Звукоизоляция пола в квартире — важная деталь комфортной обстановки

Одной из насущных проблем многоквартирных домов является низкий уровень шумоизоляции. Для решения этого вопроса следует прибегнуть к комплексным мерам по улучшению характеристик не только стен, но и напольного покрытия.

Основными этапами в работе является выбор материала и технологии его монтажа. Таким образом, звукоизоляция пола в квартире поможет значительно улучшить комфорт проживания.

Параметры выбора

На первом этапе необходимо определиться с видом используемого материала. К нему предъявляются особые требования, так как от его параметров будет зависеть качество звукоизолирующего слоя. Для этого можно использовать несколько разновидностей изоляторов, отличающиеся не только характеристиками, но и методом монтажа.

слои

Рассмотрим основные виды шумоизоляции, начиная с недорогих и наименее трудоемких при монтаже.

  • Керамзит
Один из самых доступных по стоимости. Представляет собой гранулы обожженной глины со множеством воздушных камер. Именно они способствуют уменьшению проникновения звуковых волн извне в помещение. Керамзит добавляют в бетонный раствор, из которого формируется стяжка. Безусловно, это не самая лучшая звукоизоляция пола.

Совет
Помимо снижения шума, добавка керамзита способствует улучшению теплоизоляционных качеств покрытия.

Недостатком керамзитовой прослойки является увеличение толщины стяжки. Это не всегда удобно для квартир с небольшой высотой потолков. Для эффективного поглощения звука слой керамзита должен быть не менее 5 см.

  • Минеральная (каменная) вата
каменная вата Она изготавливается методом термического воздействия базальтовой породы магматического происхождения. При достижении вязкого состояния вытягивается в нити. Впоследствии они соединяются между собой с помощью специального связующего материала. Главным положительным качеством минеральной ваты являются воздушные полости в нитях. Именно они обеспечивают резонанс звуковой волны, что в дальнейшем приводит к затуханию. Коэффициент снижения шума для толщины слоя минеральной ваты 100 мм может составлять 36 дБ.

Однако этот материал имеет один недостаток – он не твердый. Поэтому поверх него обязательно устанавливается жесткое покрытие – стяжка или деревянный настил. Таким способом чаще всего обустраивается звукоизоляция пола под плитку.

  • Полимерные материалы
плиты пенополистирола Наиболее распространенным для обустройства изолирующего слоя является пенопласт или пенополистирол. Благодаря своей пористой структуре они эффективно снижают уровень шума. К этому стоит добавить их доступную стоимость и простоту монтажа. При установке пенополистирольной плиты толщиной 4 см компенсация внешних шумовых эффектов может достигать 95 %.

Помимо них применяется линейный полиэтилен. Несмотря на свою относительно небольшую толщину (до 4 мм) при соблюдении правил монтажа из него получается качественная звукоизоляция пола под ламинат.

  • Природные материалы
рулон пробковой подложки Прежде всего к ним относится пробковая подложка. Для улучшения эксплуатационных качеств она обрабатывается резиновым составом. Это позволяет не только улучшить ее пластичность, но и увеличивает степень поглощения сторонних шумов. Она применяется для устройства покрытия из паркета, ламината или линолеума. Недостатком пробковой подложки является влагопроницаемость. Поэтому в стандартной схеме монтажа необходимо предусмотреть установку гидроизоляционного слоя. С помощью пробковой прокладки выполняется звукоизоляция пола под линолеум. Однако для достижения эффективного коэффициента шумопоглощения рекомендуется выполнить предварительное обустройство чернового бетонного покрытия.

Шумоизоляция бетонного основания

Чаще всего звукоизоляция необходима для многоквартирных домов, так как толщина межэтажных перекрытий не может обеспечивать должную компенсацию шума. Для этого улучшают систему плавающий пол. Звукоизоляция монтируются перед началом заливки стяжки. Но перед этим необходимо провести подготовительные работы.

под стяжку

Сначала необходимо очистить поверхность чернового пола. Затем проверяется отсутствие перепадов уровня. В случае необходимости заливается выравнивающая строительная смесь. Следующий этап – установка гидроизоляционной прослойки. Для этого можно применять битумные мастики или специальную полимерную пленку.

Затем обустраивается звукоизоляция пола в квартире. Материалы для выполнения этих работ могут быть следующими.

  • Пенопласт или минеральная вата. Минимальная толщина слоя должна составлять 50 мм.
  • Пленка ПВХ. Необходима для защиты покрытия от воздействия влаги.
  • Подготовленный бетонный раствор. Он послужит основой для монтажа декоративного напольного покрытия.
После установки гидроизоляционного слоя, необходимо монтировать шумопоглощающее покрытие.

Следует обратить внимание, что для эффективности необходимо вдоль стен установить кромку из звукоизоляционного материала. Ее высота должна равняться общей толщине пола с учетом декоративного покрытия.

По окончании монтажа покрытия оно защищается с помощью полимерной пленки. Окончательным этапом является монтаж бетонной стяжки.

Совет
Во время выполнения этой работы необходимо следить за целостностью слоя шумоизоляции – раствор не должен ее нарушать.

Если общая высота потолков достаточно высока – можно применить эффективный метод сухой стяжки. Для этого на подготовленную поверхность чернового пола засыпается специальный гранулированный материал – аналог керамзита. С помощью уровня выполняется выравнивание слоя и его уплотнение. После этого поверх него устанавливают плиты экструдированного пенополистирола. Рекомендуется использовать специальные модели с боковыми замками. Такая технология позволяет снизить уровень городского шума до 98 %. Однако при этом общая толщина пола может составлять более 100 мм.

Деревянный пол – эффективное снижение шума

Монтаж звукоизоляционного слоя для деревянного пола практически полностью аналогичен установке теплоизоляции. Разница заключается лишь в характеристиках используемых материалов. Для этого необходимо применять минеральную вату, пенопласт (пенополистирол) или керамзит. Преимуществом шумоизоляции деревянного покрытия является большое расстояние между черновым полом и декоративным покрытием. Оно равно высоте лаг, между которыми и будет устанавливаться звукоизоляционный материал.

для деревянного

Самая простая звукоизоляция деревянного пола должна состоять из следующих этапов.

  • Подготовка чернового покрытия. Для улучшения шумопоглощающих качеств необходимо максимально защитить материал от воздействия влаги. В особенности это касается первых этажей частных домов. Для этого необходимо установить влагонепроницаемый слой из битумной мастики или полимерной пленки.
  • Установка звукоизоляции. Если применяется рулонный звукоизолятор – необходимо обеспечить отсутствие щелей между ним и лагами. Во время монтажа листовых материалов свободное пространство из-за неровностей лаг можно компенсировать с помощью небольших кусочков пенопласта и пенополистирола. Они устанавливаются в образовавшиеся щели.
  • Завершающий этап – установка верхнего гидроизоляционного покрытия. Для этого лучше всего использовать пленку микрофибру, она обеспечит своевременное удаление влаги.
Для оптимизации рекомендуется использовать такие виды звукоизоляционных материалов, которые могут выполнять сразу несколько функций. К ним относят экструдированный пенополистирол. Помимо хорошего показателя звукопоглощения он является прекрасным теплоизолятором и препятствует проникновению влаги. Именно с его помощью зачастую выполняется звукоизоляция пола в квартире. Однако окончательный выбор напрямую зависит от технических параметров проекта – оптимальная высота напольного покрытия и требуемый уровень звукоизоляции.

Comments are closed.