Покраска стен водоэмульсионной краской

Отделка стен считается главным акцентом в формировании интерьера. Традиционные методы и покрытия надёжны, а в сочетании с современными технологиями позволяют создавать уникальные дизайны. Одним из таких вариантов отделки является покраска стен водоэмульсионной краской.

Особенности водных красок

Палитра красок
Водоэмульсионная краска  — это, прежде всего, возможность окрасить стены в самые разнообразные оттенки.

Хотя её базовый цвет — белый, он прекрасно колорируется цветными добавками, которые и создают разнообразные по яркости оттенки.

Услуга по колорированию предоставляется во многих строительных супермаркетах, где специалисты предложат несколько вариантов оттенка одного цвета и покажут как они будут выглядеть на стене. Можно будет выбрать наиболее подходящий с учётом того, что высохшая окрашенная поверхность отличается на 1-2 тона от самой краски.

Совет специалиста! Колер вводится сразу во всё необходимое количество красящего состава, так как повторить уже созданный цвет практически невозможно.

Кроме дизайнерских возможностей,  водоэмульсионный красящий состав имеет ещё несколько плюсов:

  • отсутствие резкого запаха, а тот который есть «уходит» в течении нескольких часов;
  • экологичность;
  • быстрота высыхания окрашенных стен;
  • простота нанесения на поверхность.

Недостатки незначительны, но они есть:

  • работы выполняются при температуре не ниже +50С;
  • предварительная подготовка поверхности;
  • сразу необходимо красить хотя бы одну стену полностью, а лучше всё помещение, чтобы всё имело одинаковый цвет.

Выбирают краску не только по цвету. Существует несколько видов водоэмульсионных красящих смесей:

  • акриловые на основе акриловой смолы, имеющие хорошую устойчивость к воздействию воды. При введении латекса эта краска становится устойчивой к обработке простыми моющими средствами;
  • силиконовые получают путём введения силиконовых смол, обладают высокой паропроницаемостью и адгезией;
  • силикатные образуются на основе соединения жидкого стекла и водного раствора;
  • минеральные, используемые для работ по бетону и кирпичу, имеют непродолжительный срок службы.

Обратить внимание! Не стоит проводить покраску стен водоэмульсионнкой  на основе гашёной извести (минеральной) в помещениях с повышенной влажностью или в местах где возможно загрязнение жиром, сажей. Для таких комнат лучше подходят акриловая, силиконовая краски.

 

Технология нанесения эмульсии

Значительная площадь стен отлично подходит для различных вариантов их декорирования. Существует два основных способа для создания необычных по оформлению стен в помощью красок на водной основе:

  • создание фактуры;
  • нанесение рисунка.

Чтобы нанести рисунок часто используют различные трафареты. Такие шаблоны по способу нанесения рисунка классифицируются на несколько видов:

  • в один цвет. Хорошо подходят для надписей, нанесения орнамента по основе;
  • многоцветные, с помощью которых получаются целые картины за счёт комбинации нескольких  трафаретов отдельно под различные цвета;
  • многослойные или 3D, когда сами шаблоны являются частью конструкции и окрашиваются в разнообразные колеры;
  • обратный шаблон, который закрывает основу, в вокруг него делается мерцающий контур на тон темнее или светлее основного.

Геометрические сплошные  рисунки часто наносят используя обычный малярный скотч:

  • делается разметка по всей поверхности;
  • скотчем проклеиваются линии будущих фигур (горизонтальные или вертикальные полосы, углы, кольца, круги);
  • прокрашиваются свободные или отделённые участки;
  • скотч убирается после высыхания краски;
  • скотчем закрываются уже окрашенные мета, а краска другого цвета или тона наносится на оставшуюся поверхность.
Обратить внимание! Таким образом поступают если рисунок состоит из 3-х и более цветов. При двуколоре можно покрыть все стены основным фоном, а затем уже отделить участки скотчем и окрасить выделенное другим тоном.

Множество фото покраски водоэмульсионной краской стен с рисунком, которых размещены в Интернете, показывают, что узор может быть нанесён на всю поверхность как обои. Для этого  используют специальные не только трафареты, но и специальные валики с рисунком.

Для нанесения рисунка проводят тщательную подготовку стены: она хорошо выравнивается. Шаблон вырезается из плотной плёнки или пластин ПВХ. Изготовление  трафарета часто формируют с помощью плоттера. Перед нанесением на стены, изображение делают на листе бумаги (может подойти кусок  обоев) - это и практика, и позволит увидеть, что получится.

Фактурное полотно Как сделать фактурную покраску

Всё больше в моду входят не гладкие поверхности, а имеющие некоторые неоднородности. Поэтому очень часто используется фактурная покраска стен водоэмульсионной краской.  Фактуру можно придать несколькими способами:

  • использовать в качестве основы фактурную штукатурку, рифлёные обои, неоштукатуренные начисто стены. В этом случае первым слое прокрашивается всё тщательно, чтобы были заполнены углубления и рельефы, а второй слой идёт только по верхнему рисунку и наносится без нажима;
  • применить валики с различными рисунками. Валики приобретаются в магазинах или изготовляются самостоятельно. Для этого на них приклеиваются кусочки кожи, меха. Рельеф будет если взять старый свалявшийся валик;
  • соединить различные по структуре виды водоэмульсионной краски, каждая из которых будет создавать свой рисунок;
  • краску наносить губкой, тряпкой, жёсткой щёткой. Губка берется не поролоновая и с её помощью, после полного высыхания основного цвета, касательно-промакивающими движениями наносится более темный или светлый тон. Из тряпки скручивается валик, а затем основа закрашивается колером чуть светлее и сразу же краска прокатывается этим валиком в различных направлениях. Такую обработку следует делать по участкам в 1м2 и так закрасить постепенно всю стену;
  • получить неоднородности с помощью неразведённой водой густой краски, которая будет после высыхания пузыриться. Преимущество такого метода в том, что не требуется прилагать особые усилия для подготовки поверхности к окрашиванию.

Технология малярных работ

Малярные работы с красками на водной основе несложные в технологическом плане. Если предполагается получить гладкие стены, их необходимо подготовить. В подготовку входят такие этапы:

  • удаление старого покрытия полностью. Покраска стен водоэмульсионной краской по масляной не делают, такую краску счищают до основания щёткой или используют растворители. На водоэмульсионное оснвоание так же новую не наносят. Старую обычно смывают водой, удаляют любым механическим способом;
  • заделка трещин, углублений, неровностей;
  • пропитка противогрибковыми составами;
  • выравнивание с помощью шпатлёвки, что лучше делать с помощью стартовой и финишной смеси;
  • грунтование для повышения адгезии и получения более равномерного распределения красящего состава по поверхности.

Используют для нанесения краски малярные валики, кисти или краскопульт.  Так же потребуется лоток и ведро. Следует запастись защитными средствами если предполагается покраска стен водоэмульсионной краской краскопультом.

Краскопульт имеет определённые преимущества перед ручными методами окраски:

  • сокращает расход материала за счёт получения более тонкого слоя;
  • работы проводится значительно быстрее;
  • не попадают мелкие пылинки, ворсинки и поверхность получается абсолютно гладкая.

Главный недостаток - это разбрызгивание. Поэтому необходимо закрыть всё, что не требует покраски и вынести мебель. Только мастера могут создавать рисунки, используя краскопульт.

С валиком справится любой, главное его правильно подобрать. Нужно иметь не один валик, а несколько, чтобы хватило для нанесения красящего состава сразу на всю поверхность в один слой. Иначе подсохшие в разное время полосы будут отличаться друг от друга.

Совет мастера! Не стоит брать поролоновый валик, который будет проскальзывать и оставлять блики. Лучше остановить выбор на меховом валике.

Кисти редко используют для окрашивания всей поверхности. Обычно это труднодоступные места или угловые стыки. Если всё как основной инструмент выбирается кисть, она должна иметь размер в ширину не меньше 10 см.

В лоток наливается краска так, чтобы она его заполняла на треть. Чтобы не загрязнить соприкасающиеся стены, места стыков лучше проклеить малярным скотчем. Валик погружается в ванночку и пропитывается водоэмульсионкой, при этом несколько раз отжимают, чтобы пропитка была равномерной.

Нанесение слоёв краскиНачинаются малярные работы от угла, который предварительно прокрашивается с помощью кисти. Наносится краска сверху вниз полосами шириной около 70 см. Каждая последующая полоса должна наноситься внахлёст с предыдущей с шириной захода около 2 см. Самый идеальный вариант, если  окрашивается в один слой сразу вся комната. если такой возможности нет, тогда необходимо покрасить одну стену полностью первым слоем и не приступать ко второму пока не будут окрашены другие стены по первому разу, так же наносится второй слой. Обычно необходим и третий. Первый и третий имеют горизонтальное направление, а второй - вертикальное.

Приступать к нанесению каждого слоя необходимо после высыхания предыдущего. Не стоит применять никаких приборов для того, чтобы ускорить процесс высыхания, так как это может привести к растрескиванию краски.

Малярные работы с привлечением специалистов не очень дешёвое удовольствие. Но можно просмотреть видео технологического процесса покраски стен водоэмульсионной краской своими руками, научиться работать с этим составом и сэкономить семейный бюджет,  выполнив все работы самостоятельно.

Оцените статью