Детские кровати-чердаки с рабочей зоной: обзор модельного ряда с фото

Большинство детских кроватей-трансформеров и комбинированных кроваток, оборудованных игровой зоной ребенка или рабочим местом школьника выполняется в виде моделей-чердаков, в которых матрас (постель) для ночного и дневного отдыха размещена на втором этаже.

невысокая кровать-чердак для детей

В настоящее время различают две основных категории мебельных образцов с рабочей зоной:

  • мебель, в которой игровая или рабочая зона расположена под высоко закреплённым матрасным основанием;
  • второй тип изделий предполагает размещение рабочего места рядом (параллельно или под углом) с обычном по высоте спальным отсеком – при этом разность уровня поверхности матраса и стола может несколько отличаться.
Однако прежде чем говорить об этой разновидности детской мебели необходимо дать чёткое определение, что такое кровать-чердак и чем она отличается от других видов спальных мебельных экземпляров.

Классическая конструкция кровати-чердака представляет собой расположенное на верхнем ярусе спальное место, которое в зависимости от возраста спящего ребенка может иметь защитное ограждение или бортик. В нижней части (под матрасным основанием могут быть установлены различные мебельные предметы, начиная от компьютерного стола и заканчивая игровым манежем. Часто подматрасная зона насыпается комодом, шкафом, стеллажами и любыми другими мебельными предметами.

кровать-чердак для маленькой девочки

Плюсы и минусы комбинированной «чердачной» мебели

При установке особого образца кроватного чердака в помещении детской комнаты ребенок получает одновременно несколько преимуществ:

  • интерьерный дизайн становится современным, стильным, необычным – если не сказать эксклюзивным;
  • как и любые комбинированные и трансформированные изделия чердачные образцы позволяют сэкономить плошать жилого помещения, увеличивая жизненное пространство ребенка;
  • приобретая комбинированный экземпляр, родители затрачивают значительно меньшую сумму чем при покупке нескольких специализированных мебельных предметов;
  • как правило дизайн комнаты с установленной чердачной мебелью полностью соответствует современным дихайно-эстетическим направлениям формирования интерьера;
  • подъем на верхний ярус спального места по прилагаемой лесенке, и дополнительная комплектация изделия лазательными канатами и другими спортивными атрибутами позволяют дополнительно тренировать вестибулярный аппарат ребенка.

К недостаткам этого вида мебели можно отнести:

  • при низкой высоте ограждающих бортиков или их недостаточной жест кости не исключено падение ребенка с матраса во время беспокойного сна;
  • жестко закреплённая лестница не всегда удобна для ребенка, чтобы взобраться на матрас, а съемная (откидная) порой не обеспечивает нужной травмобезопасности;
  • в малогабаритных квартирах расстояние от поверхности матраса до потолка недостаточно для комфортного отдыха, спящего;
  • высоко расположенное спальное место ограничивает циркуляцию кислорода во время отдыха спящего малыша;
  • сложность перемещения мебели с одного места на другое, а также ее монтажа при меблировке детского помещения;
  • высокое размещение подматрасного каркаса затрудняет уход и уборку постели;
  • при размещении рабочей (игровой) зоны под кроватью освещённость рабочего места недостаточна, что требует установки дополнительного искусственного освещения.

При выборе конкретной модели необходимо обращать внимания на следующие факторы:

  • качество сборки, отсутствие люфтов в соединяемых деталях и элементах, недопустимость выступающего крепежа (метизов, конфирмата) и травмоопасных углов и кромок;
  • экологичность и санитарно-гигиеническая безопасность используемых материалов;
  • немаркость и прочность элементов драпировки;
  • при приобретении мебели для подростка целесообразно первоначально купить только кровать-чердак, а со временем (по мере взросления ребенка) дополнять ее необходимыми мебельными предметами рабочей зоны.

детская кровать-чердак сиреневого цвета

Разновидности мебели с рабочей зоной

В настоящее время мебельная индустрия освоила широчайший ассортимент детских кроваток с игровым местом или рабочей зоной, среди которого любые родители сумеют подобрать для своего наследника наиболее оптимальную модель, в значимости от его пола, возраста и интересов. Эти изделия можно использовать как для меблировки помещения для ребёнка младшего возраста, так и подростка. Причем многие предпочитают, купив функционально минимальный набор мебели, постепенно дополняют его необходимыми предметами, секциями и модулями в соответствии с формирующими интересами малыша.

детская кровать-чердак с выдвижной рабочей зоной

Оптимальным вариантом является приобретение образцов, каркас которых изготовлен из массива древесины, а в качестве декорирующих элементов используется МДФ панели. К бюджетным вариантам относятся образцы, выполненные из ламинированной древесностружечной плиты. Оригинальные изделия производит нидерландская промышленно-торговая группа «IKEA International Group». Во многих кроватках-чердаках в качесве каркасной конструкции используется металлический, напыленный пластиком или порошковой краской металлический прокат, а для декорирования применяются полимерные материалы. Конечно матрасные основания, столешницы и сиденья стульев изготовлены из традиционных древесины или мебельной плиты.

детская кровать-чердак в виде домика

Кроватки с рабочей зоной, имея общую конструкцию матраса, имеют некоторые функциональные отличия для девочек и мальчиков. Основные отличия заключаются:

  • в цветовом решении и тематическом декорировании;
  • в конструктивном дизайне адаптированным для мальчишечьей и девчоночьей конституции;
  • в насыщении и функциональном назначении взводящих в мебельный набор предметов.
На заметку!
Многие изделия или мебельные предметы, входящий в чердак-кроватку с рабочей зоной, устанавливаются на колесики или ролики опоры, что повышает мобильность как мебельного набора в целом, так и отдельных элементов, входящих в его состав.

детская кровать-чердак с горкой

Многие девичьи кроватки чердаки имеют тематический дизайн и выполняются в виде домиков. Часто под матрасным основанием устанавливается складной диван или диван-кроватка, где девочка, вдали от родителей, может поделиться тайнами со своими подружками.

кровать-чердак оранжевого цвета с рабочей зоной под матрацем

Для девочки подростка лучше приобретать мебель, панели которой окрашены в однотонные тона, а для детей помладше предпочтение следует отдать образцам с нанесенными тематическими рисунками.

большая кровать-чердак для нескольких детей

Для мальчика лучше подойдет мебель, в подматрасном пространстве которого оборудован «рабочий кабинет». Обычно его минимальное насыщение включает компьютерный стол, вращающееся кресло, стеллажи и ящики для хранения игровых и учебных аксессуаров. При этом многие родители предпочитают приобретать столы первого яруса, имеющие «Г» — образную складную или откидную столешницу. Такая конструкция повышает практичность рабочей зоны увеличивая или уменьшая ее полезное пространство.

детская кровать-чердак красного цвета

На заметку!
Многие родители приобретают отдельно чердачную кроватку, которую затем самостоятельно дополняют необходимыми мебельными предметами.

розовая кровать-чердак для девочки

И в заключение хотелось бы сказать несколько слов о детских мебельных наборах, позволяющих полностью меблировать детскую комнату. Помимо кровати-чердака и рабочей зоны эти наборы могут дополнительно комплектоваться креслами, одежными шкафчиками, стеллажами, которые благодаря секционно-модульному дизайну и принципу формирования представляют собой единый мебельный гарнитур, способный полностью заполнить все помещение для отдыха, игр и занятий ребенка.

кровать-чердак для детей яркого лимонного цвета

Видео

Посмотрите видео и узнайте, как сделать детскую кровать-чердак своими руками. Приведена подробная сборка конструкции.

Оцените статью