Вдыхаем жизнь в прошлое и реставрируем мебель своими руками:

«Новая жизнь старым вещам» — под таким громко кричащим лозунгом живет большая часть современных европейцев. Их предприимчивость и экономичность позволяет освежить уже сформированный и обжитый интерьер, дать «новую» жизнь родовому столу с облезшей лаковой поверхностью и шатающимися ножками, насытить яркими красками любимый комод. Реставрация мебели своими руками – это всегда инновационные идеи и ноты вдохновения, креативный подход и брызги фантазии, и конечно, успешный результат.

комод до и после реставрации

Способы возвращения к жизни старой мебели — какие бывают?

Минимум финансовых затрат и изысканность собственного вкуса поможет легко придать любимым предметам интерьера эстетичность и функциональность. Несколько практических советов и рекомендаций помогут отреставрировать мебель и вернуть ей не только красоту и изящество, но и «подтянуть» эксплуатационные возможности, оживить интерьер гостиной или кухни.

Отреставрировать можно практически любую мебель. Главное – знать, для какого типа поверхности, какой тип реставрации применять. Наиболее распространенными и приемлемыми способами реставрации деревянной мебели и мебельной поверхности из ДСП являются:

  • роспись акриловыми красками. Метод недорогой и всем доступный. Объектами для росписи чаще всего служат столики журнальные, комоды, внешние фасады не массивных мебельных предметов;
  • техника декупажа;
  • кракелюр-технология;
  • ламинирование и шпонирование;
  • самоклеящаяся лента;
  • использование морилки и лакового покрытия

Что могут акриловые краски

рисунок акриловыми красками на комоде

К процессу непосредственной реставрации мебель необходимо предварительно подготовить.

  1. Внешнюю поверхность следует помыть и обезжирить. Лучше всего с этой задачей справиться обыкновенный раствор из соды.
  2. Вымытую поверхность, обязательно, следует подвергнуть обработке наждачной бумагой с целью удаления всех имеющихся неровностей и изгибов.
  3. Если имеются на мебельной поверхности царапины, углубления и вмятины, их в обязательном порядке следует зашпаклевать.
  4. Следующие действия – обработка зашпаклеванной поверхности грунтовой смесью. Можно воспользоваться валиком или нанести раствор из распылителя.
  5. И только потом – нанести краску.
Важно знать! Если роспись будет по дереву, акриловые краски – идеальный вариант. Если же покрытие полированное, от акриловых красок следует отказаться. Альтернативой им могут стать обычные автомобильные краски в баллонах.

Любому свежеокрашенному мебельному предмету обязательно следует тщательно высохнуть. Последний штрих – нанесение изображения.

Преимущество технологии – возможность «подключить» фантазию и сделать роспись самостоятельно, или пойти по пути наименьшего сопротивления — воспользоваться уже имеющимися трафаретными основами и шаблонными орнаментами. Используя данный способ, можно легко превратить старую «бабушкину» табуретку в гламурный стульчик в стиле Луи Виттон, а письменный стол в поле для шахмат.

Реставрация с помощью бумаги

Декупаж, иными словами,  бумажная аппликация, которая переносится на мебельную основу. Это один из самых легкодоступных способов мебельной реставрации. Все, что необходимо для аппликации – это бумага для декупажа, клей, лак.

Сущность метода декупаж
Инструкция к действию
  1. Выбрав понравившийся орнамент, рисунок или узор, вырежьте его из салфеток или спецбумаги.
  2. Смажьте бумагу клеем и приложите к реставрируемому покрытию, тщательно и аккуратно разгладив аппликацию для предотвращения образования вздутостей и морщин.
  3. Дайте аппликации  высохнуть.
  4. Обработайте аппликацию лаком.

Данная техника позволяет из незамысловатого стола сделать маковое поле или ветхую и непривлекательную тумбу превратить в ромашковый рай.
метод крекелюр

Обзор других технологий

Технику кракелюр относят к пережиткам прошлого, считая, что это один из древнейших методов декорирования поврежденной мебели. Сущность технологии – имитация состаренной потрескавшейся поверхности, которая появляется на керамике или  масляных картинах по истечении времени. Достигается такой результат благодаря нанесению на поверхностную часть мебели кракелюрного лака.

Преимущество – маскировка мелких трещин, механических повреждений, выпуклостей и сколов.

Нанесение на мебельное покрытие шпона позволяет добиться высокого результата, когда устаревший комод приобретает новые краски современной моды.

Наклеивать шпон на деревянное покрытие можно двумя способами – холодным и горячим. Самый доступный способ в домашних условиях – это использование утюга.

Сущность метода шпонирование
Инструкция к действию
  1. Необходимо вырезать заготовки из шпонового листа.
  2. Смазать мебельное покрытие и шпон клеем.
  3. Уложить шпоновые заготовки на покрытие, прикрыв белой бумагой.
  4. Накрыть покрытие бумагой и прогладить сквозь нее нагретым утюгом, а после в обязательном порядке разгладить деревянным брусом.
  5. Каждый следующий шпон-лист следует располагать с нахлёстом на предыдущий.
  6. Образованные излишки убирают лезвием и обрабатывают наждачкой.
  7. Всю поверхность обрабатывают лаком.

Если шпоновая заготовка отстала от покрытия, то повторяют процедуру, добавляя клей с помощью обыкновенного медицинского шприца. Но обязательно после этого все клейкое покрытие необходимо вновь разгладить утюгом.

Самоклеящаяся лента не только дешево и доступно, но еще легко и быстро. Теперь мебель можно сделать из любого материала. Мраморная крошка, красное дерево, гранит — это далеко не все варианты для оклейки мебели.

Важно! Такая технология реставрация отлично подойдет для идеально ровной мебели. Но если покрытие неровное и имеет изъяны, клеить пленку не рекомендуется.

Морилка и лак — это классика жанра. Что может быть проще, чем обработать внешнюю поверхность мебели, морилкой подходящего цвета, закрепив дополнительно полученный результат лаком.  Использовать морилку и лак для реставрации можно при условии, что поверхность заранее очищена от слоя краски и тщательно отшлифована наждачной бумагой. О том как рассмотренные методы можно применит в создании различных интерьеров можно узнать здесь.

 

Дефекты на мебели – как избавится в домашних условиях?

Практикой и опытом уже сформирована целая копилка советов, которые придут на помощь, если необходимо избавить мебель от различного рода дефектов и повреждений. Реставрация старой мебели предполагает целый спектр действий.

  • Если мебель имеет трещинки или скол, поможет обыкновенный раствор йода. Достаточно обработать места повреждения йодом и зафиксировать эффект лаком. Альтернатива йоду – краска под цвет.
  • Если трещины на покрытии глубокие, поможет воск для мебели. Все просто: воск греют, а после наносят на дефектное покрытие втирающими движениями. Воск можно заменить на мастику.
  • Если углубление существенного размера, и воск не в силах решить эту проблему, рекомендуют обработать скол шпатлевкой для деревянных поверхностей. Обязательным условием остается шлифовка зашпаклеванной поверхности наждачкой и покрытие лаком.
  • Мелкие повреждения возможно изъять с помощью маркера для ретуши.
  • На фасадах отклеилась пленка? Вернуть мебели прежний облик помогут клей и увесистый пресс.

Можно ли спасти любимый стул

стул до и после ремонта

Реставрация стульев своими руками предусматривает использование нескольких способов, выбор которых зависит от типа стульев.

Деревянный стул с мягким сиденьем, обитым плотной тканью. Такой вариант предлагает несколько идей для реставрации: перекрасить деревянные детали или заменить тканевую обшивку, обновить поролон;

Если стул имеет мягкое сидение, тогда для такого варианта предусмотрена следующая процедура реставрации:

  • если степень мягкости поролона не беспокоит, можно заменить лишь внешнюю часть – обшивку. С сидения снимают ткань и обшивают новым материалом. Это может быть и натуральный текстиль, например, бархат, жаккард или парча, и кожа, и искусственные материалы. Для этого необходимо степлером прикрепить новый текстиль сверху старого.

 

На заметку! Если стул изначально оснащен мягким сиденьем, исключено делать его жестким. В противном случае, вся эстетическая составляющая будет потеряна.

 

  • если же поролон износил себя, значит, его надо заменить. Измерив длину и ширину «старого» поролона следует отрезать «новый» поролон с учетом запаса. Следует уложить ткань или кожзаменитель на вновь сформированное сиденье. Прибить новую обшивку можно с помощью степлера или молотка.

Если стул со спинкой и мягким сиденьем, вернуть его к жизни можно так:

  • если спинка у стула твердая, нежелательно ее переформатировать в мягкую;
  • можно перекрасить стул, предварительно зачистив его деревянные детали наждачной бумагой, сняв имеющийся слой лака. Вынув сиденье со стула, можно добиться аккуратного результата. После шлифования следует вытереть пыль с поверхности стула, а после еще раз «пройтись» мягкой тканью. Только после таких действий можно переходить к покраске, вскрытию морилкой и обработке лаком. Цвет краски может быть самого непредсказуемого цвета.
  • после покраски смело можно заняться обивкой сиденья.
  • плотную ткань с сиденья необходимо снять. Она станет выкройкой. А далее, алгоритм действий, как для стула с мягким сиденьем.
  • любой стул можно покрыть тканью, задрапировать его.

стул покрытый акриловыми краскамиСтул из дерева можно отреставрировать, воспользовавшись несколькими способами, описанными ранее, например, используя краски или технику декупаж. Если выбор пал на такой вид реставрации, предварительно сидение следует отшлифовать наждачной бумагой, а лишь после выкрасить краской в желаемый цвет.

Рассматривая фото реставрации мебели своими руками до и после работы,  можно сделать вывод, что это всегда эксклюзивно, изысканно, в меру экстравагантно. Главное – иметь желание, запастись терпением и быть готовым к труду.

Реставрация мебели в домашних условиях – это уникальная возможность воплотить в реальность идеи и мечты, сэкономить средства и подарить жизнь старым, иногда «ветхим» вещам.

Оцените статью