Фанера для пола как альтернатива дорогим покрытиям

Фанера очень часто используемый в строительстве материал. Она может выступать и как самостоятельный отделочный материал, так и в качестве основы под декоративные элементы. Прочность, влагостойкость, удобные геометрические размеры, простота укладки, интересный дизайн поверхности позволяет использовать фанеру для пола как в качестве основы, так  для создания чернового покрытия.

Сочетание простоты и качества

Ламинированная фанера
Выпускается этот строительный материал в виде листов, которые получаются из спрессованных и проклеенных между собой древесных слоёв. Толщина зависит от количества деревянных слоёв, но существует норматив, по которому число таких слоёв всегда нечётное. В результате обработки получается крепкий и эстетичный материал, который обладает следующими плюсами в качестве напольного покрытия:

  • можно делать настил на деревянный пол, на стяжку, лаги и вообще на любое основание;
  • даже в черновой пол получается теплым, обычно не требующим дополнительное утепление;
  • покрытие имеет хорошую прочность и устойчиво к нагрузкам;
  • некоторые виды имеют дизайн с имитацией паркетной доски, что позволяет создавать красивый дизайн напольного покрытия.

Что предлагает строительный рынок

Чтобы правильно подобрать фанеру для пола, необходимо учитывать некоторые её свойства и особенности:

  • степень влагостойкости;
  • толщину;
  • вид клея, который использована при приклеивании;
  • способ обработки поверхности;
  • сорт дерева.

Четыре существующие марки имеют различную степень влагостойкости и тип шпона, который покрывает верхний лист. В быту чаще применяют марки ФК и ФСФ, причём вторая имеет более высокий показатель устойчивости к воздействию влаги. Но специалисты её не рекомендуют для жилых помещений, так как клей, который используется для её производства, имеет в своей основе токсичный фенолформальдегид.

Сорта фанерных листовЕсли рассмотреть разделения по сортам деревьев, то выделяют лиственную (берёзовую) и хвойную. Хвойная из за токсичности клея не подходит для бытовых помещений, но она отличается высокой устойчивостью к воздействию грибками.

Для лиственной характерно оптимальное соотношение цена-качество и она выпускается четырёх сортов, что позволяет выбрать вариант для чернового или основного покрытия. Второй и третий сорта фанеры для пола наиболее подходящие, так как они имеют некоторое количество дефектов, сучков, которые не влияют существенно на потребительские качества. А вот на цену влияют существенно.

Фанерные листы имеют две поверхности, которые могут быть обработанными и нет. Классифицируют такие виды поверхностей:

  • ламинированная;
  • шлифованная с одной стороны (Ш1) или с двух сторон (Ш2);
  • нешлифованная (НШ).
Обратите внимание! Если предполагается обустроить пол в квартире из фанеры — выбирают плиты с односторонней шлифовкой, а для чернового подойдёт с нешлифованной поверхностью. Выпускается так же специальная шпунтованная для пола, который будет черновым.

 Выбираем оптимальный вариант: лаги или гладкое основание

Перед тем как выровнять пол фанерой, определяют способ, каким это будут проводить:

  • на стяжку или другое основание;
  • с помощью лаг.

От вида основания зависит выбор толщины фанеры: для  бетонной стяжки используют фанеру толщиной от 10 до 15 мм, а на лаги кладётся толстая, имеющая толщину более 20 мм.

Важно! Для удаления мелкого мусора, пыли часто используют строительный пылесос.

Настил на деревянный пол или стяжку проводится после подготовительных работ, которые в себя включают подготовку основания и распил материала. Для бетонной стяжки важно, чтобы она была хорошо высохшей, очищенной от пыли, имела гладкую поверхность. Деревянный пол так же очищается от загрязнения и на нём убираются явные бугры, а щели желательно заделать.

Технология настила

Укладка фанерного пола

Подготовка:

  • стандартные листы размером 125х125 см разрезаются на четыре части, что позволяет облегчить укладку, уменьшить напряжение фанеры, увеличить количество швов. Эти швы позволят компенсировать возможную деформацию от теплового или влажностного расширения;
  • подготовленный квадраты, раскладываются по напольному основанию и подгоняются так, чтобы зазоры между стыковочными линиями были не менее 2 мм. Отступ от стен — до 3 см. Швы смещаются и углы соседних четырёх листов не сходятся в одном месте;
  • каждый квадрат, после подгонки, нумеруется и все они убираются для окончательного монтажа.
Специалисты рекомендуют! Перед тем как выровнять деревянный пол фанерой, его  покрывают гибкой подложкой.

После укладки подложки, листы крепятся саморезами к доскам  так, чтобы четыре самореза образовывали квадрат 15х29 см.

Покрытие паймером бетона

Бетонное основание обязательно грунтуется специальным грунтом — паймером, который изготовляется на основе того же клея или мастики, которые будут использоваться для приклеивания фанеры. Паймеры имеют высокую проникающую способность за счёт чего делают более прочным верхний слой бетона и повышают адгезию между основанием и клеящим составом.

После обработки паймером, приступают к самому процессу укладки фанеры на бетонный пол:

  • основание покрывается мастикой/клеем слоем до 2 мм с помощью зубчатого шпателя;
  • в соответствии со схемой, прикладываются листы;
  • каждый квадрат крепится саморезами с шагом 20 см. Саморезы подбираются так, чтобы их длина была в 3 раза больше, чем ширина фанеры. Чтобы шляпки дюбелей для саморезов не выступали над поверхностью листов, в местах их креплений бетон предварительно сверлиться, в отверстие вставляется дюбель и утапливаются полностью в углублении.

В случае, когда нет возможности сделать стяжку, но необходимо значительно поднять уровень пола, дополнительно утеплить его, проложить коммуникации —  используют лаги, на которые и настилается фанера. Этот процесс самый трудоёмкий, но он позволяет получить качественное напольное покрытие.

Технология обустройства пола на лагах из фанеры:
  • предварительно проводится разметка поверхности. На этом этапе определяется высота пола, намечается схема расположения лаг. Оптимальный вариант расположения лаг: соответствие размерам квадратов фанеры, например 30х30 см, 30х60см, реже 60х60 см;
  • высота пола должна учитывать возможность прокладки утеплителя или коммуникаций, сантехники;
  • в качестве лаг используются деревянные брусья, которые обработаны защитным антисептическим составом;
  • для крепления лаг используют регулирующие анкера. После их установления, проводится выравнивание с помощью строительного уровня всей системы;
  • утепление проводится листами минваты или керамзитом. Минеральная вата просто укладывается и соответствует всем требованиям, которые предъявляются к утеплителям;
  • раскраиваются элементы так как было указано выше, но следует учитывать расположение лаг во время предварительной раскладки. Стыкуются листы на лагах, крепятся  саморезами.

Не забыть: отшлифовать и проверить качество укладки

Последний этап при любом способе укладки — это шлифовка пола. Её следует проводить даже при черновом варианте. Этого не делается, если используется фанера ламинированная.

И самое главное, проводится последний осмотр настила:

  • строительным уровнем промеряется ровность всей поверхности. Допускается отклонение не более 2 мм;
  • проверяется наличие всех зазоров: между стеной и листами, между самими листами;
  • простукивание каждого листа, которое позволяет определить плотность крепления. Неоднородный звук от деревянного молотка укажет не плотность прилегания, что требует повторного крепления листа;
  • промеривается уклон, который не должен превышать 0,2 %.

Пол из фанеры под паркетЕсли хотя бы одно из требований не выполнено, работу лучше переделать. Особенно это важно, если укладывалась фанера на пол под ламинат или паркет. Малейшие вибрации листов приведут к раскрашиванию креплений ламин, а паркет начнёт скрипеть.

Склеенные цельные листы дерева часто используют для основного и чернового пола. А есть ли альтернатива из аналогичных видов материалов?  Если выбирается материал для основного пола и  необходимо выбрать, что лучше фанера или оsb на пол, предпочтение отдаётся ровному  и оригинальному по дизайну фанерному покрытию. Когда необходимо быстро уложить черновое основание, приемлемым вариантом станет оsb. ДСП не требует дополнительной шумоизоляции. Однако, решая, что оптимально  фанера на пол или ДСП, предпочтение первому варианту, так как она обладает влагостойкими свойствами.

Оцените статью