17.04.2015      209      0
 

Какая подложка под ламинат лучше: анализ предложений рынка


Стремительно ламинат занял значительное место на строительном рынке напольных покрытий. Эстетический внешний вид и отличные эксплуатационные показатели делают его лидером продаж. Но почти все производители предлагают не только ламины, а и подложку под них, чтобы нивелировать некоторые недостатки этого напольного покрытия. Если правильно определиться с тем, какая подложка под ламинат лучше подходит для конкретных условий, напольное покрытие будет радовать не один год.

 Какие проблемы решает подложка

теплый и тихий пол

Когда продавец настоятельно рекомендует приобрести подложку под ламинат, это не значит, что само покрытие некачественное. Просто, как у любого материала, у ламината есть определённые функциональные недостатки:

  • недостаточная влагостойкость, вызванная тем, что только верхняя поверхность покрывается ламинированным слоем. Основа самого покрытия – древесные панели, спрессованные особым способом и нижняя часть может быть подвержена действию влаги;
  • плохая звукоизоляция, особенно при плавающем способе укладке, когда достаточно громкий звук сопровождает каждый шаг;
  • зависимость от горизонтальности поверхности, так как даже небольшие изъяны чернового основания пола приведут к разрушению если не самих ламин, то соединительных замков точно.

Соответственно, подкладочный материал должен защитить от влаги нижнюю основу ламин, обеспечить плотное прилегание и снизить звук при ходьбе, выровнять возможные неровности чернового пола и выполнить амортизационную функцию. Но это не все функции подложки. Можно выделить ещё несколько, которые только косвенно связаны с функциональными особенностями самого ламината, но придадут дополнительный уют и тепло помещению:

  • сделает пол более тёплым;
  • защитит нижнюю основу от истирания о жёсткое нижнее покрытие;
  • защитит ламинат от щелочной среды бетонного основания;
  • сгладит перепады при необходимости состыковать ламинат с другим видом покрытия, например, плиткой, паркетом, керамогранитом.
Обратите внимание! Даже при самом ровном основании и качественном ламинате, не стоит экономить на подложке: она продлит срок службы напольного покрытия.

Анализ актуальности функциональных проблем  и решается вопрос с тем, какая подложка под ламинат лучше подходит. Некоторые виды подложки под ламинат имеют более выраженные теплоизоляционные качества, другие – хорошие звукоизоляторы, третьи прекрасно защитят от воздействия влаги, четвёртая сохраняет свои параметры даже при значительной нагрузке.

Виды подкладочного материала для ламината

В зависимости от материала, из которого изготовлена, классифицируют такие виды подложки под ламинат:

  • пробковая;
  • полипропиленовая;
  • пенополистирольная;
  • хвойная;
  • деревянная;
  • пенополиэтиленовая;
  • фольгированная;
  • интегрированная или композитная.

Наиболее часто выбирают пенополиэтиленовую,  полипропиленовую. Такая подложка обладает хорошей влагостойкостью, устойчивостью  к  биологическому заражению, почти не проводит тепло и при этом ещё и не очень дорога.

Обратить внимание! В строительных магазинах вспененный полиэтилен называют изолоном. Недорогой материал, который просто укладывается при помощи скотча и отлично подходит для помещений с высокой влажностью.

Однако необходимо учитывать, что такая подложка не сможет выдержать нагрузку и механическое статическое воздействие: она легко сминается и рвётся.

Пенополистирольная специально создана под большие нагрузки, обладает хорошими теплоизоляционными показателями. Но со временем теряет свои свойства. да и неровный пол этим материалов выровнять сложно. Самый главный недостаток: неустойчивость к высоким температурам и токсичность при горении.

В помещениях с повышенной влажностью и требующим дополнительных мер по утеплению, часто под ламинат укладывают подложку фольгированную. Она состоит из двух или трёх слоёв. Один слой – полистирол (или тот материал, который основной), второй – алюминиевая фольга. Есть варианты, когда фольга покрывает основу с двух сторон.

Хвойные плиты как подложка

Такие подложки создают некоторый эффект термоса и дополнительное утепление. Они незаменимы для помещений с повышенной влажностью, подверженных биологическому заражению. Двухслойный вариант укладывается фольгой к ламинату и соединяется лентами алюминиевого станиоля.

Существует несколько видов положки под ламинат, которые считаются нетрадиционными. К ним относят хвойную, которая не защитит от повышенной влажности, но за счёт того, что хорошо пропускает воздух, подходит для сухих помещений с повышенными требованиями по экологичности. Так же, экологичной будет подложка из древесно-волоконных плит, наиболее хорошо выравнивающая любое основание.

Обратить внимание! Некоторые производители ламината покрывают обратную сторону ламин каучуковой смесью. Она, в первую очередь, играет роль шумопоглотителя. Но такой ламин значительно дороже обычного.

Экологичная пробка не только для сухого помещения

Если помещение сухое и защищать от влаги напольное покрытие нет необходимости, любой специалист посоветует использовать под ламинат пробковую подложку. Выпускают несколько вариантов:

  • из прессованной крошки пробкового дуба – простой вариант. Клеящий компонент так же явялется экологически чистым материалом – это суберин, компонент пробки. Изготавливаются листы толщиной более 2 мм;
  • битумно-пробковую, у которой основание из целлюлозы. Это основание с одной стороны пропитано битумом, а с другой покрыт пробкой;
  • резиново-пробковую получают из полимерной связки резинового гранулята и пробковой крошки.

Пробка сохранит тепло и уют
Пробковая подложка имеет много плюсов:

  • экологичность;
  • устойчивость к статическим нагрузкам;
  • хорошая выравнивающая способность;
  • высокая шумоизоляция;
  • пожаробезопасность;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • значительный срок эксплуатации без изменения свойств;
  • при отсутствии влажности, почти не гниёт.
Важно! Специалисты не советуют использовать пробковую подложку там, где планируется система тёплый пол.

Главным недостатком чистого пробкового покрытия считается плохая устойчивость к действию влаги. Поэтому, часто под пробку подкладывают дополнительно полиэтиленовую плёнку. Так же можно обработать покрытие антисептиком и водоотталкивающим составом. Но более дорогие композиты с битумом и резиной справляются с повышенной влажностью. Битумно-пробковое основание не даёт образовываться конденсату.

Основные моменты монтажа подложки

Каждый вид основание имеет некоторые особенности при укладке. Но существует одно общее правило, которое касается толщины материала: нельзя выбирать основу для выравнивания пола более 2-4 мм. Это связано с особенностями крепления ламинированного покрытия и тем, что любая подложка со временем спрессовывается. Ламели крепятся с помощью замков, которые разрушатся, появятся щели, если перепад высот будет больше 2 мм.

Укладка подложки под ламинат не очень сложное дело, если придерживать таких рекомендаций:

  • подготовить основание так, чтобы не было трещин, выбоин, сколов, а перепад высот не превышал 2 мм. Оно очищается от пыли и тщательно высушивается;
  • на стяжку укладывается гидроизоляция, а деревянное основание можно плёнкой не покрывать;
  • любая основа под ламинат располагается поперёк к направлению ламелей. Учитывается и то, чтобы стыки между листами не приходились на стыки между ламелями;
  • края подкладочной основы в рулонах выводятся на стены высотой от 5 до 10 см;
  • рифлёная сторона должна быть направлена вниз, а фольга – вверх;
  • листы и полосы из рулонов стыкуются между собой без нахлёста и крепятся скотчем, специальными материалами, если этого требует производитель.

По размерам подложка подгоняется простым вырезанием ножницами или строительным ножом. Рулонным материалам необходимо дать время немного распрямиться, а только затем крепить к основанию.


Об авторе: vremont

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности