Разновидности мебельных петель

Качество и прочность мебельной сборки и всех крепежных составляющих — это гарантированный долгий срок эксплуатации предметов мебели. Далеко не завершающее ряд характеристик место в этом отводится мебельным петлям и фурнитуре. Разновидности мебельных петель позволяют крепить дверцы под разными углами, с разными размерами. Петля — это механическое крепления, которое необходимо для прикрепления фасада к корпусу мебели и плавного открывания дверцы прямо или под углом.

Разновидности мебельных петель

В СССР было меньше типов мебельных петель, в продаже и на производстве можно было найти главным образом петли с единственным четырехзвенным шарниром. А теперь ситуация в корне поменялась. Можно отыскать петли в многих вариациях, различные по форме, технологии крепления, предназначению и прочему. Возможных вариаций сегодня сотни и даже больше.

Мебель производится все более надежной и безопасной, потому все время растут требования к качеству креплений элементов фасадов. Многие новомодные мебельные решения предполагают установку совершенно новых по форме и конструкции мебельных петель. Причем для этих целей могут быть разработаны не только петли, но и другие решения.

Простые петли также постоянно модернизируются и подвергаются проведению всяческих проверок. Ведь любые петли обязаны иметь огромный запас прочности, особенно те, которые применяются при сборке кухонных гарнитуров, тумбочек, шкафов, туалетных столиков, сервантов и буфетов. То есть тех предметов мебели, которыми мы пользуемся наиболее часто.

Различные типы мебельных петель

Наиболее часто используемыми являются четырехшарнирные накладные, в простонародье такие называют по-простому — «лягушки». Они особенно универсальны, и высоконадежны, потому используется практически на каждом мебельном производстве. Эти петли дают угол открытия от 90-165 градусов. В петле имеется подвижная часть, состоящая их 4-х шарниров, и пружинистого механизма.

По методу наложения фасадной части на основание петли возможно подразделить на:

накладная

Накладные. В сложенном виде петельная часть близко прижата к корпусу. Такой метод закрепления петель наиболее часто применяется у нас, его используют почти для каждого предмета мебели(комоды, гарнитуры, стенки, шкафчики и другие).

 

полунакладные

Полунакладные. Часть фасада с петлей накладывают не полностью на мебельное основание.  Такие мебельные петли востребованы в тех случаях, когда на торец основания накладываются одновременно две створки. Этот вид петель отличает малый изгиб основной части, способный обеспечить нужное расстояние между двумя фасадными дверцами, поставленными на общий торец.

вкладные

Вкладные петли или внутренние. Такие петли мало чем отличаются от предыдущих, если не присматриваться придирчиво, можно легко их перепутать. Хотя у последней совсем иное назначение. Такие применяются тогда, когда есть необходимость размещения дверцы прямо внутри корпуса, а сама петельная часть основания соприкасается с торцом. У этой петли имеется более значимый изгиб основания.

угловые

Угловые петли. Также необходимы для крепления фасада под углом. Эти мебельные петли способны открываться на угол 180 градусов, то есть дверца в открытом образует одну плоскость с торцом шкафчика.

рояльные

Рояльные петли. Данный тип уже устарел, сегодня такие редко встретишь. Они были удалены из обихода в силу своей малой надежности. Эту фурнитуру устанавливали на распашные шкафы старинного типа мебели, предметах интерьера в стиле ретро и столах-книжках. Роль раньше тоже оборудовался такими петлями. Считается, что потому и получил именно это название.

карточные

Карточные петли. Напоминают предыдущие. Но состоят их пары параллельных пластин на общем шарнире. Также применимы для мебели в ретро-стиле.

антресольная

Антресольная петля. Применима для шкафов с горизонтально открывающимися дверцами. В основном их можно встретить в конструкциях кухонных гарнитурах, если там имеются шкафы с дверцами, открывающимися вверх. Их устройство схоже с обычными накладными.

секретерная

Секретерная петля. Ее конструкция, как у карточной, включает в себя пару пластин и шарнир. Этот крепежный элемент применим для фасадов, открывающихся вниз.

штольная

Штольные петли. Необходимы для фиксации фасадов на торцевые стойки, возле стены. Их также называют «глухими». Чаще всего встречаются в конструкциях фасада и фальш-панелей.

ломберные

Ломберные петли. Их устанавливают для закрепления откидных фасадов. Они фиксируются на конструкции мебели, и это дает возможность открывать створку на 180 градусов. Их можно встретить на кухонном столе, с раскладным механизмом.

маятниковые

Барные петли или маятниковые. похожа на петлю рояльную. Также позволяет раскрыть створку полностью — на 180 градусов. Такие можно наблюдать в американских фильмах, на барах.

пяточные

Пяточные. Часто применяются в качестве скрытых, но тогда для них заранее производится врезка. Фиксируются они вверху дверцы. Но могут быть установлены под легкие створки, другие могут не выдержать.

Как правильно устанавливать мебельные петли

Способ установки не представляет никаких сложностей, но вам для этого все-таки необходимы будут некоторые навыки и хотя бы небольшой опыт.

Что нужно для работы с фурнитурой?

Итак, обозначим базовый набор инструментов:

  • фреза, имеющая диаметр 35 мм;
  • сами петли;
  • дрель;
  • рулетка;
  • ручка, маркер, карандаш;
  • саморезы или шурупы 3.5*16 мм.
Подготовьте все необходимое вам в работе, и можно переходить к следующему этапу. Теперь необходимо будет разметить место крепления.

raznovidnosti - mebelnih -petel

1Отметьте центральную часть будущего отверстия. С учетом высоты створки это расстояние может попадать в диапазон от 90 до 130мм. Эту работу нужно проделать столько раз, сколько у вас петель. Само расстояние зависит от ширины и высоты. При нанесении разметочных линий проследите, чтоб после сверления отверстия и фиксации петли, она на задевала полку. Иначе вы просто не сможете закрыть дверь. 2Если говорить конкретно о расстоянии от края фасада до центральной части, то она равняется примерно 20-22мм. Мастер с опытом отмечает всегда 21мм. Если петель нужно будет повесить много или это постоянное производство, то заготовьте себе специальный шаблон, так дело пойдет намного быстрее. 3Далее сверлим само отверстие. Для чего используем дрель и 35 миллиметровое сверло. Проделываем отверстия по нашей разметки.  Ничего сложного. Глубина отверстий — около 12,5мм Этого хватит для нашей петли. При сверлении дрель обязательно держать в вертикальном положении, перпендикулярно створке. Так вы сможете не испортить фасад, избежать сколов и неровностей.

В первый раз, потренируйтесь на чем-то черновом. Не сверлите сразу дверцу. Прислушайтесь к этому совету. Для пробного раза, можно взять кусочек ДСП с попробовать просверлить в нем два-три отверстия.

На этом с отверстиями можно закончить. Переходим к дальнейшему шагу.

Как надежно крепить петли на дверце?

После того, как отверстие подготовлено вами, просто вставляем в него  петлю, ровняем и фиксируем саморезами.

Все теперь процесс крепления мебельных петель закончен, можно навешивать дверцы.

В видео рассказывается: как регулировать мебельные петли.

Оцените статью