Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями: недорогие идеи ремонта

Как только речь заходит о ремонте в ванной комнате, сразу возникает вопрос о выборе материалов, которые бы были устойчивы к действию влаги. Предложений с одной стороны достаточно, а с другой, не всегда то, что заявляют производители соответствует действительности. Да если ещё хочется весь ремонт сделать быстро и без особых материальных вложений, тогда выбор значительно сужается.

 Почему именно пластик

Японский стиль
Лидером, который устраивает всех, с недавнего времени стали пластиковые панели. Они сочетают в себе отличную функциональность, достаточную простоту монтажа и не очень высокую цену.
То, что пластик не боится действия влаги, факт неоспоримый. Но в ванной комнате проблемы создаёт не только избыток воды, а её температура. Большое количество коммуникаций (трубы, вентиляция, канализационная система) требует некоторой «гибкости» строительного материала, чтобы была обеспечена возможность спрятать всё это «великолепие» и не нарушена общая концепция дизайна. Вот и приходит на помощь пластик, с его набором плюсов:

  • значительный срок службы без изменения функциональных качеств;
  • абсолютная устойчивость к повышенной влажности;
  • стабильность к колебаниям температуры;
  • широкая цветовая и фактурная гамма, что позволяет подобрать вариант под различный дизайн;
  • химическая и биологическая инертность
  • огнеупорность.

Строители особо отмечают, что крепятся пластиковые панели на любое основание. А сами стены  нет необходимости выравнивать, убирать выступающую арматуру, замазывать трещины. Пластиковые панели не только сами по себе обеспечат хорошую звуко- и теплоизоляцию, но за счёт крепления на обрешётку позволяют дополнительно укрепить звукоизоляционный и теплозащитный слой.

Хозяйке на заметку! Пластик моется любыми жидкими средствами. Не рекомендуется применять абразивные составы и жёсткие щётки.

Что же может остановить при выборе пластиковых панелей для ванной? Пластик — это сплошная химия и никакой натуральной основы. Но при этом, он не выделяет вредных веществ. Ещё один недостаток связан с системой крепления: обрешётка забирает полезное пространство, что может стать проблемой для помещения с малой площадью. Если стены и потолок ровные, можно прикрепить панели на клей. Но в этом случае они не скроют трубы и конструкционные выступы стен, да и электрику проложить по поверхности не получится.

Совет специалиста! С точки зрения безопасности, прокладывать без специальной защиты электропроводку под пластик не стоит, так как при возгорании он выделяет много дыма и едких веществ.

Не очень подходит пластик и для механического воздействия: это хрупкий материал, он легко ломается при ударе. Поэтому его не стоит устанавливать там, где возможно любое механическое повреждение.

Классификация отделочных материалов

Классифицируют пластиковые панели по формату и способу нанесения верхнего слоя. Существует три основных формата:

  • пластиковая вагонка или рейки. Выпускаются длиной от 1 м до 3 м, шириной 13,5÷30 см, толщиной 8÷12 мм. Для крепления между собой рейки имеют систему «шип-паз»;
  • «под плитку», самым ходовым размером 30÷98 см. Имеют формат плитки и могут укладываться в различных вариантах;
  • листовые панели больших форматов. Можно использовать 1- 2 панели размером 1,22х2,44 и закрыть всю стену или потолок небольшой ванной комнаты.

Декор на верхнюю часть пластика наносят несколькими способами:

  • ламинируют плёнкой с имитацией натуральных материалов: дерево, натуральный камень, кожа, ткань. Покрытие хорошо переносит действие влаги, ультрафиолета. Абразивные пасты могут повредить ламинирующую плёнку, а уборка мягкой фланелькой с моющим средством не нанесёт вреда;
  • офсетной печатью наносится изображение, а защищается от действия влаги, других негативных факторов специальным лаком;
  • под действием высокой температуры переносится изображение с пленки на панель. Важно, что вместе с краской переходит и лак, который защищает её от внешних воздействий.

Чаще всего используют пластик без рисунка, однотонный, сочетая разные цвета. Наиболее удобна для ванной комнаты вагонка. Декоративные панели используются, обычно, как вставки  для отделки.

Некоторые советы дизайнеров

Дизайнеры очень любят пластиковые панели: можно поиграть с сочетанием цветов, способом укладки, созданием конструкций.

Цвет. Для ванной комнаты небольшого размера выбираются панели светлые, которые визуально увеличат пространство. Большие помещения ограничивают только по общему дизайну. Классически будет выглядеть интерьер с панелями под мрамор или керамическую плитку. Яркие вставки с необычными рисунками сделают дизайн тематическим.

Способы укладки. Если помещение узкое панели укладывают горизонтально, диагонально. При невысоком потолке — вертикальное расположение его зрительно поднимет. Так же можно полностью спрятать все коммуникации и нежелательные выступы стен, потолка. Очень оригинально выглядит реечная укладка: между стыками панелей вставляется декор, который часто бывает цвета золотого и серебряного напыления. При необходимости получить бесшовное полотно, используют пластиковые пластины или широкие панели со специальным сцеплением.

 Технология облицовки

Монтаж пластиковых панелей не считается очень сложным процессом. Облицовка проводится одним из двух способов: каркасным или бескаркасным.

Монтаж панелей на каркас

Способ первый - каркасный
Плюсы в том, что не надо специально подготавливать стены и потолок, удалять старое покрытие и есть возможность сразу сделать каркас, скрывающий коммуникации. Минусом является то, что под самим покрытием необходимо обработать поверхность, так как там может развиться плесень. Да и дополнительные траты на элементы обрешётки так же следует учесть.

 

Совет мастера! Для каркаса в ванной комнате используется металлический профиль, который к стене и потолку крепится с помощью шурупов. Располагают профили поперечно направлению укладки пластика.

 

Бескаркасный монтаж панелей из пластика

Способ второй - бескаркасный
Он неудобен тем, что пластик крепится практически «на мертво», до следующего ремонта: если необходимо что то под ним проверить, целый элемент заменяется. Да и подготовкой основы придётся заняться, чтобы не было перепадов в уровне, выбоин, пустот.

Для облегчения работы в обоих случаях, приобретаются комплектующие детали или молдинги. Они должны быть одного цвета с основой. Их можно крепить саморезами, а внешние части просто приклеить.

Этапы монтажных работ

Монтажные работы по облицовке пластиковыми панелями ванной комнаты выполняются в таком порядке:

  • рассчитывается установка крепежа и направление отдельных пластин от дальнего, по отношению ко входу, угла;
  • далее устанавливаются обрешётка, крепления. Все элементы промериваются с помощью строительного уровня;
  • сами элементы обшивки режутся необходимого размера и вставляются в направляющий профиль. А между собой стыкуются на замок. Их можно клеить к стене или закреплять на обрешётке;
  • если пришлось разрезать панель в углу, около потолка или на декоративной части, зазоры необходимо закрыть уголками. Для облицовки краёв используют окантовочный профиль.
Совет специалиста! Все места, где идёт соединение через окантовку (углы, края),а так же  стыки промазываются герметиком. Он играет роль влагозащиты.

Удобно использовать комбинированный способ укладки: на скобы и направляющие рейки, но без обрешётки. Так как каждую скобу необходимо привинтить, это достаточно трудоёмкий метод, но удобно провести после, при необходимости, демонтаж.

Comments are closed.