Ребёнку интересно всё необычное и загадочное. А что может быть загадочнее верхнего помещения, почти чердака, из окна которого открывается такой интересный обзор. Речь идёт, конечно же, о мансарде. Отдалённое расположение этого помещения, не безопасные ступеньки, ведущие к нему, не позволят обустроить комнату для малыша. А вот для детей более старшего возраста детская в мансарде, дизайн которой можно доверить им придумать самостоятельно, мечта.
Основные принципы обустройства
Сама планировка мансарды с её необычными окнами, скошенными стенами изломанным потолком предполагает нестандартность стиля при обустройстве. А что ещё нужно ребёнку? При создании дизайна детской мансардной комнаты придерживаются трёх принципов:
- безопасность;
- функциональность;
- эстетичность.

- крепость лестницы, её перил, поручней;
- качество обработки противопожарными составами всего помещения;
- правильность установки оконных систем, их фурнитуры, подоконников;
- уровень теплоизоляции, а при необходимости дополнительное отопление;
- состояние вентиляционной системы, так как из-за сильного нагрева крыши летом воздух может застаиваться.
Конструктивные особенности потолка и стен
Приступать к проектированию есть возможность только после устранения всех выявленных недостатков, когда вопрос безопасности волновать не будет.
Выстраивая общую концепцию дизайна детской на мансардном этаже, можно столкнуться с двумя противоположными проблемами:
- низкими изломанными потолками;
- вытянутыми к небу высокими потолками.
Для “поднятия” крыши рекомендуется использовать материалы с вытягивающим вверх эффектом. Это могут быть обои с вертикальным рисунком: полосатые или с орнаментом вдоль полос. Такой же эффект оказывают бамбуковые обои или отделка деревянной и евро вагонкой.
Резкие изломы потолка и его переходы в стены не всегда выглядят уютно. Чтобы снять тяжесть, создают единое цветовое пространство, когда рисунок со стен, как бы перетекает на потолок.
Горизонтальные полосы зрительно уменьшат высоту. Такие линии делают более яркими, иногда они делят как панель комнату пополам. Оригинальный дизайн можно получить если укладывать “полосатые” материалы на каждом изломе в своём направлении.
Экологическую ноту принято продолжать и в напольном покрытии. Паркет или ламинат, пробка – сделают пол тёплым и уютным.
Цветовые вариации
Для мансарды нет особых ограничений в выборе цветовой гаммы. Особенности психики и поведения самого ребёнка подскажут родителям, что больше подойдёт:
- зелёный, голубой, нежно-розовый, бежево-белый, жемчужный, которые будут действовать успокаивающе на непоседу;
- жёлтый, розовый, сиреневый, оранжевый, лиловый — цвета-энергетики для очень уравновешенного ребёнка.
При выборе цвета так же необходимо учитывать ориентацию окон относительно сторон света. Северное направление предполагает использование белее солнечных и светлых красок, а солнечный свет из окна, выходящего на юг, сделает любые цвета ещё ярче.
Не обязательно использовать только один колер для всего помещения. Различными оттенками и контрастными цветами можно зонировать комнату: для спальни взять спокойные цвета, а для зоны игр и общения – микс из различных сочетаний.
Классическое сочетание чёрного и белого так же не очень подходит. Так как изломов крыши, перепадов высоты стен и так хватает, чтобы ещё на этом акцентировать внимание с помощью резкого перепада цветов.
Обрамление окон
Продумывая освещение, не следует забывать и о дизайне окна в детской.
Не стоит закрывать окна на мансарде плотно от солнца и вешать только жалюзи. Лучше подойдут римский или более кокетливые китайские.
Мягкости стилю придадут воздушная органза или тюль с рюшами. Для окон со скошенными рамами необходимо предусмотреть перепад длин гардин. Ткани с купонными орнаментами в этом случае не подходят.
Важный момент: правильно подобрать обстановку
Чтобы правильно выбрать мебель, необходимо сразу определиться с зонированием помещения. Обязательных зон, обычно, бывает три:
- спальное место;
- часть комнаты для учёбы, хобби, работы;
- зона отдыха и общения.
Дизайн детских шкафов и столов полностью зависит от места, где они будут располагаться. Многие фирмы предлагают мебель со скошенным верхом под типовые проекты мансард. Если же нет возможности подобрать шкаф с определённым скосом, можно превратить нишу между потолком и верхом мебели в полочку или жилище эльфа.
Столы подбираются обычно так, чтобы их можно было разместить возле окна, а часто они становятся продолжением подоконника. В том случае окно и стол создают единый интерьерный ансамбль.
Удобно использовать модульную мебель, в комплект которой входят:
- полки;
- письменный стол;
- плательный шкаф;
- стеллаж;
- комод;
- тумба.
Несколько вариантов дизайна
Самыми распространёнными видами дизайна детской комнаты на мансарде являются:
- космическо-инопланетный. В этом случае крыша превращается в звёздное небо. В интерьере преобладают голубой, синий, серый цвета. Зону отдыха можно задекорировать под неизвестную планету и здесь не пожалеть красок. Из декора подойдут светильники в виде звёзд, ракет, планет, ковер с изображением карты звёздного неба и далёкой планеты, кресла на роликах.

- сказочно-дворцовый. Это конечно всё розово-зефирное. Много оборочек, бусиков. Изображение башни или замка приветствуется, а мебель как из дворца королей Франции станет отличным дополнением. Центр всего – кровать с балдахином.
- морское путешествие. Светлые цвета моря и теплого песка в сочетании с грубоватостью мебели будут играть на контрасте. А если балки перекрытий не спрятаны под отделку, можно использовать и сети, и цепи, и другую атрибутику моря.
