Важный этап ремонта: грунтовка стен перед поклейкой обоев

В качестве отделочного материала обои, возможно, самый древний материал. И если простенькие бумажные легко клеились на любую бумагу, то нынешние высокотехнологичные материалы требуют специальной подготовки и обработки стен грунтовкой. А для некоторых видов обоев, без применения новых строительных  технологий предварительной подготовки поверхностей обойтись невозможно.Например, используется грунтовка стен перед поклейкой обоев.

gruntovka-sten-pered-poklejkoj-oboev1

Зачем необходимо подготовить стены

Подготовку стен проводят не только из-за обеспечения качества оклейки обоев, но ещё по целому ряду причин:

  • неровность стен;
  • некоторые виды облицовки (гипсокартон) требуют обработки;
  • предотвращение развития грибка, плесени;
  • повышение адгезии между стеной и полотнищем обоев;
  • уменьшение пористости основы для оклеивания, которая приводит к увеличению расхода клея и снижает фиксацию;
  • белый цвет грунта не позволит проявиться стеновым дефектам, таким как ржавчина, цветовые пятна.
Если всё перечисленное будет реализовано, тогда срок службы обоев будет не 2-3 года, а лет 10 или до того момента, пока просто не надоедят.

Советы по выбору грунтовки

Просто пойти в магазин и купить любую грунтовку — это самый примитивный подход  к ремонтным работам.  Несколько моментов, которые необходимо учесть при выборе вида грунтовочной смеси:

  1. совместимость материалов, поэтому лучше выбирать универсальную, но некоторые как стеновые поверхности так и сами обои требуют специальные вещества для грунтовки;
  2. предполагаемую эксплуатацию ремонтируемого помещения. Повышенная влажность или высокая температура требует специального грунтовочного слоя;
  3. условия проведения ремонтных работ, которые могут быть не очень подходящими. Так как некоторые виды грунтовки могут выделять токсины до своего высыхания, в непроветриваемом помещении пропитку проводить не стоит;
  4. различные виды грунтовочных смесей по разному ложатся на поверхность и их количество для обработки может существенно различаться, поэтому следует учесть возможно больший расход материала.

Виды грунтовочных смесей

На строительном рынке существует несколько видов грунтовочных смесей, которые отличаются по составу исходных материалов:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • глифталевые;
  • клеевые;
  • поливинилацетатные;
  • перхловиниловые.
Совет мастера! Под недорогие бумажные обои можно использовать клей ПВА, недорогой и доступный вид грунта.

Существуют ещё пропитки для деревянной, бетонной, металлической поверхности. Предотвращают выделение смол деревом шеллаковые. От плесени и грибка защитят алюминиевые.

Наиболее востребованными являются акриловые. Они практически универсальны и подходят почти для любого вида основания оклеиваемой поверхности. Выпускается несколько разновидностей:

  • с глубиной проникновения до 10 см для сильно впитывающих поверхностей;
  • для связывания поверхностной пыли;
  • под обои с тяжелой структурой, имеющая повышенные адгезирующие свойства;
  • используемые только внутри помещений, так как имеют водную основу;
  • с органической основой для наружной обработки.
Совет специалиста! Для металлической основы или отдельных элементов подойдёт глифталевая грунтовка.

gruntovka-sten-pered-poklejkoj-oboev2Бетон и кирпич с отштукатуренной поверхностью грунтуют с помощью перхловиниловой смеси, которая хорошо подходит для внешних работ, так как может применяться при отрицательной температуре. Для внутренних работ на ней останавливают выбор из-за непродолжительного времени высыхания, но помещение должно хорошо проветриваться — имеется неприятный запах пока она мокрая.

Если же стены достаточно ровные и не очень хочется раскошеливаться на дорогостоящие фирменные грунтовки, можно перед поклейкой обоев прогрунтовать поверхность обойным клеем.

Важно! Перед покупкой и применением лучше ознакомиться с рекомендациями производителя, что и станет основным руководством к выбору.

Подготовка стен к грунтовке

Для качественного ремонта, перед нанесением грунта стены необходимо подготовить.

  1. Стены были оклеены обоями. Для начала удаляются старые обои с помощью скребка, шпателя. Предварительно их смачивают водой или специальной смесью. После удаления старого покрытия, стены промывают и зачищают широким металлическим шпателем.

Стеновая поверхность проверяется на наличие трещин, углублений и плесени, грибка. Дефекты шпаклюются и выравниваются. Плесень выводится и пятна обрабатываются специальными противогрибковыми составами.

  1. Стены окрашены. Прежде определить вид покраски. Водоэмульсионная краска снимается шпателем, после того как сильно будет смочена мыльным раствором. Остатки водоэмульсионки смываются просто водой.

Эмаль, масляная краска полностью снимается только в сильно повреждённых местах, там где она отслоилась. Покрашенная стена зачищается крупной наждачкой и очищается от образовавшейся пыли, штукатуристся.

  1. Гипсокартон, гипс считается зернистым основанием и перед грунтовкой обычно шпатлюется. Но часто применяют два вида грунта: первый на чистое основание, второй — после шпатлёвки.

Для любого вида стеновой поверхности важным этапов является заделывание выбоин, трещин, неровностей. После заделки дефектов, стена ошкуривается и грунтуется соответствующим видом стартовой грунтовки. Для этого используют валик.

Важно! Перед любым видом грунтования необходимо дать стене полностью высохнуть. Грунтовать стоит каждый этап обработки стен.

После стартовой обработки стены шпаклюются и снова зачищаются мелкой наждачной бумагой, абразивной сеткой. Поверхность должна полностью просохнуть перед финишной грунтовкой.

Последний слой грунта может быть в 1 слой или несколько, это зависит от самой смеси, разновидности обоев, свойств основной поверхности. Возможно даже использование двух типов грунтовки: противогрибковой и с хорошей адгезией.

Обои приклеиваются на полностью высохшую стену. Чтобы проверить, высохла ли основа, можно воспользоваться советом мастеров:

  • вырезать небольшой кусок полиэтилена;
  • прикрепить его скотчем к стене;
  • отклеить через несколько часов.
Проверка результата: если появились капельки, значить надо подождать. Такую проверку можно повторить через сутки.

Не стоит пренебрегать всеми этапами подготовки стен к оклейке обоев, чтобы через 1-2 месяца не подклеивать отошедшие уголки или не менять целые полосы.

Оцените статью