Детский уголок в однокомнатной квартире

Очень часто молодая семья не может позволить себе купить или арендовать двух-, трехкомнатную квартиру, потому вынуждена ютится в «однушке». В этой ситуации отдать ребенку для игр целую комнату — нельзя, но у него все равно должен быть собственный уголок. Не столько важно количество квадратных метров, сколько созданная атмосфера, которая должна соответствовать возрасту крохи и быть оформленной должным образом. В статье мы поговорим о том, как оформить данное пространство без огромных трат.

detskii-ugolok-v-odnokomnatnoy-kvartire
Важные требования к детскому месту

Отталкиваемся при оборудовании пространства ребенка от таких же принципов, что применяются при разработке дизайна самостоятельной детской. Важно удачно выбрать конкретное место в доме, ведь оно должно отвечать гигиеническим требованиям и быть безопасным. Иначе говоря, продумайте дизайн, уголок для него должен быть хорошо освещен, без углов, электропроводов поблизости и опасных предметов.

Выделим некоторые нюансы, которые следует соблюсти:

  • уголок малыша должен проветриваться время от времени, причем достаточно интенсивно;
  • здесь не может быть никаких сквозняков;
  • важна удаленность от входа, балконной или межкомнатной двери;
  • устройство качественного освещения, главным источником света, должен быть — дневной;
  • рядом не может быть радиаторов, батарей и других нагревательных элементов.
Безопасность превыше всего. В целом, ребенок, даже в детском уголке в однокомнатной квартире, все также находится в пространстве взрослых людей, но и тут ничто не должно ему угрожать. Убираем как можно дальше свои вещи: косметику, крема, моющие вещества, инструменты, маникюрный набор и прочие опасные мелочи.

Проверьте на безопасность другие уязвимые места: ручки окон, дверей — они должны иметь защиту от детей или выберите очень тугие ручки, чтоб малыш не мог их самостоятельно повернуть.

Декор детского уголка для девочки и для мальчика выбирается индивидуально, но сделать его лучше гармонирующим с основным интерьером комнаты.

Способы зонирования комнаты

detskii-ugolok-v-odnokomnatnoy-kvartire

Главная задача разделения комнаты на зоны – поделить, и не просто зрительно, а функционально часть комнаты для родителей от детского уголка. Маленькому малышу не должны мешать ваши взрослые электроприборы: компьютер, телевизор, лампа. Малышу нужно нормально высыпаться, даже, когда мама и папа поздно смотрят телевизор. Детскую часть следует обустроить так, чтобы всем становилось с первого взгляда ясно, что это территория ребенка, где он хозяин, и нарушить ее границы можно лишь с его разрешения.
Итак, начнем оформление детского уголка в однокомнатной квартире. Зонировать пространство возможно с помощью общепринятых способов. Вот некоторые идеи:

  • компактная двухэтажная кровать;
  • многообразные ширмы(больше подойдут для детей постарше);
  • шторки, жалюзи;
  • передвижные перегородки;
  • устройство временных перегородок из гипсокартона;
  • стеллажи;
  • подиумы.
Самым универсальным решением для многих семей стала кровать-чердак. Дети очень любят спать высоко — под потолком, а нижняя часть может стать игровой зоной, рабочей или местом отдыха.

Составляя план зон в квартире, не забывайте опираться на время пребывания каждого из членов семьи в комнате, их возраст, личные предпочтения и увлечения каждого. Все это лучше всего фиксировать предварительно на бумаге и обсуждать на семейном совете, чтобы потом не было разногласий и обид. Также в плане точно отметьте какую площадь будет занимать каждая зона.

Особенно четко будет заметно разделение помещения, если вы выделите каждую его часть цветом. Ребенка порадуют оранжевый, розовый, голубой и салатовый цвета, их можно комбинировать и сочетать, выбирая наиболее удачную палитру. В детском уголке можно использовать и такой же оттенок, но поверх него наклеить фотообои, аппликации, картинки с любимыми персонажами, цветы, самолеты, бабочек — все на что способна ваша фантазия. Как украсить, решать вам, но важно, чтобы это понравилось, маленькому хозяину.

Освещение

detskii-ugolok-v-odnokomnatnoy-kvartire

В уголке малыша не желателен прямой источник — это свет, который идет от потолка к полу. Самым подходящим будет рассеянный свет или отраженный, потому лучше установить точечные светильники, рассеивающую лампу или специальную люстру. Это предусмотрительное решение положительно отразится на глазках ребенка. Для него в магазинах есть большой выбор причудливых форм ламп и люстр — они понравятся маленькому человеку. Только нельзя выбирать светильник в виде любимого героя или игрушки, чтобы он не привлекал внимание и не провоцировал его потрогать.

Освещение Основной части комнаты нужно тоже хорошо продумать. Установите несколько светильников точечного света, основной свет центральный и нижний, который вы будете использовать, только когда малютка спит. Очень выручат приборы с регулировкой уровня яркости, установив такие можно обойтись только ими.

Подбираем мебель для детского уголка

detskii-ugolok-v-odnokomnatnoy-kvartire

Такой порядок в комнате диктует расстановку мебели по иным правилам. Но самое главное — все предметы меблировки нужно выбрать функциональные, компактные и едином стиле, если это возможно. Производители прекрасно знают, что не редко семьи ограничиваются малогабаритными квартирами, и создают для них огромные серии компактной мебели, подходящей для любой квартиры. Вы сразу выберите что-то для себя, полистав каталог.

Располагаете лишней суммой денег — закажите мебель в компании по индивидуальному проекту. Тогда все ваши требования к ней будут учтены.

При обустройстве детской зоны учитывайте возраст крохи. Новорожденному нужно мало: удобная кроватка, мама рядом и вкусное молоко. Мебель для него нужна устойчивая и надежная. Деткам 3-х лет нужна прочная кроватка, так как они уже умеют и любят шалить, и кровать должна их шалости выдерживать. Но не нужно покупать кровать принцессы, кровать-карету, или в форме машинки или ракеты. Это лишний предмет, который будет только мешать, так как компактностью не отличается. Пусть лучше у ребенка будет больше места для игр и обучения.

Дошкольникам и школьникам начальных классов уже нужен еще и стол со стулом, а также шкафчик для вещей и тумбочка для учебных материалов. Можно рассмотреть вариант детского уголка с нишей. Все это лучше купить одним комплектом, так дешевле и удобнее.

Уголок школьника обязан быть с рабочей зоной, где ему будет удобно делать все уроки. В этом возрасте особенно важен стол и стул ребенка. Так как от них зависит осанка и его здоровье. Многие родители все еще прибегают к старым проверенным вариантам, каким всегда являлся секретер. Ведь это одновременно и шкаф и откидная дверца-стол.
При подборе предметов мебели проверьте все сертификаты у продавца, выбирайте максимально надежные и качественные товары, соответствующие ГОСТам и современным нормам, так как здоровье ребенка дороже всего.

Цвета детской зоны

detskii-ugolok-v-odnokomnatnoy-kvartire

Говоря о расцветке для пространства ребенка, можно сказать одно: выбирать нужно по возрасту. Новорожденным — традиционные розовый и голубой, белый, пастельные тона, синий и его оттенки. Деткам садовского возраста — яркие, привлекающие внимания и вызывающие положительные эмоции цвета. Им такие очень нравятся. Ребенку-школьнику нужна совершенно другая палитра. Какая лучше — спросить у него, так как у него формируется собственное мнение, восприятие прекрасного и свой вкус. Но никаких сказочных героев, любимых мультиков и прочего, это очень отвлекает от занятий. Дети-подростки вообще своеобразны, они предпочитают кардинальные решения, которые противоречат вашим (хотя это можно сделать своим козырем и сразу предложить подростку черный, например)

В Последнее, что важно отметить: детки очень любят играть прямо на полу, потому вы просто обязаны постелить им качественное и теплое напольное покрытие. Многие родители выбирают ковролин, можно использовать паркет, ламинат или пол с подогревом.

Что еще важно – минимализм

Практически любой дизайнер, когда дает советы по организации небольшой квартиры, просит не заставлять ее лишними предметами. В нашем случае этот совет нужно воспринять буквально: только важное и нужное, ничего больше. Конечно, вы можете позволить себе любой диван, кровать и огромную детскую, но куда вы все это поставите. Тоже самое с игрушками больших размеров. Объясните ребенку, что найти место для детской кухни, бассейна с шариками, машины, игрового магазина и других покупок вы не сможете, что все это придется убирать подальше, а потом и вовсе переправить к бабушке.

При покупке любого нового предмета, оценивайте точно ли это вам нужно, и как оно у вас разместиться.

Галерея

Comments are closed.