Какие бывают мойки для кухни из нержавейки: описание популярных видов

Мойка для кухни из нержавеющей стали по праву считается одной из самых надежных и практичных. Помимо большого разнообразия форм и видов, изделия из этого материала характеризуются большим сроком службы, доступной стоимостью и простым монтажом. Но настолько ли они хороши, как их описывают производители?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно провести тщательный анализ функциональных эксплуатационных особенностей конструкции.

Материал изготовления

фото встроенной модели

При выборе в первую очередь следует обратить внимание на материал изготовления. Он должен соответствовать существующим нормам. Некоторые нерадивые производители используют нержавеющую сталь марки AISI 202 (12X17Г8Н). Она относится к техническим сортам, что сказывается на ее долговечности и надежности.

Совет
Мойка для кухни из нержавеющей стали марки AISI 202, отличается от пищевой тем, что содержание никеля в ней крайне мало. Впоследствии это приведет к коррозии поверхности.

Поэтому перед приобретением необходимо изучить паспорт изделия. В нем должна быть указана марка пищевой нержавеющей стали AISI 304 (08X18H10). В отличие от технической, она рассчитана на следующие эксплуатационные особенности.

  • Постоянное воздействие воды не приводит к появлению коррозии.
  • Контакт с пищевыми продуктами также не отразится на состоянии изделия.
  • Пищевые марки обладают меньшим магнитным притяжением, что удобно при мытье стальной посуды.
Определившись с материалом изготовления, можно перейти к следующим параметрам выбора. Они носят сугубо функциональный характер, и в дальнейшем скажутся на эксплуатации раковины.

По каким параметрам следует выбирать

Для потребителя важен внешний вид конструкции, ее долговечность и удобство использования. Эти параметры являются основными критериями выбора. Для того чтобы он был обоснован и взвешен, необходимо знать не только материал изготовления, но и особенности мойки.

Рассмотрим основные качественные характеристики, которые напрямую влияют на изделие.

  • Способ производства
Классическая мойка из нержавейки под столешницу изготавливается методом штамповки. Заготовку помещают в специальную форму, на которую воздействует пресс. В результате этого можно изготовить относительно недорогое изделие. Однако такая технология имеет ограничения по глубине чаши — максимальное значение этого параметра может достигать лишь 15 см. Также деформация сказывается на толщине металла в угловых зонах конструкции. Она на 20 — 25 процентов меньше, чем в исходной заготовке.

штампованный тип

Сварные конструкции более долговечны, так как каждый элемент изготавливается отдельно. Впоследствии они свариваются друг с другом, а места соединений тщательно зачищают.

Совет
Такой способ позволяет изготавливать модели с практически любыми габаритами, а главное — с максимально возможной глубиной чаши до 220 мм.
  1. Виды поверхностей

Стандартная матовая кухонная мойка имеет на первый взгляд меньшую привлекательность, чем ее полированные аналоги. Но на поверхности последней видны мельчайшие капельки воды и царапины. Поэтому если есть уверенность, что за конструкцией будет соответствующий уход — можно смело приобретать полированную модель. С точки зрения долгого сохранения внешнего вида матовые раковины имеют преимущества перед полированными.

матовая

  1. Тип конструкции

Она может быть накладная или врезная. Все зависит от типа тумбы, как она будет устанавливаться. Врезная нержавеющая мойка для кухни монтируется непосредственно в столешницу. Для этого в ней вырезается отверстие, габариты которого должны быть на 2-3 мм больше, чем размеры чаши.

Накладная устанавливается на тумбу вместо столешницы. Такая конструкция чаще всего используется для модульных кухонь. Выбор той или иной модели напрямую зависит от вида кухонного гарнитура.

  1. Форма

Чаще всего устанавливается прямоугольная. Накладной тип будет в этом случае оптимальным, так как его конфигурация значительно упрощает монтаж. Но помимо этого существуют круглые и угловые мойки. Несмотря на более высокую стоимость, по внешнему виду они выгодно отличаются от прямоугольных. Выбор того или иного типа напрямую зависит от будущего дизайна помещения, конфигурации мебели и личностных предпочтений.

накладная

Плюсы и минусы

Почему стоит отдать предпочтение мойкам из нержавейки со встраиваемой или накладной конструкцией? Они имеют несколько неоспоримых преимуществ, которые выражаются в следующем.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-3

  • Большой срок эксплуатации. Это объясняется свойствами нержавеющих сталей — на них не сказывается воздействие воды, пищевых продуктов и практически всех видов моющих средств. К этому стоит добавить механическую прочность. Даже при незначительных ударах поверхность сохранит свою изначальную форму. Максимум что может случиться — появится небольшая деформация, которая не повлияет на целостность.
  • Ценовой диапазон. В отличие от моек из искусственного камня или керамики, имеют довольно широкий ценовой ассортимент. Потребитель может выбрать эконом вариант в пределах 1500 руб, или элитную модель за 40000 руб.
  • Возможность изготовления практически любой формы. Во-первых, это сказывается на стоимости продукции — круглая из нержавейки имеет цену на порядок ниже, чем керамическая. Вторым фактором является возможность производителя увеличивать ассортимент продукции в зависимости от желаний потребителя. Внешний вид является одним из определяющих факторов выбора той или иной модели.
Главной отрицательной чертой моек является их излишняя шумность. Даже незначительный поток воды создает звуковой эффект. Для устранения этого недостатка производители используют при изготовлении чаши металл большей толщины.

Совет
Некоторые дорогие модели имеют специальные звукопоглощающие прослойки, которые способствуют затуханию звука.

Обзор производителей

Несмотря на наличие большого количества так называемых «серых» производителей, хочется выделить по-настоящему качественные торговые марки. Жаль, но в большинстве своем они представлены иностранными компаниями. Но и отечественные производители стали выпускать продукцию, в большинстве своем не уступающую зарубежным аналогам.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-4Alveus. Кухонная двойная мойка из нержавейки от этой словенской торговой марки имеет неповторимый и узнаваемый дизайн. Несмотря на свою относительную молодость, компания сумела добиться значительной популярности в сфере сантехнического  оборудования.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-5Franke. Основным направлением деятельности швейцарского концерна является производство смесителей и моек. Особенностью работы считается возможность изготовления индивидуальных конструкций под заказ.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-6Teka. Немецкое качество и широчайший ассортимент продукции – вот что выгодно отличает компанию среди сотен других. В настоящее время Teka занимает 2-е место в мире по объему производства встраиваемой кухонной техники.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-7Blanco. Еще один производитель из Германии, который с особой тщательностью относится к выбору материала изготовления моек. Среди предлагаемой линейки товаров стоит отметить серию изделий, поверхность которых имеет повышенные характеристики от внешнего воздействия — MicrotexTM.

mojka-dlya-kuhni-iz-nerzhaveyushhej-stali-8Rigole. Одна из немногих российских торговых марок, чья продукция может смело конкурировать с вышеописанными производителями. Несмотря на относительно небольшой ассортимент, Rigole имеет одно важное преимущество – собственное производство позволяет изготавливать индивидуальные заказы.

Действительно ли так надежна и долговечна мойка из нержавеющей стали? Да, но только в том случае, если изначально была выбрана соответствующая модель от надежного и проверенного производителя. А для этого нужно отталкиваться от геометрических параметров кухонной мебели и искать оптимальный вид по требуемым характеристикам.
http://www.youtube.com/watch?v=UCgeAS9RMZM

Оцените статью