Стол трансформер для гостиной: конструкция своими руками

Гостиная – особое место в доме каждого. Территория, объединяющая родных и близких людей. Поэтому к выбору мебели в данную комнату следует подходить очень осознанно, с максимальной прагматичностью, ставя на первое место такие составляющие, как функциональность и качество. Удачным дополнением любого интерьера станет стол трансформер для гостиной.
дизайн гостиной

Компактно и вместительно: понятия совместимые

 

Круговорот ежедневных будней, ускоренный темп современной жизни явно сказывается на особенности дизайна интерьера гостиной. Люди вышли на новый уровень своего мироощущения, когда стали отдавать преимущество не количеству интерьерных вещей, а их качеству и функциональности. Пространственное обилие территории – это важный критерий, которым руководствуются покупатели при выборе жилья и мебели.

 

Совет дизайнера! Для небольших помещений использовать мебель как интерьерные элементы с расширенными возможностями для эксплуатации.

Малогабаритное жилье и объёмная мебель – вещи несовместимые. Но можно найти золотую середину и заменить большой обеденный стол на стол трансформер для гостиной. Что может быть лучше, когда ограниченный и маленький журнальный столик благодаря своим неограниченным функциональным способностям и ряду манипуляций преобразится в статный обеденный стол? Вариантов трансформаций масса, поэтому можно смело подобрать такой стол, который гармонично вольется в общие интерьерные рамки и выполнит свою миссию.

Стол-трансформер для гостиной –
  • это выбор в сторону экономии территориального пространства;
  • это возможность объединить то, что ранее не удавалось – гостиную и столовую;
  • это удивительное решение, просто находка для хозяев маленькой жилплощади или маленькой гостиной комнаты
Всего несколько несложных манипуляций, пара механических движений и…вуаля. Получен вариант, который является оптимальным в данном месте и в данное время.

 

Обзор функциональных преимуществ

Название предмета определяет его назначение. Данный предмет интерьера очень богат на манипуляции, а значит, обладает целой линией преимуществ по сравнению с мебелью стационарной. Такая конструкция представляет для обыкновенных обывателей огромное количество плюсов.

  • Функциональность. Можно изменить любой из параметров, например, высоту или форму. Можно сделать так, что стол измениться в ширину или в длину, а можно изменить несколько параметров одновременно.
  • Компактность. Мини-предмет легко перевоплощается и становится полноценным обеденным предметом. Место занимает минимум, а возможности представляет максимальные.
  • Дополнительные функции. Частым является случай, когда трансформеры имеют встроенные ящики, предназначенные для хранения предметов быта или любой другой утвари. Доступ к таким ящикам свободный, независимо от того, находится стол в сложенном или разобранном состоянии.
  • Оригинальность, индивидуальность, разнообразие формы. Конструкторы и дизайнеры представляют невероятно разнообразные варианты исполнения для столов-трансформеров. Такие конструктивные преимущества позволяют выбрать его под абсолютно любой дизайн интерьера.
  • Экономичность. Приобретая один элемент интерьера, Вы заменяете им сразу два предмета – журнальный и обеденный столы. Эффект удваиваются, а средства экономятся
  • Простая эксплуатационная способность. Встроенные механизмы просты в использовании. Несколько взмахов руки, минута времени и… стол собран. Привести конструкцию в действие под силу даже ребенку.
  • Надежность конструкции. Разработчиками учтено все. Ежедневная эксплуатация компенсируется мощностью механизма действия и прочностью конструкторского строения всех составляющих деталей.

Несколько вариантов трансформации

Трансформация мебели
Существует три основных варианта трансформации, которые могут быть использованы в конструировании столешницы со свойствами трансформера.

Они имеют различные функциональные возможности, а значит и разный уровень эксплуатационных характеристик.

Первый конструктивный вариант. Предполагает лишь трансформации в области верхнего основания — столешницы. Изменениям подвержены все характеристики: и длина, и ширина и даже форма «крышки-раскладушки».

Обратить внимание! Такие трансформации предполагают изменение всех параметров, кроме высоты столешницы. Ее размеры — константа. Ярким примером являются столы обеденные со встроенной раздвижной системой: две основных планки и одна дополнительная — центральная вставка.

Второй конструктивный вариант. Поддаются изменениям лишь параметры высоты. Эта группа предусматривает постоянство параметров общей площади и размеры верхней крышки. Варианты трансформации

Не влияет на изменение параметров размеры полотна, как в сложенном, так и в разобранном виде. Высота легко и непринужденно регулируется. При этом она может удерживаться за счет опорных частях стола. Влияет на высоту тип используемого механизма и количество опор.

Примерами данного варианта может быть столик журнальный и чайный.  Их относят не к основным, а к дополнительным, чаще вспомогательным элементов интерьера.

Третий конструктивный вариант. Универсальная группа, которая предполагает трансформацию и столешницы, крышки стола, и его высоты. Преимущественной особенностью данного конструктивного типа является возможность изменять любой параметр. Поэтому эти конструкции — одни из самых полноценных и функциональных моделей.

 

Выбор материала для столешницы

Стол в гостиной

Мир строительной индустрии настолько развит, что предлагает покупателям огромный ассортимент материалов – основу будущего центра обеденной зоны.

Ограничений в выборе материала при изготовлении конструкции нет. Это может быть:

  • плита древесно-стружечная. Стоит дешево, выглядит стильно;
  • древесно-волокнистая плита со средней степенью плотности. Экологичный материал, позволяет получить плиту-основание стола совершенно любой формы;
  • любой вид дерева. Экологично, но не экономично. Идеальный вариант для гостиной в этно-стиле или стиле рустик;
  • различные варианта стекла. Эстетично и оригинально. Не ограничивает в нанесении рисунка и других декорирующих элементов;
  • металл. Прочно и надежно. Принимает любые форменные решения.

Какой материал выбрать? Корректность ответа напрямую зависит от условий, в которых будут использовать стол-трансформер и от доминирующего стиля в интерьере. Чаще за другие используют МДФ, реже стекло и камень.

 

Подготавливаем инструменты, составляем чертеж и … творим

Вы творческий человек и Господь наградил Вас «строительной жилой»? Тогда Вы можете сделать стол-трансформер своими руками, сэкономив при этом финансы и воплотив в реальность все креативные идеи и конструкторские индивидуальные особенности. А наше видео поможет в творчестве.

Гараж, строительный механизм, лавка пиломатериалов и сопутствующих инструментов – это места, которые следует посетить, чтобы подготовится к производственному процессу основательно.

Важно знать! Для работы понадобится:

Материалы:

  • доска для основания стола столешница из любого материала, выбранного Вами с учетом личных предпочтений;
  • кусок, часть фанеры, которую будете использовать для обода столешницы;
  • бруски, металлические тубы или уголки. Выберите то, что будет использоваться в качестве ножек для стола;
  • детали из дерева для использования в качестве элементов для несущих стен.

Инструменты:

  • дрель электрическая;
  • сверла;
  • отвертка, ключи;
  • электрическая или пила с ручным механизмом;
  • кисточки для окрашивания.

Дополнительные материалы:

  • петли. Желательно использовать длинные петли из латуни;
  • шурупы, гвозди. Лучше использовать оцинкованные, так как срок их службы дольше;
  • бумага наждачная;
  • краска, лак, морилка.
Три подхода к организации изготовления стола трансформера своими руками:
  1. Самостоятельно, заручившись поддержкой домашнего умельца, создать чертежный план, эскиз будущего стола. Эта важный этап, от которого зависит и дизайн конструкции, и ее размеры.
  • Предварительно «набросайте» чертеж воображаемого предмета. Это поможет Вам и с дизайном определиться, и правильно вычислить размеры.
  • Деталей в чертеже должно быть три – столешница, рамка, оснащенная жесткими ребрами и ножки.
  • Делайте чертеж на миллиметровке. Так будет легче реализовывать масштаб или при необходимости вносить коррективы.
  1. Использовать уже имеющиеся эскизы чертежей в глобальной сети.
  2. Обратиться к специалистам-дизайнерам, которые подготовят для Вас чертеж с правильными размерами деталей.

Дизайн выбран, размеры определены, материалы и инструменты подготовлены. Остался важный этап – все отмерить, отрезать, изготовить детали, а после соединить их в единую конструкцию.

 Совет мастера! Концы у ножек будущего стола должны обрезаться исключительно под углом. Так стол будет стоять устойчиво.

Правильно определенные размеры составных деталей стола и четкость их создания – залог успеха конструкции для стола-трансформера.

Людей, которые стремятся заставить каждый уголок своей квартиры, придав ему функциональность, становится меньше. Очевидным становится факт, что использовать в интерьере гостиной трансформируемую мебель – это не только функционально, но еще и экономично, как с финансовой стороны, так и с практичной.

Оцените статью