Декоративная штукатурка в отделке стен

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен даёт десятки разных возможностей преобразить внешнюю или внутреннюю часть любого помещения. Некоторые виды позволяют самостоятельно, без помощи профессионалов, создать свой уникальный вид отделки.

декоративная штукатурка для внутренней отделки стен
Тем, кто ещё не определился со способом отделки стен, не лишним будет рассмотреть все достоинства и недостатки декоративной штукатурки.

Достоинства декоративной штукатурки

  1.  Разносторонность использования: можно использовать в любой комнате квартиры и на любое покрытие: металл, дерево, кирпич, бетон.
  2.  Не оставляет швов после нанесения.
  3.  Поможет скрыть все неровности и дефекты стены.
  4.  Имеет «дышащую» текстуру, способную регулировать микроклимат помещения. К тому же, имеет в своем составе антисептики, благодаря которым помещению не грозит возникновение плесени.
  5.  Устойчивость к повреждениям разных видов.
  6.  Длительный период эксплуатации.
  7.  Простота в уходе из-за возможности проведения уборки практически любыми средствами.
  8.  100% экологичность используемого материала.
  9.  Возможность быстрой и лёгкой реставрации.
  10.  Данная отделка имеет большой выбор оттенков и типа текстуры.

Слабые стороны техники

  •  Возможность появления трещин. Но такие дефекты достаточно быстро устраняются.
  •  Техника отделки для внутренних работ требует особых знаний и умений. С этой целью часто приходится обращаться к профессионалу. А их услуги бывают не из дешёвых. Высокую стоимость может иметь и сам материал, особенно если он высококачественный.

Виды

Декоративная штукатурка имеет несколько классификаций, что даёт возможность удовлетворить практически любые запросы.

Классификация декоративной штукатурки в зависимости от наполнителей и основного состава:

  •  Минеральная.

минеральная штукатурка

За основу берётся цемент. Готовый материал имеет вид сухой смеси. Для доведения его до нужной консистенции (однородной массы) нужно использовать воду и строительный миксер. Большие обороты для перемешивания использовать не рекомендуется. Такой вид штукатурки прочный, долговечный, доступный (хотя есть и очень дорогие материалы). Самым главным недостатком материала является отсутствие возможности окрасить штукатурку в массе перед нанесением.

  •  Силиконовая.

Одна из самых популярных штукатурок современности. Большую распространённость приобрела благодаря множеству положительных свойств: прочность и долговечность, эластичность, способность регулировать температурный режим помещения. Уход очень простой. Работа с этим материалом насколько проста и приятна, что работать с ним могут даже новички. Достаточно богатый выбор цветов, оттенков и фактуры. К тому же, силиконовая штукатурка продается уже готова к эксплуатации. Качественная силиконовая штукатурка стоит не так уж и мало, но результат превзойдёт все ожидания.

  • Акриловая.

Основу материала составляет акриловая смола. Благодаря ей, штукатурка имеет отличную прочность, имеет способность отталкивать воду и хорошо соединяет разнородные материалы. Её очень легко нанести и сформировать необходимую текстуру с помощью инструментов. Как и силиконовая штукатурка, она продается в уже готовом виде. Но стоит быть осторожным и внимательным при покупке! Материал, у которого истекает срок годности, покупать не рекомендуется из-за возможных проблем эксплуатации. Нужно обратить внимание и на то, что такой материал плохо устойчив к огню (особенно если используется минеральная вата в качестве утеплителя).

  • Силикатная.

 

Штукатурка, которая используется не так уж и часто. Подойдет только для оформления фасада из-за выделения значительного количества вредных веществ. Основа-калийное стекло. Да и нанесение материала требует особых навыков, поскольку штукатурка очень быстро застывает.


Классификация декоративной штукатурки по типу поверхности:

  • имитация гранита или дождя;
  • короед;
  •  штукатурка с мраморной крошкой;

Классификация в зависимости от наполнителя:

  •  фактурная.

Объём создаётся благодаря наличию камушек, слюды и тонких древесных волокон в материале. Для того чтобы создать узор, используют трафареты.

  •  структурная. Имеет в своём составе маленькие частицы природных минералов (кварц, например).
  •  флоковая штукатурка создаётся благодаря шелковым волокнам.
  •  венецианская штукатурка знаменита наличием в материале мраморной крошки, которую можно окрасить в любой цвет.

Техники нанесения штукатурки и узоры зависят от вида основного материала. Для каждого вида декоративной штукатурки обязательно проводятся подготовительные работы.

Оцените статью