Камин в интерьере гостиной: уголок релакса своими руками

Вечер…Дом…Семья…Приглушенный мерцающий свет от лучины, запах древесины, звук потрескивания и тепло домашнего очага. Что может быть лучше для современного человека, закружившегося в суете рабочих будней. Ощущение того, что тебя ждут сегодня дарит камин в интерьере гостиной. Каждый стремится создать для себя территорию небывалого уюта и островок манящего спокойствия, где можно в кругу семьи или близких людей обсудить за чашечкой ароматного кофе прошедший день.

Сердце дома

классический камин

Воплотить мечту в реальность, создать максимально комфортную обстановку для приятного времяпрепровождения, сконцентрировать все внимание в одном месте – то, что удается далеко не всем элементам декора и деталям интерьера. Но камин творит чудеса. Вся сила в стихии пламени. Оно имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, очищает от негативных эмоций. Еще издавна камин — центр притяжения, хранитель домашнего очага и уюта, символ целостности и единения семьи и традиций. Если гостиная — сердце дома, то камин – его душа. Камин в интерьере гостиной – это изюминка. Безусловно, украшение дома, и, несомненно, гордость хозяев.

Для простых обывателей и начинающих строителей создать качественное каминное оборудование практически нереально, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов – специалистов-печников.

Но нет ничего невозможного, поэтому для людей, имеющих навыки делать кладку, построить камин своими руками – решаемая задача, хоть и трудоемкая.

Решив создать такую конструкцию своими руками, необходимо четко определится с видом используемой топки и местом её размещения. Именно от этих двух факторов и будет зависеть последовательность выполняемых действий и используемый материал.

Виды каминов

Современная эпоха индустриального развития классифицирует камины по способу топки на следующие виды:

  • традиционный или дровяной. Устанавливают чаще в частных домах, где есть возможность обеспечить циркуляцию воздуха;
дровяной камин

  • электрический. Это альтернатива традиционному варианту. Идеальный выбор для собственников жилплощади в многоэтажном доме.
газовый камин

  • газовый. Отличный вариант, если дом газифицирован. Его эксплуатация дешевле электрического, но имеются риски.
Газовый камин

  • фальшкамин (установка, изготовленная собственными руками). Наиболее экономичный вариант.
Имитация очага

Составные части домашнего очага

Домашний очаг – это мощная конструкция, состоящая из сложных составных частей, взаимосвязанных друг с другом:

  • корпусная часть или портал. Это передняя и боковые декоративные части.
  • рабочая зона или топка. Это место, где горит топливо – газ, уголь или древесина.
  • камера промежуточная или дымосборник. Данная деталь конструкции отвечает за процесс собирания топлива из топки и выведение его в дымоход. Промежуточная деталь – это неотъемлемая деталь для каминов, имеющих открытое рабочее пространство, топку.
  • дымоход – труба, по которой течет газ и благодаря которой выводится на поверхность, наружу.

Камин своими руками: этапы выполнения работы

Решив построить и установить камин в гостиной своими руками, следует учесть, что:

  • он не должен дымить, он должен тщательно прогревать воздушные потоки;
  • эстетическая составляющая – не менее важный критерий;
  • проект всей конструкции должен быть тщательно подобранным, проверенным и просчитанным; это касается и чертежей, и цифровых расчетов, и используемых материалов;
  • на начальном этапе планирования следует четко определить, каким будет корпусная часть очага – закрытой или открытой;
  • обозначить все материалы, которые будут использованы при строительстве.

По своему внутреннему и внешнему строению камины могут иметь разное конструкторское исполнение. Существует три способа размещения их в гостиной:

  • пристенное размещение;
  • встроенное размещение;
  • островное размещение.
Совет! Не желательно устанавливать рабочую зону возле стены, которая противоположна по направлению стене с оконными проемами. При размещении топки напротив стены с окнами можно добиться сквозняков, которые будут «гулять» по комнате, разбавляя нагретый воздух ветром. Тогда миссия камина будет утрачена.

Считается, что из трех способов размещения, наиболее удобным и практичным в применении и установки — это островное размещение. Во-первых, располагается в центре комнаты, а значит, тепло равномерно размещается по всей территории гостиной, а, во-вторых, размещать мебель и декорирующие элементы вокруг островного камина удобнее, чем в двух других вариантах.

Очень внимательно следует отнестись к ситуации, когда дом построен из дерева. Использование камина длительное время приведет к нарушению пожарных норм – это в лучшем случае. В худшем – спровоцирует пожар.

Проектируя камин самостоятельно, следует учесть, что сечение дымохода  — это важный критерии правильно функционирующего камина и гарантия безопасности. Размеры его сечения должны соответствовать размерам самого очага.

Обратить внимание! В проект каминной установки также следует внести пункт о постоянном притоке свежего воздуха, а также предусмотреть выносливость площади территории, на которой и будет держаться вся конструкция.

 

Пошаговые действия: создание очага

Чтобы правильно рассчитать размеры каминной конструкции можно  пойти по мере наименьшего сопротивления и воспользоваться уже проверенной порядовой схемой, а можно не искать легких путей и начертить схему укладки самостоятельно. Выбрав второй способ, рекомендуем воспользоваться специальной таблицей размеров.

Инструкция по определению размеров составных частей конструкции
  • определяются размеры комнаты. Определив площадь гостиной, где планируется размещение греющей установки, следует найти значение, которое будет равно 1/50 части от всего объема комнаты.
  • глубина рабочей зоны или топливника и высота корпусной части очага должна находиться в соотношении 1:2 или 2:3. Именно от правильности размерных позиций зависит уровень теплоотдачи и степень формирования задымления.
  • габариты отверстия дымохода зависят от значения площади места, где осуществляется процесс топки. Рекомендация следующая: размер дымоходной трубы должен быть в10 раз меньше, чем сама топка.

Если труба будет круглой, тогда диаметр всего отверстия  не должен выходить за установленные граничные размеры, которые имеют границы от 8 до 14 см.

Воспользовавшись таблицей размеров, можно приступать к определению необходимого количества материалов:

  • посчитать цельные печные кирпичи поштучно. Все неполные части изделия тоже считать, как целые кирпичи;
  • просеять песок или оставить его отстаиваться в воде. Для достижения чистоты песка следует менять воду;
  • глина используется синяя кембрийская или печная;
  • цемент для укладки кирпича можно применить обыкновенный, например, традиционный портландцемент.
  • приготовить щебень и запастись арматурными стержнями (20 штук).

Фундамент камина строится отдельно от фундамента здания. Главное – правильно определить размерный ряд. В идеале ширина  совпадает с шириной цокольного ряда. Достаточно к данным размерам прибавить сантиметров пять  для уверенности.

Основные правила подготовки основания к работе:

  • обеспечить ровность кирпичам. Для этого их ровняют, используя наждачный камень или основание другого кирпича;
  • перед непосредственным укладыванием, кирпич опускается в воду на 2 мин;
  • рубероид на фундаменте располагается в два слоя;
  • проводится калибровку кирпича;
  • глину парвильно замочить заранее, постепенно добавляя ее в жидкость, тщательно помешивая.

Укладываются кирпичи один над другим, соблюдая четкость границ.

Обратить внимание! Первый ряд желательно укладывать реберной стороной на цементный раствор. Предельная внимательность и осторожность в действиях – залог успешной работы.

Главное правило укладки: все углы – вертикальны, все ряды – горизонтальны, а все диагонали – ровные. Сплошные ряды выкладывают, используя инструмент, а выкладывая дымосборник или топку, подключаем руки.

Выкладывая дымоходную трубу, следует заменить цементный раствор на цементно-песочную смесь. Внутренние стенки камина желательно располагать под углом, обеспечивая высокий уровень теплоотражения. Обязательным условием качественной конструкции является наличие над топкой устроенной дымовой камеры, которая и гарантирует отсутствие дыма в комнате.

   Внешняя отделка

"Огненные" фантазии

Камин в интерьере гостиной всегда концентрирует на себе максимум внимания. Данный этап очень важный, ведь внешняя привлекательность – то, что притягивает взгляды и заставляет бесконечно любоваться. Ограничений в выборе материала для отделки возведенной конструкции нет. Это может быть абсолютно любой камень или кирпич, в некоторых случаях прибегают к декоративной штукатурке. В любом случае выбор материала для отделки камина должен опираться больше на интерьерные основы гостиной, чтобы не нарушалась целостность образа всей комнаты.
Создать и установить камин в гостиной своими руками – процесс не из легких, но, если воспользоваться пошаговым алгоритмом, то облегчить процедуру и минимизировать ошибки в процессе укладки можно точно.

Comments are closed.