Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Прошло время простого беленького потолка. Современный потолок — сложная система, которая включает механические и электросветовые элементы. Часто используются многоуровневые потолочные конструкции, чтобы скрыть вентиляцию и строительный дефекты поверхности. Не обязательно привлекать к таким строительным работам специалистов. Если следовать инструкциям с видео или фото, можно сделать двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками.

Подсветка уровнейКогда используют

Можно, конечно, сделать простой ровный потолок, но возможности нескольких уровней впечатляют:

  • скрываются любые дефекты строительства, а это могут быть выступы, выемки, кривые поверхности;
  • позволяют спрятать короба вентиляции, электропроводку, телекоммуникации;
  • зонирование помещения;
  • возможность утепления и прокладки шумоизоляции;
  • полностью подходят для любого вида освещения: точечного, подсветок, совмещенного.
Совет мастера! Перед выбором конструкции потолка, необходимо соотнести высоту комнаты, так как подвесные системы могут значительно уменьшить этот размер.

Многоуровневые конструкции для потолка чаще всего делают из гипсокартона. Это связано со многими плюсами этого материала:

  • экологичность, так как в его основе гипс;
  • достаточная простота в монтаже;
  • хорошие показатели тепло и шумоизоляции;
  • большой срок эксплуатации;
  • возможность получать поверхности различной конфигурации, даже изогнутые;
  • широкий выбор самого материала по толщине и свойствам, который подбирается в зависимости от типа помещения и требуемой конструкции.

Запасаемся необходимым инструментом

Для создания двухуровневых потолков из гипсокартона своими руками необходимо запастись такими инструментами и материалами:

  • профили стоечные и направляющие;
  • подвесы или спицы;
  • саморезы, возможно понадобятся не только по металлу, но и по дереву;
  • дюбель;
  • строительный уровень и отбивка;
  • болгарка, нож, перфоратор;
  • сетка для швов, перфорированные уголки для прямых и радиусных конструкций;
  • шуруповёрт;
  • шпакоёвка;
  • шпателя;
  • затирочная сетка
  • чертёжные принадлежности.

Методы формирования уровней

Перед тем как сделать двухуровневые потолки их гипсокартона, определяются с методом.  Их выделяют два:

  • при небольшой высоте квартиры и отсутствии ярко выраженных дефектов в качестве первого яруса используют саму потолочную поверхность, а второй уже монтируют из гипсокартона. В этом случае там, где не будет поверхность закрыта конструкцией, её очень тщательно выравнивают;
  • если позволяет высота или необходимо спрятать коммуникации, недочёты строителей, тогда в качестве и первого и второго яруса выступает гипсокартон.

Комбинированная подсветкаНачало работ связано с созданием технических рисунков, на которых прочерчиваются и вымериваются все повороты, изгибы, глубина ниш. На этом же этапе проводятся расчёты и по освещению. Предварительно можно ознакомиться с фото схем двухуровневых потолков из гипсокартона с подсветкой, которые помогут сориентироваться с окончательным вариантом дизайна.

От общего вида дизайна подбирается вариант монтажа. Можно нижний уровень делать сплошным на всю поверхность и к нему крепить второй. Или же возвести первой нижнюю часть, а затем зашить свободные участки первой. Второй способ позволяет значительно сэкономить материалы. Но в любом случае начинаются работы с разбивки. Если при разметке всё будет выполнено правильно, тогда монтаж не займёт много времени.

Основные этапы разметки если используется второй способ монтажа:
  • с помощью карандаша, уровня и обивочного шнура отмечается на стене линия нижнего короба;
  • на потолочной поверхности прочерчиваются внутренние границы второго яруса. Если они имеют изгиб, тогда он вычерчивается с помощью циркуля в соответствии с эскизом. Так же необходимо изготовить шаблон декоративной части, по которому будет вырезаться гипсокартон;
  • внутри каждого короба отдельно чертится сетка, которая станет ориентиром для крепления подвесов. В продольном направлении расстояние между точками 50 см, в перпендикулярном к ним — 60см. Получается сетка из пересечения под прямым углом прямых линий.
Обратите внимание! Горизонтальность линий, а также соответствие углов 900 проверяется с помощью строительного уровня.

 Технологические этапы работы с гипсокартоном

Следующий этап требует определённой сноровки. Поэтому основные акценты монтажа лучше просмотреть на видео каркаса двухуровневых потоков из гипсокартона своими руками. Монтаж каркаса будет состоять из двух стадий.

Обратите внимание! При ширине короба от 50 см, необходимо дополнительно усилить несущие профили подвесами таким образом, чтобы они приходились на середину отдельных отрезков конструкции.

1 стадия — каркас нижнего уровня и его обшивка гипсокартоном. В начале крепятся направляющие профили по разметке к стене и  по линии внутренней части второго уровня к потолку. К потолочной рейке прикрепляются кусочки профиля с отогнутым краем через каждые 50 см. Длина кусков должна быть на 1,5 см меньше чем расстояние от потолка до профиля на стене. К отогнутому краю прикручиваются направляющие профили так, чтобы острые края были направлены в сторону стены. Отрезками несущего профиля соединяют все направляющие между собой. Для изогнутых линий применяют специальный перфорированный профиль. Но можно и обычный надрезать через каждые 5 см и изогнуть в соответствии с эскизом.

После создания каркаса, проводится обшивка низа и боковины гипсокартоном, можно приступать ко 2 стадии.

2 стадия — монтаж  первого яруса. По точкам сетки крепятся подвесы. На боковой поверхности второго яруса отмечается горизонтальной линией нижняя граница первого.

Важно! Если второй ярус идёт не по всему периметру, значить край первого отмечается по стене.

По этой линии прикручиваются саморезами направляющие, а в них вставляется несущий профиль с шагом 60 см и крепим их к подвесам, предварительно вымеряв уровнем горизонтальность конструкции. Между несущими вставляются перемычки из профиля с шагом 50 см. Далее всю конструкцию можно зашивать гипсокартоном.

Стыки между листами заделываются сеткой, углы проклеиваются перфорированным уголком. Вся поверхность тщательно шпаклюется и зашкуривается.

Несколько советов по работе с гипсокартоном:

  • длина используемых саморезов должна быть 25 мм;
  • листы укладываются шахматкой, чтобы стыки отдельных рядов приходились на середину предыдущего;
  • криволинейные части вырезаются по шаблону;
  • для изгиба части специального гипсокартонного листа намачиваются и укладываются в необходимом положении до высыхания если радиус изогнутой части большой. При небольшом радиусе изгибают на сухую, слегка подреза гипсовую часть листа.

Всех, кого не напугал процесс создания двухуровневых потолочных конструкций, может приступать к работе. Но предварительно стоит всевозможные варианты дизайна двухуровневых потолков из гипсокартона, фото которого можно найти и на страницах журналов, и на просторах Интернета.

Предложения дизайнеров

Немаловажное значение имеет комната, для которой подбирается вариант потолка. В зале двухуровневые потолки имеют второй ярус по периметру, чтобы была возможность крепления центрального освещения.  По нижней части крепятся точечные светильники или прокладывается светодиодная подсветка. Края выступающей части могут быть как ровными так и фигурными, но обычно они симметричны с противоположных сторон.

Классический дизайн

Вторых ярусов может быть два: один центральный под люстру для выделения гостевой зоны, а второй по периметру. В этом случае их окрашивают на тон темнее чем основной. Для зала не характерно использование резких сочетаний цветов для выделения отдельных ярусов. Исключение может составить стиль модерн или хай тек.

Центральное расположениелюстры

Двухуровневые потолки из гипсокартона для спальни — это идеальное решение при необходимости зонировать пространство и создать мягкую подсветку. Именно в спальной комнате наиболее часто используют многоярусный круг или сочетания волнистых линий. Редко делается центральное освещение.  Выбираются точечные светильники в сочетании с подсветкой. Если выделена зона над зоной будуара, её освещают отдельно. Частично конструкция второго яруса может плавно переходить на стену над кроватью. Цветовое решение неброское, без резких контрастов. Но вариант сочетания чёрно-белого считается классическим и будет уместным.

Спальне в стиле модерн

Для кухни важно не только эстетика, но и практичность. А так как большое количество углов и поворотов не очень просто убирать, поэтому, как видно на фото двухуровневый потолок из гипсокартона на кухне имеет минимально количество выступов. Контрастность достигается сочетанием ярких цветов и различных вариантов подсветки. Служит такой потолок обычно для зонирования помещения.

Зонирование кухни

Акцент может делаться так:

  • над рабочей зоной;
  • над обеденной;
  • над барной стойкой;
  • смешанный вариант, когда выделяются одинаковыми по стилю элементами каждая зона.

Маленькое замечание: гипсокартон не только красят. Его декорируют декоративной штукатуркой, натуральными и искусственными камнями, рейками из различных материалов, обоями из бамбука, пробки.

Оцените статью