12.02.2015      705      Комментарии к записи Подсветка потолка светодиодной лентой: дизайнерские игры со светом отключены
 

Подсветка потолка светодиодной лентой: дизайнерские игры со светом


Современные методы строительства и декора позволяют создавать настоящие шедевры дизайна. И если несколько десятков лет назад потолок был местом крепления люстры, сейчас это часто гвоздь интерьера. А с использованием различных видов подсветки, особенно светодиодной, делают из потолочных конструкций произведения искусства.

Виды светодиодов

треугольниками
Светодиод не новое явление в мире осветительных гаджетов. Это гибкая лента, на которую нанесены резисторы и светодиоды. Популярность такого вида освещения связана не только с возможностью создавать уникальные интерьерные решения, но и их функциональными плюсами:

  • простота монтажа;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выбора необходимого цвета;
  • равномерность светового потока;
  • безопасные параметры питающего тока;
  • невысокие эксплуатационные расходы.
Совокупность плюсов несколько перекрывается высокой ценой и некоторым искажением при передаче цвета, что не позволяет светодиодную подсветку сделать единственным источником освещения.

Выпускают два основных вида светодиодных лент:

  • аналоговые, для которых задаётся один определённый цвет по всей длине;
  • цифровые, с подключённой микросхемой к каждому светодиоду, которая им управляет и устанавливает цвет конкретно для него.

Различают ленты из светодиодов и по набору параметров:

  • яркость одного элемента, отвечающая за поставляемое количество световой энергии;
  • количество светодиодов размещённых на погонном метре, которое бывает 30, 60, 120, 240 штук;
  • цвет свечения, который бывает строго определённым и монохромным (красный, жёлтый, синий, зелёный, белый) или любым из спектра выбираемый через RGB контролёр.
С точки зрения функциональности важное свойство – влагостойкость, особенно для потолка ванной. Для эстетики, следует обратить внимание на цвет подложки ленты.

Приёмы использования ленты со светодиодами

С помощью светодиодной ленты можно получить несколько вариантов оформления светом потолка:

  1. Сплошная световая полоса в карнизе, декоративном плинтусе или по нижнему контуру гипсокартонного короба. Этот вариант называют контурной подсветкой. В этом случае полоса со светодиодами крепится так, чтобы свет уходил вверх. Но при этом самого источника света не видно.

podsvetka-potolka-svetodiodnoj-lentoj2

Совет! Использование плинтусов упрощает ремонт чем при использовании гипсокартонных карманов. Между потолочной поверхностью и карнизом, плинтусом оставляется зазор для световой ленты около 7 см, а сам декоративный элемент крепят к стене.

Контурную подсветку можно применять для любого вида потолочного покрытия, но наиболее выигрышно оно выглядит при подсветке натяжных потолков, особенно многоярусных. Каждый ярус можно подсветить своим тоном света и выделить, или затемнить.

  1. Освещение расходящимися лучами или направленная подсветка. Применяется для зонирования пространства, при необходимости поставить акцент на отдельном декоре, для визуального поднятия одной из частей комнаты.

podsvetka-potolka-svetodiodnoj-lentoj1

Важно! Направленное и контурное светодиодное освещение можно поместить в такие элементы как ниша для штор, закрытая потолочная ниша, антаблемент на колоннах, конструктивных элементах на стенах возле потолка.

  1. Внутренняя подсветка натяжных или стеклянных потолков, когда светодиодные ленты располагаются не с внешней части плёнки ПВХ, а с внутренней. Сама плёнка подбирается полупрозрачная, часто с определённым рисунком или в форме арки, купола. Такой вид подсветки визуально увеличивает высоту помещения.

podsvetka-potolka-svetodiodnoj-lentoj5

  1. Совмещённый вид подсветки, при которой получается картинка, которая динамически меняется. Может зависеть от времени суток или музыки.

podsvetka-potolka-svetodiodnoj-lentoj6

Единство света и стиля

Для всех ли стилей и помещений подходит использование подсветки потолка светодиодной лентой? Мода на такой вид декора, иногда превращает комнату в новогоднюю ёлку, особенно если само помещение имеет зеркала, хрустальные светильники, позолоченные и яркие детали. Например, в этнических стилях, акцент делается на деталях этноса, а не на освещении потолка.

Совет дизайнера! Абсолютно неуместным будет выглядеть подсвеченный светодиодной лентой потолок, особенно ярких цветов, в интерьере таких стилей как деревенский, рустик, прованс, кантри.

Оригинально в контурном освещении выглядят четкие грани элементов характерных для стилей хай-тек, минимализм, модерн. В ресторанах, барах с танцевальным полом  яркие оттенки светодиодов дополнят стиль диско или фьюжн.

Романтический стиль в спальне или гостиной подчеркнёт мягкая рассеянная контурная подсветка. Для спальни, вообще, лучше выбирать более спокойные цвета. Светодиодные  ленты располагаются только в отдельных зонах, а вся система должна иметь устройство для регулирования яркости освещения.

Часто с помощью света зонируют рабочую и обеденную зоны кухни, контуром отделяют барную стойку. Для увеличения пространства маленькой кухни светодиодную ленту располагают по периметру. Цвета подбираются в зависимости от общей концепции дизайна, но для разных зон имеют или контрастные оттенки, или разную яркость одного тона.

podsvetka-potolka-svetodiodnoj-lentoj7jpg

Детские комнаты наиболее часто делят на зоны. Особенно удачно будет не только эстетически выглядеть светодиодная подсветка, но и с учётом требований безопасности.

Невысокая рабочая температура и комфортные параметры тока питания – основные условия безопасности.

Для ванной подходит только самый дорогой вид светодиодной ленты – влагостойкий. Подсвечивается, обычно, зона зеркала или периметр всей комнаты.

Монтаж

Светодиодная  лента для подсветки используется очень часто не только специалистами, но и домашними любителями. Чтобы приступить к монтажу, кроме самой ленты, необходимо приобрести такие элементы:

  • соединительные провода;
  • блоки питания и управления;
  • контроллеры, необходимы для управления сменой окраски диодов;
  • ПВХ уголок;
  • саморезы;
  • коннекторы для соединения или материал для пайки.
Обратите внимание! На качество освещения влияет не только выбранный вид светодиодной ленты, но и вид контроллера и его возможности.

Удобство монтажа светодиодов, в основном, базируется на применении липкой ленты: одна её сторона липкая, покрытая защитной плёнкой. Перед установкой, эту плёнку снимают.

Наиболее качественное крепление будет к поверхности ПВХ, для этого используется уголок. Такой уголок крепится саморезами в нишу, багет или другую деталь.

Важно! Для оформления светом подвесного потолка без уголка не обойтись, так как при ремонте  необходимо снимать ленту, и это делается вместе с ПВХ уголком.

Отдельные части ленты соединяются двумя способами:

  • коннекторами;
  • пайкой, которая не требует температуры выше 1600С.
Различные виды ленты соединяются по разному:
  • одноцветные “+” и “- “;
  • разноцветные “знак в знак”.
Совет мастера! Участки светодиодной ленты более 5 м лучше подключать параллельно, что сделает более простым ремонт отдельных частей. Но лучше использовать отрезки ленты не более 3-х метром, для соблюдения правил электробезопасности.

Места спайки концов ленты и проводов изолируются с помощью термоусадочной трубки.
Сама лента разрезается только в отмеченных местах и очень острым инструментом: ножницами или бокорезами. При любом повреждении ленты  – кусок удаляется.
После соединения отдельных частей ленты,  идет подключение между блоком питания и контроллером: “+” к “+”, “-” к “-“. Клеммы ленты подсоединяются от контроллера на +V,R,G,B.
На этапе обустройства ниш и карнизов необходимо учитывать проводку питающего провода от участка подсветки к выключателям. Для контроллера так же предусматривается питающий кабель, необходимо пространство и для блока питания.


Об авторе: vremont