Радиаторы отопления: выбираем для квартиры

Любая система отопления состоит из трех основных элементов: котла, трубопроводов и радиаторов. В совокупности они должны формировать эффективный механизм поддержания температуры в жилом помещении. Помимо выбора модели котла следует особое внимание уделить радиаторам. Но сначала нужно определиться, по каким параметрам рекомендуется подбирать радиаторы отопления — какие лучше подойдут для квартиры.

Параметры выбора радиаторов отопления

Радиаторы предназначены для эффективной передачи тепловой энергии от теплоносителя в жилое помещение. Кроме этого, они должны не терять своих эксплуатационных качеств при воздействии высоких температур и давления. Поэтому помимо материала изготовления следует обращать внимание на конструкцию радиаторов.

batarei-otopleniya-kakie-luchshe-1

Прежде всего, необходимо определиться с видом системы отопления – центральное или автономное. От этого напрямую зависят характеристики будущих приборов нагрева. Так, батареи центрального отопления, какие лучше устанавливать в многоквартирных домах, должны выдерживать резкие перепады гидравлического давления. К основным характеристикам радиаторов относят следующие.

  • Тепловая мощность прибора. Напрямую зависит от материала изготовления, точнее его теплопроводности. При прохождении тепла через конструкцию его потери должны быть минимальными. Потому коэффициент теплопередачи должен быть высок. Такими характеристиками обладает сталь, алюминий и чугун. Также необходимо учитывать площадь прибора — при ее увеличении улучшается теплоотдача, но при этом увеличивается скорость остывания теплоносителя, так как он дольше находится в батареи.
  • Температурный режим работы. Для центрального отопления характерен 80/60°С. В автономных системах этот параметр можно изменять от максимального до низкотемпературного. В паспорте батареи обязательно указывается тепловая мощность прибора в зависимости от температурного режима работы системы.
  • Тип конструкции — секционный или панельный.

Беря во внимание эти параметры можно выбрать лучшие батареи отопления. Какие отзывы на определенный вид приборов — можно узнать на специализированных порталах покупателей. Здесь же будут рассмотрены эксплуатационные и технические характеристики в зависимости от материала изготовления и типа конструкции.

Чугунные – надежность и долговечность

Нагревательные приборы из чугуна стали одними из первых, которые были запущены в массовое производство. Это было связано с относительной дешевизной исходного материала изготовления и его техническими параметрами. В настоящее время чугунные батареи отопления, какие лучше устанавливать для центрального отопления, применяются не только в качестве основного элемента системы, но и как декоративная составляющая интерьера.

Характерными особенностями чугунных конструкций является расположение ребер — вертикальное. Секции соединяются между собой с помощью узлов крепления. Таким образом можно регулировать мощность прибора, добавляя количество секций.

К преимуществам использования чугунных радиаторов можно отнести следующее:

  1. Долговечность. Чугунные сплавы инертный к воздействию многих химических элементов. При соблюдении правил эксплуатации и своевременной прочистке срок службы может составлять 40-50 лет.
  2. Инертность. Чугун по сравнению с алюминием и сталью обладает низкой теплопроводностью. Однако его теплоемкость намного выше, чем у этих материалов. Т.е. поверхность чугунных радиаторов долго нагревается, но и после остывания теплоносителя она еще некоторое время остается теплой.
  3. Способность выдерживать давление до 10 атмосфер. Это особо актуально для центрального отопления, в котором характерны резкие перепады давления и температуры.

К недостаткам относят их высокую стоимость, невозможность точного регулирования температуры нагрева и низкую скорость передачи тепла от горячей воды в трубах в помещение. Поэтому переде тем, как ответить на вопрос какие батареи отопления лучше выбрать, нужно определиться с требуемыми температурными режимами работы прибора.

Совет
Наряду со стандартными конструкциями в настоящее время особым спросом пользуются так называемые дизайнерские чугунные радиаторы. Они могут быть настенного и напольного типа.

Их основное отличие от стандартных заключается в наличии декоративных элементов, свойственных классическому стилю интерьера. Однако и стоимость этих моделей на порядок выше.

Биметаллические приборы отопления

Для лучшей передачи тепловой энергии были разработаны биметаллические батареи отопления. Какие лучше — чугунные или алюминиевые или комбинированные модели? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть особенности конструкции последних. Они состоят из двух элементов — водяных каналов, по которым протекает горячая вода и теплообменного корпуса из алюминия.

batarei-otopleniya-kakie-luchshe-3

Такая конструкция обеспечивает не только быстрый нагрев помещения, но и надежность работы прибора. Это связано с тем, что алюминий более подвержен коррозии, чем сталь. Однако если делать батарею полностью из стали — увеличится инертность. При выборе биметаллических радиаторов необходимо учитывать следующие параметры.

  • Конструкция системы трубопроводов. В дешевых моделях есть только горизонтальные патрубки, соединяющие секции прибора. Дорогие виды изготавливаются методом заливки алюминием стального каркаса из трубопроводов.
  • Размеры секции. Высота может быть 431 или 531 мм. Межосевое расстояние (между патрубками подсоединения секции)- 350 или 500 мм. В большинстве случаев глубина и ширина равна 80 мм. Эти размеры являются стандартными, но не единственно возможными.
  • Емкость одной секции. Напрямую зависит от габаритов приборов и может быть от 0,1 до 0,3 л. Эта характеристика определяется тепловой мощностью батареи.
Возможность регулировать количество секций также является преимуществом этого типа нагревательного прибора. Однако делать это в домашних условиях не рекомендуется, так как прочность состыковки патрубков может быть неудовлетворительной. Впоследствии при скачке давления в системе возможен порыв.

Совет
Аналогичная конструкция у алюминиевых батарей, однако, вместо стальных или медных труб в них предусмотрены водяные каналы. Они менее долговечны, чем биметаллические, но и стоимость их ниже.

Металлические радиаторы

Панельные нагревательные приборы не получили такого распространения, как вышеописанные. Они представляют собой металлический штамповочный каркас, внутри которого есть система трубопроводов. По нему протекает горячий теплоноситель.

batarei-otopleniya-kakie-luchshe-4

Для лучшей теплопередачи в конструкции предусмотрены ребра, которые увеличивают площадь нагрева. Благодаря этому повышается естественная циркуляция воздуха в помещении – проходя через них он быстрее нагревается. Какие батареи отопления лучше поставить – панельные или секционные? Все зависит от параметров системы отопления и бюджета. Для экономии рекомендуется монтировать панельные модели. Но нужно учитывать, что они имеют постоянную мощность отопления – в отличие от секционных у них нет возможности увеличивать (уменьшать) площадь нагрева.

Положительными сторонами монтажа панельных металлических радиаторов являются.

  • Быстрый нагрев комнаты.
  • Низкая стоимость.
  • Простой монтаж – металлические конструкции имеют небольшой вес, что значительно облегчает трудоемкость установки.

К негативным качествам относят небольшой срок службы и чувствительность к перепадам давления в системе отопления.

Выбираем производителя

Для полноценного анализа необходимо определиться, — какой фирмы батареи отопления лучше. Рассмотрим самые популярные модели, в зависимости от конструкции и материала изготовления.

Чугунные

В настоящее время распространена продукция компаний Thermo, Kiran, Carron, Adrad и Viadrus Hellas. В большинстве они предлагают дизайнерские модели батарей по высокой стоимости. Но есть и доступные варианты, которые в основном, выпускают турецкие и китайские производители. Такие батареи отопления не всегда лучшие, но их фото зачастую имеют довольно презентабельный вид.

Биметаллические

Лидирующие позиции в этом сегменте рынка занимают итальянские торговые марки Global, Sira и Radiatori 2000. Особое внимание при производстве уделяется качеству – модели способны выдержать скачки давления до 40 атмосфер. Также пользуются популярностью германские радиаторы Tenrad и Oasis. Среди отечественных производителей безусловным лидером является компания Rifar.

Панельные

Kermi – одна из самых распространенных марок панельных приборов нагрева. Помимо нее по качественным и ценовым характеристикам можно выделить Purmo, Korado и Copa.

Это наиболее распространенные батареи отопления. Какие лучше выбрать – зависит от параметров системы отопления. Для центральной оптимальными будут чугунные и биметаллические. В автономной системе можно использовать все виды.

Оцените статью