Как правильно клеить потолочную плитку: от выбора материала до финишной шпаклёвки

Дизайн комнаты уже придуман, а денежные средства не позволяют воплотить все идеи в жизнь… Может пересмотреть материалы и отдать предпочтение более бюджетным материалам и, например, заменить гипсокартонную конструкцию на потолке на потолочные плиты. Этот вариант в эстетике не уступит и подойдёт к любому стилистическому решению. Чтобы потолок выглядел дорого, перед началом работ стоит изучить рекомендации мастеров о том, как правильно клеить потолочную плитку.

 Виды потолочных плит

Цветовая палитра плит

Предварительно необходимо познакомиться с двумя основными материалами, которые необходимы для создания плиточного потолочного покрытия:

  • виды потолочных плит;
  • клеящие вещества.

Различают несколько видов потолочных плит по способу изготовления и базовому материалу покрывающего поверхность.

Классификация плит по способу изготовления:

  • пенопластовые прессованные. Изготавливаются методом штамповки из пенополистироловых блоков. Строительный материал имеет небольшую толщину, которая колеблется от 6 мм до 8 мм и низкую плотность. Из-за этого через неё будут видны любые неровности и пятна на потолке. Края легко деформируются. Подходит под покраску водоэмульсионной краской;
  • инжекторные, получаемые при спекании гранул основного вещества между собой. При таком методе сами гранулы не разрушаются, а плиты получаются толщиной до 14 мм с ярко выраженным рельефным рисунком.Её часто используют под основу для покраски. Края имеют такую форму, что можно получить практические бесшовное покрытие. А толщина позволяет скрыть мелки огрехи на оклеиваемой поверхности;
  • экструдированные выходят из под пресса и имеют гладкую внешнюю поверхность, которая может имитировать различные материалы. Имеет достаточную толщину, чтобы быть основным покрытием, но для окраски не подходит: краска не будет ложиться ровно за счёт проскальзывания валика. Полость с обратной стороны позволит скрыть возможные дефекты основания. Хорошо моются, не впитывают грязь, влагостойки.
Классификация по типу внешней поверхности:
  • ламинированная. Ламинирование повышает устойчивость к действию влаги плитки и обеспечивает стойкость цвета. Такой материал хорошо моется. Большой выбор цветов позволяет подобрать покрытие под любой интерьер;
  • бесшовная. Край отдельных плиток не имеет окантовки, что позволяет скрыть стыки между отдельными элементами;
  • зеркальная. Такое покрытие имеет зеркальный слой на лицевой стороне. Применяется для создания гламурных интерьеров или когда необходимо визуально увеличить размеры помещения.

К каждому виду потолочного покрытия производители предлагают фурнитуру: багеты, отделочные детали под светильники, угловые элементы. На выбор вида плитки влияет дизайн помещения, состояние основного потолка и финансовые возможности хозяев.

 Какой клей лучше?

В качестве клеящего вещества используются жидкие гвозди или прозрачные клеевые составы на «резиновой» основе. Жидкие гвозди не подходят к тонким плитам, так как они точечно со временем проявятся. Хорошо себя зарекомендовали такие типы клея как «Титан», «Эконасет». При выборе клея обращают внимание на его консистенцию: если он жидкий, процесс приклеивания будет очень трудоёмким.

Варианты клея для полочной плитки

Существует ещё несколько рекомендаций от «домашних» умельцев, каким клеем лучше клеить потолочную плитку. Часто используют обыкновенный клей ПВА, который наносят зигзагом по тыльной поверхности, дают несколько секунд на схватывание, а затем прикладывают к основанию.

Если необходимо клеить потолочную плитку на неровный потолок, используют  финишную шпаклёвку, которая позволит одновременно с приклеиванием выровнять дефекты потолка.

Совет от домашнего умельца! Финишная шпаклёвка разводится в воде и в полученную массу добавляют для повышения адгезии строительный клей ПВА. На каждый килограмм шпаклёвки добавляется 0, 2 кг клея.

Расчёт расходного материала

Перед тем как клеить потолочную плиту своими руками, необходимо проанализировать состояние основного потолка, размеры помещения, общий стиль комнаты и в зависимости от этого выбрать вид раскладки, способ монтажа и тип материала покрытия.

Количество плиток зависит от площади поверхности. Если они квадратные и имеют  стандартный (50х50) размер, приобретается материала на 10% больше укрываемой площади. Очень редко встречаются прямоугольные элементы (100х16,5). Их количество должно быть больше необходимого на 15%. Увеличивает расход материала такие факторы:

  • выступы и декоративные элементы;
  • диагональная раскладка;
  • рисунки, которые требуют подгонки и стыковки.
Совет мастера! Приобретать плитку стоит после составления схемы раскладки, которая покажет количество элементов полных и разрезных.

Какая бы плитка и клей не были выбраны, результат зависит от правильности подготовки потолочной поверхности.

Вариант первый. Жёсткой щёткой очистить потолок от остатков обоев, старого покрытия, отделившихся кусочков штукатурки. Заделать трещины, дыры, очистить от пыли и про грунтовать.

Вариант второй. Клеить потолочную плитку на побелку без удаления последней. Для этого потолок грунтуют специальной смесью или составом собственного производства: клей ПВА разведённый водой в соотношении 1:3.

Совет специалиста! В качестве грунта используется праймер, который обеспечивает высокую адгезию и укрепляет основу.

Вариант третий. При очень толстом слое побелки её необходимо полностью удалить. Беленый потолок размывается и остатки убираются шпателем. При необходимости основание штукатурится, шпаклюется и ошкуривается, грунтуется.

Можно не удалять старое покрытие при условии, что оно не отходит. Но грунтование проводить обязательно, а начинать оклеивать следует после полного высыхания праймера. Как ещё можно подготовить основание под плитку рассказывается здесь.

 Основные этапы монтажных работ

Шпаклёвка и грунтовка потолка

  1. Подготовительный этап. Подготавливается основание под оклеивание. Упаковки с плитками вносятся в помещение и оставляются в нём на сутки для акклиматизации. Проверяется состояние каждой плитки, особенно края и тыльная сторона. Сторона, которая будет клеиться, не должна иметь изъянов, быть чистой. Обезжиривание повысит качество приклеивания. Создаётся эскиз будущего потолка. Необходимо снять люстру и другие осветительные приборы с оклеиваемой части.

На самих плитах срезается кромка (отлив), что позволит клеить потолочную плитку без швов.
На этом этапе проверяется степень высыхания основания: небольшой кусок плотного полиэтилена приклеивается к потолку на несколько часов, если на нём не выступят капельки жидкости – можно приступать к основным работам.

  1. Разметка потолка выполняется согласно схеме:
  • находится центр на потолке. Он будет лежать на пересечении двух диагональных линий, которые проводятся из углов с помощью отбивочного шнура;
  • через центр вычерчиваются две перпендикулярные прямые, которые обозначают расположение первых четырёх центральных элементов. Эти прямые могут совпадать по направлению с диагоналями или быть к ним перпендикулярными, что зависит от выбранного способа укладки;
  • необходимо отметить положения центральных элементов и проставить разметочные маячки в местах расположения остальных плиток.

Разметку не всегда обязательно делать от центра комнаты. Если помещение имеет не очень пропорциональные размеры, а перепады в высоте значительны, стоит использовать другой способ монтажа и разметки — от угла, который лучше всего виден в комнате. При непропорциональных размерах будет много резанных неэстетичных элементов, а если клеить от угла, тогда в глаза сразу бросятся ровные и аккуратные плиты.

Варианты разметки потолка под плитку

Существует несколько схем укладки элементов плиточного потолка:

  • диагональная;
  • параллельно стенам;
  • шахматная со сдвигом на ½ как диагонально та к и параллельно;
  • декоративная.

Ремонт потолкаЕсли потолочную плитку клеить по диагонали, получается достаточно строгий и простой дизайн. Для получения неординарных интерьеров, дизайнеры экспериментируют с различным порядком укладки и сочетанием цветов, фактур. Часто используют такие варианты:

  • пересекающиеся диагонали разного цвета;
  • чередующиеся диагонали зеркальной и матовой поверхностей;
  • шахматная доска из разных фактур;
  • змейка из ламинированной или зеркальной плитки;
  • отделка периметра одним цветом, а центра другим.

Вариантов может быть множество, но следует учитывать, что при нестандартном расположении следует всю схему нанести на потолок и строго ей следовать.

  1. Приклеивание потолочной плитки начинается с приготовления клеящего состава, если применяются не жидкие гвозди или бесцветный клей. Клеящий состав после размешивания строительным миксером должен иметь консистенцию густой сметаны. Порядок выполнения работ такой:
  • прикладывается первая плитка строго по разметке;
  • тыльная сторона намазывается клеящим составом с помощью зубчатого шпателя. Слой смеси наносится тонкий;
  • если клеить потолочную плитку на жидкие гвозди, тогда клей наносится по диагонали и не надо промазывать периметр;
  • пенопластовый лист прикладывается к потолку, выравнивается и прижимается, так чтобы вышел весь воздух;
  • следующие клеятся точно так же;
  • после наклеивание каждых четырех плиток убираются все излишки клея мягкой влажной губкой или мягкой тряпкой. Особенно уделяется внимание стыковочным швам: в них не должно быть даже капли клея.

Плитки у стены обычно подрезаются по размеру с помощью ножа. При приклеивании каждого элемента проверяется ровность швов, если есть малейшее нарушение, лучше сразу все оторвать и справить.

  1. Затирка швов и приклеивание плинтуса. Затирка швов может иметь две цели:
  • создать бесшовную поверхность;
  • сохранив рельефность, придать швам эстетический вид.

Чтобы получить эффект бесшовного потолка, применяют силиконовый герметик. С его помощью заполняют все углубления, образовавшиеся в стыках между плитами. Затем поверхность равняется мастерком, а излишки удаляются влажной фланелькой.
Во втором случае, швы затираются густой пастой из финишной шпаклёвки. Её наносят пальцем, а излишки вытираются влажной губкой.

Оцените статью