Почему важны размеры мойки для кухни: как рассчитать правильный

Как правильно подобрать размеры мойки для кухни? Это один из определяющих параметров, который в дальнейшем будет влиять на степень комфорта. Поэтому при выборе этой неотъемлемой часть любой кухни необходимо провести анализ предлагаемых моделей. Но прежде нужно узнать — какие виды и формы предлагают производители.

Виды

Основным требованием является объем раковины. Она должна быть достаточно вместительной и удобной в использовании. Кроме этого, стандартные размеры мойки для кухни должны обеспечивать комфортное мытье всех видов посуды. Немаловажным фактором является способность выдерживать относительно высокие температуры и механическая прочность.

razmery-mojki-dlya-kuhni-1

Также нужно обратить внимание на конфигурацию. В настоящее время производители предлагают изделия из следующих типов по методу монтажа.

  • Накладные. Устанавливаются вместо столешницы на тумбу из кухонного гарнитура.
  • Врезные. Для монтажа необходимо вырезать отверстие соответствующей формы в столешнице.
При выборе нужно учитывать и форму. Она может быть круглая, овальная, прямоугольная и квадратная. Некоторые торговые марки предлагают изделия с нестандартными габаритами. Перед приобретением следует тщательно проанализировать возможность установки.

виды разных форм

Какой размер раковины для кухни будет оптимальным? Для выяснения этого необходимо руководствоваться следующими параметрами изделия — ширина, длина и глубина. Для врезных также учитывается необходимое монтажное отверстие в столешнице. Рассмотрим эти параметры в зависимости от конфигурации и вида конструкции.

Накладные

Размеры накладных моек рассчитаны на стандартные габариты тумб. Это объясняется тем, что они устанавливаются поверх гарнитура.

razmery-mojki-dlya-kuhni-2

В качестве основных геометрических параметров необходимо учитывать следующие.

  • Ширина. Может варьироваться от 50 до 80 см. Однако максимальные габариты не всегда удобны, так как при высокой столешнице будет неудобно пользоваться смесителем. Поэтому чаще всего предпочитают приобретать изделием шириной от 50 до 60 см.
  • Длина. Напрямую зависит от конфигурации. Мойка для кухни маленького размера зачастую не имеет бортика с боковой стороны. Поэтому ее длина может составлять 60 см. Для двойной конструкции характерно значение 80 см. Такими же габаритами может обладать изделие с одной чашей, но с большим по площади бортиком.
  • Глубина чаши. Она может составлять 16, 18 или 19 см. Модели с максимальной глубиной более комфортны — уменьшается разбрызгивание воды во время мытья посуды. Однако при их выборе нужно учитывать высоту сифона. Он должен свободно помещаться в тумбе.

Преимуществом использования накладных конструкций является их простой монтаж. Для этого достаточно установить изделие на тумбу. При соответствии габаритов не потребуется даже дополнительный крепеж. Но не всегда удобно занимать всю площадь тумбы. Поэтому для кухонной мебели с небольшими размерами рекомендуется устанавливать врезные модели.

Врезные

Их отличие заключается в способе установки. Во время выбора определенной модели необходимо учитывать габариты чаши и окантовки.

Совет
Типичные размеры врезных моек для кухни практически полностью аналогичны с накладными конструкциями.

Однако есть один существенный фактор — монтажные параметры для чаши. Ими она будет врезаться в столешницу.

razmery-mojki-dlya-kuhni-3

В настоящее время производители выпускают изделия, которые можно устанавливать в тумбы шириной от 50 до 1200 см. Их глубина может составлять до 80 см. При этом маленькие мойки должны после монтажа находиться на минимальном расстоянии 20 мм от края тумбы.

Минимальные геометрические параметры для такой конструкции должны составлять 40 на 40 см. Если помимо чаши есть дополнительная полка для посуды — габариты будут увеличиваться. Глубина посудомоечной емкости может составлять от 170 до 190 мм. Есть модели, у которых этот параметр может достигать значения 220 мм.

Также следует учитывать форму чаши при выборе мойки. Размеры на фото или рекламных проспектах всегда дают точное представление о фактических габаритных параметрах. Нет определенной классификации, однако приняты следующие стандартные формы.

  • Прямоугольная. Узкие мойки для кухни имеют геометрические параметры от 332*365 мм. Фактические габариты изделия составляют при этом 350*400 мм.
  • Круглая. Минимальный диаметр чаши может быть от 200 мм.
Совет
При расчете монтажного отверстия нужно учитывать, что оно должно быть больше диаметра чаши на 2-3 миллиметра. Это необходимо для монтажа крепежных элементов.

Для врезных моделей минимальная толщина столешницы должна составлять 25 мм.

Двойные

Особой популярностью в последнее время пользуются модели с двойными чашами. Конструктивно они схожи со стандартными, но вместо одной емкости в них предусмотрено две. Чем же удобна двойная раковина для кухни? Ее размеры больше, а наличие двух чаш значительно упрощает процесс мытья посуды.

razmery-mojki-dlya-kuhni-4

Максимальная ширина в конструкции может составлять 1200 мм, при длине 800 мм. Для них важно учитывать возможность установки двойного сифона. Не все тумбы имеют соответствующие габариты. Также необходимо помнить, что большинство моделей изготавливаются только с прямоугольной формой чаши.

Угловые

К нестандартным конструкциям относят, прежде всего, угловую мойку для кухни. Хотя фактически она имеет форму трапеции. Такая раковина рассчитана для монтажа в угловой тумбе. Форма чаши при этом чаще всего остается круглой. Для подобных конструкций нет стандартных габаритов. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с данными, указанными в паспорте изделия.

razmery-mojki-dlya-kuhni-5

Для выбора подходящей модели можно воспользоваться следующим алгоритмом.

  • Замеряем габариты тумбы. Необходимо учитывать ширину и длину столешницы (для врезных), а также расстояние между стенками.
  • По чертежу понравившиеся модели сверяем с ранее полученными данными. Габариты изделия не должны превышать геометрические параметры тумбы.
  • Для врезных моделей следует уделить особое внимание диаметру чаши и глубине.

Однако стоимость таких изделий на 20-30% выше аналогичных. Это объясняется трудоемкостью производства и большим расходом материала. Поэтому в целях экономии рекомендуется устанавливать их только в случае необходимости — для создания индивидуального дизайна кухни, или руководствуясь габаритами тумбы.

Советы по выбору

Помимо размеров до приобретения необходимо учитывать и другие не менее важные параметры. К ним относится материал изготовления. Чаще всего приобретают нержавеющие или металлические раковины для кухни. Их размеры полностью соответствует вышеописанным.

Совет
В качестве дополнительного параметра нужно знать толщину металла. Она может быть от 0,4 до 1,4 мм. Соответственно чем больше этот параметр, чем дольше прослужит изделие.

Для керамических конструкций толщина составляет 11 миллиметров. Мойки из искусственного камня обладают наибольшей толщиной — до 12 мм. Это объясняется особенностью материала изготовления.

Следующим параметром, который нужно учитывать при выборе, является диаметр отверстия для монтажа сифона. В настоящее время изготавливаются конструкции с двумя типами размеров — 3,2 и 4 см. Последние используются реже, так как большинство моделей сантехнических приборов рассчитаны на монтаж сифонов с диаметром 3,2 см.

Во время выбора важно помнить, что размеры мойки для кухни должны соответствовать габаритам тумбы, где она будет установлена. Поэтому прежде всего нужно знать конфигурацию кухонного гарнитура, исходя из этого подбирать соответствующую модель мойки.

Оцените статью