Красивые керамические мойки: практичность и элегантность для кухни

Как правильно выбрать мойку для кухни? Прежде всего необходимо обращать внимание на материал изготовления. Именно от него будут зависеть эксплуатационные и технические свойства раковины. Для любителей эксклюзива предлагаются керамические мойки для кухни.

Они отличаются от аналогичных моделей из других материалов своим внешним видом, идеально гладкой поверхностью и оригинальным дизайном. Но сначала необходимо узнать специфику их изготовления.

Особенности производства

фото керамической раковины
В качестве основных компонентов для производства белой керамики используется белая глина, в состав которой добавляется кварц и каолин. Полученную смесь заливают в специальную форму для последующей термической обработки.

Температура воздействия составляет 1100-1200 градусов. При этом происходит запекание состава в результате чего изделие приобретает окончательную форму. Таким образом можно изготавливать различные виды кухонных раковин. Однако при выборе определенной модели следует учитывать вид получаемой керамики.

  1. Фаянс

Внешне он имеет такую же гладкую поверхность. Различие заключается лишь в качестве исходного материала. В нем преобладают сторонние добавки, которые используются для удешевления изделия. В результате этого возрастает пористость с одновременным уменьшением механической прочности.

Совет
Для улучшения эксплуатационных качеств мойки после обжига и окончательного застывания поверхность покрывается слоем глазури. Он предотвращает попадание влаги в структуру материала и улучшает коэффициент твердости.
  1. Фарфор

Изделия из этого материала стоят на порядок дороже фаянсовых, так как они во многом превосходят выше рассмотренные по качеству. Характерное звучание при постукивании является отличительной чертой фарфоровой мойки. На фото их можно отличить от фаянсовых моделей по характерному белоснежному оттенку. Однако его можно добиться, применяя качественный материал изготовления глазури.

Если говорить с точки зрения эксплуатационных качеств, то разница между этими видами керамики существенна.

Совет
Высокая стоимость фарфоровых моделей является скорее маркетинговым ходом производителей, так как на качество конечного изделия исходный состав практически не влияет.

Но это правило работает только в том случае, если технология производства соблюдается безукоризненно.

Технические и эксплуатационные характеристики

Применение природных компонентов для изготовления керамической кухонной раковины придает ей уникальные свойства. В первую очередь к ним относится долгий срок службы. Если поверхность конструкции не подвергается внешнему механизму воздействия, то независимо от качества проточной воды и сантехнических моющих средств, срок службы мойки может составлять 60-70 лет. Это относится к фарфоровым моделям, у которых поверхность не меняет своего оттенка в течение всего периода эксплуатации.

белого цвета

Кроме этого нужно отметить следующие положительные качества.

  • Стойкость к воздействию воды и всем видам моющих и чистящих средств. Керамическую посуду используют в химических лабораториях, так как она не разрушается при прямом контакте с агрессивными средами.
  • Практически полное отсутствие шума при работе смесителя. Поверхность не резонирует в отличие от нержавеющих моделей.
  • Небольшие частицы еды не остаются на поверхности, так как она обладает повышенной гладкостью.
  • Для появления царапин нужно приложить немалые усилия. Поэтому раковина долгое время сохраняет свой первоначальный внешний вид.
  • Производители используют специальные материалы для создания защитного покрытия. Благодаря этому вода стекает со стенок чаши, не скапливаясь на них.
К негативным сторонам керамических видов можно отнести их высокую стоимость и их вес. Последний фактор является неизменным, так как технология изготовления неизменная. Из внешних недостатков можно отметить широкий кант, который проходит по всему периметру прямоугольной или круглой керамической мойки для кухни. Это также связано с особенностью производства. Поэтому для уменьшения этого визуального недостатка рекомендовано приобретать модели со скрытым монтажом, которые располагаются ниже уровня столешницы.

Советы по выбору

Для выбора подходящей модели необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками фаянсовых или фарфоровых раковин. Основополагающим параметром являются размеры конструкции. В подавляющем большинстве случаев она устанавливается в специально изготовленную тумбу. Поэтому ее габариты должны соответствовать монтажным размерам конструкции раковины.

keramicheskie-mojki-dlya-kuhni-3

Помимо этого рекомендуется обращать внимание на такие параметры.

  • Форма
Зачастую устанавливают изделия прямоугольной или квадратной конфигурации. Однако они не являются единственными — многие производители предлагают круглые или угловые варианты. В данном случае выбор зависит от конфигурации мебели и дизайна помещения.
  • Цвет
Это является самым «слабым звеном» у фарфоровых раковин. Палитра оттенков во многих случаях ограничивается 5-6 цветами. Некоторые предприниматели предлагают эксклюзивную услугу – художественную роспись мойки. Однако такой рисунок не сможет долго продержаться, так как качественное изображение можно сделать только перед окончательным обжигом изделия.
  • Отсутствие скрытых дефектов
Так как процесс производства представляет собой довольно сложную технологическую схему — возможность появления дефектов довольно высока. Визуально определить это проблематично. Самый простой способ – постучать металлическим предметом по краю конструкции. Звук при этом должен быть звонким и высоким. Это говорит о качестве изделия. Если же раздается глухое звучание – скорее всего в полости есть крытые пустоты и трещины, которые не видны на поверхности.

Самым значимым фактором для выбора определенной модели мойки является производитель. Чем надежнее торговая марка — тем меньше вероятность приобрести некачественное изделие.

Производители

В настоящее время производством керамических раковин занимается не такое уж и большое количество компаний. Это связано с трудоемкостью производства и высокими требованиями к качеству исходного материала. Среди лидеров можно выделить ряд зарубежных торговых марок. Отзывы об их продукции носят в большинстве случаев положительный характер.

keramicheskie-mojki-dlya-kuhni-4SystemCeram. Этот германский концерн уже продолжительное время занимается изготовлением керамических изделий различных видов. Помимо кухонных гарнитуров, компания производит фарфоровую лабораторную посуду, которая пользуется большим спросом.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-4Alveus. Торговый бренд Alveus предлагает по настоящему широкий ассортимент качественных фарфоровых моек. Среди его коллекций можно выделить CRYSTALIX и MONARCH. Строгие классические формы в них будут прекрасно сочетаться с любым дизайном кухни, став той самой определяющей ноткой, с помощью которой можно подчеркнуть индивидуальность интерьера.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-8Blanco. Многопрофильная компания Blanco также предлагает ассортимент керамических раковин для кухонных помещений. Традиционно высокие требования к качеству и внешнему виду всегда выгодно отличают продукцию компании от конкурентов.

Современные мойки для кухни — это продукт высокой технологии. Несмотря на свою высокую стоимость, их эксплуатационные качества и долгий срок службы во многих случаях выгодное капиталовложение.

Comments are closed.