Кухонный фартук из МДФ — доступный и удобный вариант отделки

Кухня — любимое место всей семьи и храм для хозяйки. Удобство и функциональность каждой детали очень важный момент. Особенно это касается рабочей зоны. Для её обустройства используют различные материала, и как один из вариантов можно использовать панели МДФ. Они не только сочетают в себе функциональные качества, но и  имеют отличительные дизайнерские возможности.

Подходит ли МДФ для кухни?

kuhonnyj-fartuk-iz-mdf1 Кухонный фартук несёт в себе эстетическую и функциональную нагрузка. В дизайне — это его основа или изюминка. Специалисты часто, формируя фартук, декорируют его фотопечатью, узорами, выбирают необычную структуру. Он может быть контрастом к мебели или, наоборот, её продолжением по цвету, фактуре. использование натуральных материалов, которые бы не отличались по функциональности от пластика, оргстекла, является ещё одним направлением в дизайне. Особенно это касается стилей прованс, этно, деревенский, рустик. Поэтому, всё чаще встречается использование МДФ панелей для фартука в кухне, который имеет статус одного из самых экологичных материалов отделки.

Изготавливаются плиты или панели МДФ (древесноволокнистые плиты средней плотности)  из очень мелкой древесной стружки, спрессованной под высокими давлением  и температуре. Связывающим элементов выступает древесный клей, который выделяется непосредственно из самой стружки при нагревании. В результате такой обработки получается экологичный материал, который имеет целый ряд достоинств, позволяющих использовать его для фартука на кухне:

  • простота монтажа, который может провести и не профессионал;
  • не самая высокая цена;
  • не требуется специальной подготовки поверхности под плиту;
  • легко проводится ремонт;
  • достаточная устойчивость у воздействию влаги, жиров, высокой температуры, биологическому заражению (грибок, плесень);
  • хорошо моется моющими средствами;
  • подходит под проведение слаботочного электричества;
  • высокая механическая прочность.

Важный плюс — это широкая гамма фактур и цветовых решений, что позволяет создавать различные вариации и подобрать панели под любой стиль интерьера. Экологичность так же является большим преимуществом.

Обратить внимание! Не стоит использовать для очистки МДФ поверхности растворителей на основе ацетона. Покраска так же не самый правильный способ обновления поверхности.

Среди недостатков выделяют горючесть материала и незначительный срок службы (до 10 лет). Но при длительном использовании, отдельные части прогибаются  и отходят от стены, и тогда влага начинает разрушение.

Основные правила монтажа

Для монтажа фартука из МДФ плит используют несколько способов:

  • на рейки;
  • на «жидкие» гвозди;
  • с помощью клеймеров.

kuhonnyj-fartuk-iz-mdf4

При любом выбранном способе крепления, начинаются работы с подготовки стены. На до убрать сильные выступы, очистить и обработать противогрибковым составом. Шпатлёвку можно делать или нет, решение зависит от состояния стены. Если поверхность растрескалась, может осыпаться, тогда её полностью отделывают. Если повреждений нет, можно обойтись пропиткой или специальной грунтовкой.

Прежде чем приобретать необходимые материалы, проводится разметка фартука и по ней составляется рабочий эскиз. По размерам подбираются плиты из МДФ, крепёжные материалы, монтажная планка с таким расчётом:

  • запас плит от расчётного около 10%;
  • длина планки в два раза больше чем длина всей площади фартука;
  • детали крепления по две штуки на один метр панели.
Правильные размеры фартука рассчитываются так, чтобы он находился между столом и навесной мебелью.

В зависимости от высоты кухни, это расстояние колеблется от 55 до 65 см. Более широкий фартук выглядит громоздко. Его ширина может быть увеличена в районе вытяжки или в соответствии с дизайнерским ходом. Не следует забыть и о расположении  розеток и коммуникаций, которые необходимо вмонтировать. А если это нельзя сделать, то перенести.

Основные этапы формирования фартука на кухне из МДФ с помощью реек:
  1. разметка положения реек с учетом того, что от мебели, рабочей поверхности стола, плиты они должны быть расположены на расстоянии 15 см. Расстояние между ними выдерживается около 45 см;
  2. разрезанные по размеру рейки крепятся в стене так, чтобы глубина вхождения дюбеля в стену равнялась толщине самой рейки. Их горизонтальность проверяется уровнем;
  3. крепятся панели к рейкам саморезами, которые имеют декоративные насадки. Можно на рейки приклеить с помощью «жидких» гвоздей или прикрепить клеймерами;
  4. завершение отделки. Края закрываются рейками для МДФ, которые крепятся с помощью «жидких» гвоздей. Заделываются плинтусом щели между всеми прилегающими элементами: фартуком, мебелью, рабочей поверхность.

Если выбирается вариант крепления панелей МДФ только с помощью «жидких» гвоздей, тогда необходимо помнить два правила:

  • стена под фартуком должна быть абсолютно ровной, чтобы обеспечить плотное прилегание плит. Иначе плиты будут прогибаться, деформироваться, под них начнёт попадать влага, появится плесень, грибок, что приведёт к быстрому разрушению;
  • «жидкие» гвозди наносятся не точечно, а по все поверхности панели. Именно это обеспечит отсутствие зазоров.

kuhonnyj-fartuk-iz-mdf2

Дизайнерские идеи и советы

С точки зрения дизайна, особых ограничений при выборе ПВХ панелей нет. Можно в качестве ориентира выбрать цвет и фактуру отделки мебели. При этом, если цвет фартука подобрать тон в тон, тогда создаётся единое пространство. Но интересно выглядит несовпадение цвета панелей по тону с цветом мебели: темнее или светлее на 1-2 тона. Единство пространства не нарушается, а добавляется рельефность.

Часто на тон мебели не ориентируются, а выбирают более контрастные цвета. И не обязательно, что это будет красный или синий. Контрастным к синей мебели, будет выглядеть молочный цвет фартука. Или в модернисткой кухне, нежные цветочки на МДФ панели возле рабочей зоны.

Выбор цвета, фактуры фартука влияет на общее восприятие стиля кухни. Здесь главное не переборщить, а помнить, что это всё таки рабочая, функциональная зона, а не только элемент декора.

Оцените статью