Плюсы и минусы моек для кухни из искусственного камня: что нужно учитывать при выборе

На что обращают внимание при обзоре любой кухни? Помимо оценки стиля и дизайна важно уделить особое внимание мойке. Она является определяющим элементом кухни, который помимо функциональных обязанностей должен гармонично сочетаться со всем остальным интерьером. Для выполнения этой задачи самым оптимальным вариантом является мойка для кухни из искусственного камня.

В чем ее особенность, и по каким характеристикам следует делать выбор? Но обо всем по порядку.

Особенности производства

Судя по названию, этот вид моек визуально обладает всеми характеристиками изделий, для производства которых применяется благородный камень – гранит или мрамор. Однако по стоимости модели из искусственного камня на несколько порядков ниже. Это стало возможным благодаря появлению новой технологии.

двойной вариант

Ее принцип заключается в использовании не цельного куска дорогого исходного материала, а его небольших фракций – гранитная или мраморная крошка. Для большинства технологий они являются неделовым отходом, поэтому их изначальная стоимость более чем доступна.

Получив исходное сырье для производства необходимо выполнить следующие этапы по изготовлению мойки из искусственного камня.

  • Изготовление шаблона. Для предприятий с потоковым производством для этого применяются специальные матрицы на основе прочного стекловолокна. В частном (кустарном) изготовлении в качестве шаблона служат скрепленные между собой лекала ДСП.
  • Предварительно делают жидкую смесь из мраморной крошки и полимерных материалов, необходимых для соединения природных компонентов. На поверхность заготовки наносится грунтовка под цвет будущего изделия.
  • Под низким давлением рабочую смесь слой за слоем наносят на обработанную заготовку.
  • Окончательный этап производства – обработка поверхности мойки из искусственного камня абразивными материалами для достижения характерного гладкого эффекта.
Таким способом можно изготовить кухонную раковину практически любых размеров и форм. Однако ее качество напрямую будет зависеть от применяемых исходных материалов и соблюдения технологии процесса производства.

Совет
Немаловажную роль играет заготовка-основа. Она должна быть устойчива к воздействию формальдегидных смол и выдерживать должные механические нагрузки.

Характеристики моек

Для потребителя большое значение имеют эксплуатационные характеристики и внешний вид мойки. В этом плане изделие из искусственного камня имеет ряд неоспоримых преимуществ перед аналогичными раковинами из других материалов.

с большой и маленькой чашей

Прежде всего, к ним относится полная имитация природного материала, фактическое содержание которого не так уж и мало – для заводских моделей процентное соотношение мраморной или гранитной крошки составляет более 80%.

Исходя из свойств материала изготовления, готовая мойка обладает следующими уникальными качествами.

  • Возможность выбора практически любого цвета поверхности. Применение красителей позволяет придавать изделию требуемый оттенок. Хотя самыми популярными цветами по-прежнему остаются светло-бежевый, белый и черный.
  • Гигиеническая безопасность. Благодаря гладкой поверхности органика не остается на поверхности мойки. Это также облегчает процесс ее чистки. Следует отметить, что использованные материалы изготовления не являются биологически активными – в их структуре никогда не появятся грибок или плесень.
  • Прочность. Для деформации или скола нужно приложить немалое усилие. Искусственный камень по этому параметру мало чем уступает своим природным аналогам.
  • Возможность проведения восстановительных работ. Учитывая немалую цену изделия, это является бесспорным преимуществом. Применяя технологию изготовления, можно вернуть первоначальный внешний вид при появлении царапин, сколов и подобных им дефектов. Важно, чтобы исходная матрица оставалась невредимой.
  • Диэлектрические свойства. Об этой стороне эксплуатации мало кто задумывался. Но так как материал изготовления является диэлектриком (не проводит ток), то уровень безопасности при эксплуатации значительно повышается.
большая накладная

Одним из главных недостатков мойки является ее большой вес. Это значительно усложняет процесс монтажа. Помимо этого при выборе нужно особое внимание уделить компонентам, применяемым при изготовлении. Если в качестве связующего материала использовался акрил — велика вероятность появления царапин на поверхности изделия. Если же сравнивать их с аналогичными моделями из нержавеющей стали, то последние будут иметь явное преимущество в ценовом плане.

Совет
Мойки из искусственного камня будут стоить дороже стальных аналогов. Исключения могут составлять изделия кустарного производства, чье качество в большинстве случаев не отвечает принятым стандартам..

Как выбрать?

Несмотря на свои явные преимущества, при выборе нередко сталкиваются с проблемой определения основных критериев. В заблуждения вводит форма изделия и материал его изготовления. Хотя на самом деле мойка, изготовленная на основе гранитной или мраморной крошки, обладает теми же качествами и параметрами, которые характерны для моделей из других материалов.

фото в углу возле окна

Одним из определяющих параметров является форма . Она напрямую зависит от геометрических размеров кухонной тумбы, в которую будет установлена раковина. Для небольших модульных комплектов чаще всего приобретают изделия с малыми габаритами до 60*60 см. Если же площадь позволяет установить конструкцию больших размеров — то максимальная длина практически ничем не ограничивается. В этом и заключается преимущества изделий из искусственного камня.

Кроме этого нужно обращать внимание на такие параметры.

  1. Способ монтажа и форма

Наряду со стандартными врезными и накладными конструкциями популярностью стали пользоваться скрытые модели. Они устанавливаются в подготовленное отверстие столешницы, причем их верхний край находится ниже уровня стола.

Квадратная форма мойки считается классической, но не единственной. Технология изготовления дает возможность делать изделия практически любой конфигурации – с круглой или овальной чашей, с дополнительной поверхностью для посуды и т.д.

  1. Цвет и текстура

Как уже говорилось выше, большим спросом пользуются модели ярко выраженных светлых или темных тонов. Хотя для создания индивидуального дизайна можно подобрать практически любой цвет поверхности. Все зависит от наличия соответствующего красителя у производителя.

  1. Количество чаш

Оптимальный и самый удобный вариант – наличие двух емкостей для мытья посуды. Но возможность выбора подобной конструкции напрямую зависит от габаритов кухонной мебели. Зачастую выбирают изделия с большой основной раковиной и малой вспомогательной. Также нужно обращать внимание на наличие дополнительной рабочей поверхности. Для удобства эксплуатации она должна иметь дополнительные поверхностные ребра, которые препятствуют скольжению кухонной утвари.

две чаши и ребра

Обзор производителей

На самом деле производством качественных моек на основе искусственного камня занимается не так много компаний. По-настоящему большую популярность из-за надежности своей продукции завоевали лишь некоторые из них.

mojka-dlya-kuhni-iz-iskusstvennogo-kamnya-4Benthor. Производитель из Франции, который специализируется на изготовлении конструкций из новокварца и кермата. Помимо моек в его ассортименте можно найти столешницы различных типов и другие изделия, в основе производства которых заложен метод напыления.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-8Blanco. Эта компания является мировым лидером по изготовлению моек для кухни. Ее изделия всегда отличались отменным качеством и ассортиментом, достаточным для удовлетворения самого изысканного покупателя. Мойки изготавливаются с применением силгранита.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-5Franke. Французская компания специализируется на изготовлении раковин по уникальной технологии, для которой используются только качественные материалы – перетертый гранит и акриловая смола. В результате получается изделие с высокой степенью прочности и долговечности. Помимо этого изделия характеризуются доступными ценами.

Насколько актуальна мойка для кухни из искусственного камня? Сомнения будут рассеяны уже при первом взгляде на конструкцию. Уникальный дизайн и эксплуатационные качества говорят о несомненном преимуществе этих изделий.

Оцените статью