Как выбрать счётчик воды, что важно и не очень

Использование различных счётчиков значительного сокращает использование ресурсов и приучает экономно к ним относится. Так как для контроля за расходом воды нет строгих ограничений по установке прибора, разумно, перед тем как выбрать счётчик воды, познакомиться с предложениями производителей. А они предлагают довольно широкий ряд этих приборов.

Что необходимо знать перед походом в магазин

Водомеры от производителей

Что же необходимо учитывать, чтобы прибор работал долго и надёжно? Первый шаг — это посетить управляющую компанию и познакомиться с Государственным Реестром средств измерения,  в котором перечислены все разрешенные к установке приборы.  В этот документ внесены только те приборы, которые соответствуют ГОСТ Р 50601 и ГОСТ Р 50193.

Главные факторы, анализ  которых поможет определиться с выбором прибора учёта водопотребления:

  • для какой жидкости, горячей или холодной, приобретается;
  • состояние воды по степени загрязнённости;
  • ценовой диапазон;
  • энергозависимость;
  • месторасположение.

Первый фактор очень важен, так как счетчик горячей воды нельзя применять для холодной, и наоборот. Принцип действия они имеют одинаковый, но главное отличие заключается в материале, из которого они изготовлены. Для счетчиков горячей воды производители используют материалы способные выдержать температуру около 1500С и давление, при котором жидкость находится. Материал приборов для холодной жидкости рассчитан на максимальную температуру 400С.

Небольшой совет! Если средства позволяют, оптимальным решением станет приобретение универсального прибора, который одинаково надёжно работает во всём диапазоне температур.

Фактор, на который не всегда обращают внимание, но влияющий на долговечность работы счётчика — наличие примесей, грязи в жидкости. Срок службы и точность показаний некоторых видов приборов резко сокращаются в «грязной» воде. Для них рекомендуется устанавливать дополнительно грязевой фильтр.

Энергозависимые устройства работают только если есть электропитание, а значит при его отсутствии учет уже не  ведут. Более автономными считаются энергонезависимые счетчики. Но можно подобрать и такое, которое будет работать от автономного источника питания, например, батарейки.

Обратить внимание! Если приобретённый измерительный прибор не внесён в Государственный реестр, на его установку не дают разрешения.

Классификация приборов учёта воды

По пространственной ориентации к трубам производители предлагают горизонтальный и вертикальный тип устройства.  Некоторые фирмы выпускают универсальный вариант, который устанавливается в любом положении, и считается наиболее удобный для монтажа в любом, даже труднодоступном месте.

Основная классификация разделяет устройства по принципу действия. Для промышленного назначения используют такие виды счётчиков:

  • вихревые, имеющие специальное тело, на котором возникают вихри при его размещение в водном потоке. Именно эти вихри и подлежат регистрации, а по полученным показателям получают характеристику потока;
  • ультразвуковые, действие которых основано на анализе акустического эффекта, возникающего во время прохождения ультразвука через переменный во времени поток воды.

Для бытового назначения применяют, в основном, такие виды:

  • тахометрические, основанные на работе механического счётного устройства;
  • электромагнитные, в которых определяется скорость потока жидкости по скорости образования магнитного поля за счёт этого потока.

Но такое деление на бытовые и промышленные условно, так как любой, из перечисленных видов, может использоваться как в быту так и на производстве. Обычно они различаются по типу материала, используемого для производства, возможности учитывать различные объёмы жидкости. Но предпочтения для частных домовладений отдают, всё таки, тахометрическим и электромагнитным, учитывая соотношение «цена-качество», лёгкость монтажа и простоту обслуживания, эксплуатации.

Электронные и импульсные

Многие торговые марки предлагают электронные счётчики воды для горячей воды. Они имеют автономное электропитание и дисплей можно монтировать там, где удобно.

Импульсный прибор

Одним из самых продвинутых вариантов, на сегодняшний день, считаются счётчики воды с импульсным выходом. В этих приборах считывается электрический импульс, возникающий при прохождении фиксированного объёма жидкости через счётчик. Все импульсы суммируются и в результате получается объём воды потраченный за конкретный период времени. Суммирующий блок на производстве собирает информацию не с одной трубы, а с нескольких и даёт информацию как по отдельным потребителям, так и по всему полному значению потребления.

Из-за высокой стоимости импульсное устройство, обычно, в быту применяют для горячей воды и с комплектацией термодатчиком. Оно удобно тем, что будет отдельно считать холодную воду и горячую, нагретую до необходимой температуры.

Проверенные временем тахометрические водомеры

Оптимальным вариантом в для дома или квартиры считаются тахометрические водомеры при условии, что давление в системе не превышает 1,6 МПа. Можно выделить несколько плюсов, которые делают их популярными:

  • удобный небольшой размер;
  • при установке и демонтаже;
  • срок использования счётчика воды без проведения ремонта очень высок и составляет около 12 лет по среднему значению, что связано с его простой конструкцией;
  • демократичная цена;
  • независимость от электропитания;
  • малая погрешность в показаниях.

Главные минусы:

  • особая восприимчивость к влиянию магнитного  поля движущейся жидкости;
  • ухудшение точности показаний из-за загрязнённости жидкости.

Принцип действия основан на кручении небольшой турбины или крыльчатки при прохождении через них потока жидкости. Наибольшее отличие тахометрических приборов проявляется в двух различных вариантах счетного механизма.

Горизонтальное расположение счётчиков

Первый вариант — счетчики одноструйные, в которых подсчитывается импульс от вращения крыльчатки при прохождении потока жидкости. Для преобразования вращательных движений в импульс используют магнитную муфту, а она уже является передатчиком информации индикатору. Индикатор располагается на корпусе. Долгий и гарантировано надёжный срок службы счётчика воды связан с тем, что основной механизм не соприкасается с водным потоком.

Второй вариант — счетчики многоструйные и из названия понятно, что вращает поворотный механизм сразу несколько потоков. С тоски зрения конструкции, отличие данного прибора в том, что лопасть, которая вращается, приводится в движение сразу несколькими потоками жидкости, а не одним.  При таком подходе повышается точность показаний. Удобно на этих моделях проводить плановое снятие для контроля исправности, так демонтируется только верхняя часть.

Мнение специалиста! Конструктивно возможно на любых модификациях этих приборов устанавливать модуль с импульсным выходом и защитит его от размагничивания, и дистанционно проводить учет расхода жидкости.

Что касается выбора турбины или крыльчатки, то главное отличие касается диаметра подключаемых труб. Ограничение по диаметру труб, к которым подключается устройство с крыльчатыми лопастями — до 40 мм, а для турбинного — в пределах между 50 мм и 200 мм.

На рынке водомеров предлагаются устройства с погружаемой частью счётного механизма  в поток и сухие, в которых он не вступает в контакт с жидкостью. В первом случае на долговечность работы влияет загрязнённость воды и её химический состав. Чтобы нивелировать этот недостаток, устанавливается дополнительно фильтр.

 Электромагнитный водный счётчик

Кто же уделяет особое внимание точности показаний и готов раскошелиться, стоит выбрать электромагнитный прибор учёта.  Главное достоинство заключается в том, что на показания не влияют температура, вязкость, плотность воды. В этих устройствах определяется скорость потока и его средняя площадь. Минусами являются такие факты:

  • требования к качеству воды: она должна не иметь загрязнений и не очищенной. Осадок станет причиной сбоев в работе через год, а чистая вода приведёт к перебоям в работе;
  • зависимость от электропитания.

 Обзор рынка приборов учета расхода воды

На рынке есть несколько производителей, которые зарекомендовали себя выпуском качественной продукции. Среди отечественных  торговых марок можно выделить счётчики воды бетар, арзамас. Они имеют такие показатели:

  • продукция бетар производится для холодной и горячей воды в системах с давлением 1МПа. Температурный диапазон: холодная вода — 5-4000С, горячая — 5-9000С;
  • марка арзамас позволяет измерять расход воды с погрешностью не превышающей 6% при давлении 1Мпа. Латунный корпус повышает срок службы прибора до 12 лет.

Среди зарубежных устройств стоит обратить снимание на счетчики воды valtec от итальянских производителей и itelma, производимые по лицензии Германии.

Comments are closed.