3. Именно от правильности размерных позиций зависит уровень теплоотдачи и степень формирования задымления.
- габариты отверстия дымохода зависят от значения площади места, где осуществляется процесс топки. Рекомендация следующая: размер дымоходной трубы должен быть в10 раз меньше, чем сама топка.
Если труба будет круглой, тогда диаметр всего отверстия не должен выходить за установленные граничные размеры, которые имеют границы от 8 до 14 см.
Воспользовавшись таблицей размеров, можно приступать к определению необходимого количества материалов:
- посчитать цельные печные кирпичи поштучно. Все неполные части изделия тоже считать, как целые кирпичи;
- просеять песок или оставить его отстаиваться в воде. Для достижения чистоты песка следует менять воду;
- глина используется синяя кембрийская или печная;
- цемент для укладки кирпича можно применить обыкновенный, например, традиционный портландцемент.
- приготовить щебень и запастись арматурными стержнями (20 штук).
Фундамент камина строится отдельно от фундамента здания. Главное – правильно определить размерный ряд. В идеале ширина совпадает с шириной цокольного ряда. Достаточно к данным размерам прибавить сантиметров пять для уверенности.
Основные правила подготовки основания к работе:
- обеспечить ровность кирпичам. Для этого их ровняют, используя наждачный камень или основание другого кирпича;
- перед непосредственным укладыванием, кирпич опускается в воду на 2 мин;
- рубероид на фундаменте располагается в два слоя;
- проводится калибровку кирпича;
- глину парвильно замочить заранее, постепенно добавляя ее в жидкость, тщательно помешивая.
Укладываются кирпичи один над другим, соблюдая четкость границ.
Главное правило укладки: все углы – вертикальны, все ряды – горизонтальны, а все диагонали – ровные. Сплошные ряды выкладывают, используя инструмент, а выкладывая дымосборник или топку, подключаем руки.
Выкладывая дымоходную трубу, следует заменить цементный раствор на цементно-песочную смесь. Внутренние стенки камина желательно располагать под углом, обеспечивая высокий уровень теплоотражения. Обязательным условием качественной конструкции является наличие над топкой устроенной дымовой камеры, которая и гарантирует отсутствие дыма в комнате.
Внешняя отделка
Камин в интерьере гостиной всегда концентрирует на себе максимум внимания. Данный этап очень важный, ведь внешняя привлекательность – то, что притягивает взгляды и заставляет бесконечно любоваться. Ограничений в выборе материала для отделки возведенной конструкции нет. Это может быть абсолютно любой камень или кирпич, в некоторых случаях прибегают к декоративной штукатурке. В любом случае выбор материала для отделки камина должен опираться больше на интерьерные основы гостиной, чтобы не нарушалась целостность образа всей комнаты.
Создать и установить камин в гостиной своими руками – процесс не из легких, но, если воспользоваться пошаговым алгоритмом, то облегчить процедуру и минимизировать ошибки в процессе укладки можно точно.