Установка полотенцесушителя в ванной: полезный аксессуар для сушки

Полотенцесушитель стал необходимым аксессуаром для современной ванной комнаты. Он выполняет несколько функций — поддерживает оптимальный уровень температуры, способствует быстрому высыханию вещей. Установить его самостоятельно не всегда просто – помимо навыков нужно правильно подобрать инструменты. Кроме этого, необходимо знать конструкцию устройства и особенности монтажа.

Для того чтобы установка полотенцесушителя в ванной прошла оперативно — нужно внимательно ознакомиться с параметрами выбора оптимальной модели.

выбираем модель

Водяной или электрический

В настоящее время существует два вида этих нагревательных приборов — электрический и водяной. Каждый из них обладает своими эксплуатационными качествами, от которых зависит выбор той или иной модели. Главным условием при этом должна быть эффективность работы устройства. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

Водяной

Является составной частью системы отопления или горячего водоснабжения. Конструкция представляет собой систему труб, по которым циркулирует горячий теплоноситель. Функция этого прибора во многом схожа с традиционным радиатором отопления. Но есть одно существенное отличие — расстояние между трубами намного больше. Также общая площадь превышает аналогичный параметр приборов отопления.

ustanovka-polotentsesushitelya-v-vannoj-5

Для выбора водяных моделей следует руководствоваться такими параметрами:

  • Материал изготовления. Чаще всего применяется нержавеющая сталь. Однако она больше всего подвергаются коррозии. Особенно это касается системы центрального отопления, где вода имеет большое количество примесей. Поэтому рекомендуется устанавливать модели из меди или латуни.
  • Диаметр труб. Чем он больше, тем эффективнее будет нагрев ванной комнаты. Чаще всего применяются трубы диаметром 32 мм. Такой размер обеспечивает оптимальную теплоотдачу.
К положительным качествам водяных моделей можно отнести низкие эксплуатационные затраты. Но одновременно с этим для их установки потребуется больше усилий. Профессиональная установка полотенцесушителя в ванной на фото выглядит просто. Но для практического выполнения этой работы нужно иметь элементарные навыки работы и набор инструментов.

Электрический

Эти специфические электроприборы появились на рынке относительно недавно. Они представляют собой зигзагообразную конструкцию, внутри которой находится нагревательный элемент. Подключение к электросети происходит с помощью обычной электрической вилки. Такие модели устанавливают тогда, если в одной комнате нет возможности подключиться к водяному отоплению или ГВС.

фото

При выборе следует руководствоваться такими характеристиками устройства.

  • Номинальная мощность. Для ванных комнат небольших размеров рекомендуется приобретать приборы с номинальной мощностью до 400 Вт.
  • Общая площадь нагрева. Напрямую зависит от количества горизонтальных труб и их протяженности.
Главным преимуществом электрических полотенцесушителей является простота монтажа. Для этого необходимо обеспечить безопасное подключение к электросети. Для некоторых моделей предусмотрена функция регулировки мощности. Недостатком является относительно большое энергопотребление.

электрический

Монтаж водяной модели

На первом этапе необходимо выполнить демонтаж старой конструкции. Для этого нужно отключить его от системы подачи теплоносителя. Зачем с помощью газового ключа производится демонтаж. Если конструкция была приварена — потребуется отрезать ее. Во время выполнения этих работ необходимо соблюдать осторожность — ни в коем случае трубы отопления не должны быть повреждены.

ustanovka-polotentsesushitelya-v-vannoj-1

Обязательно следует монтировать байпас, так как без этого невозможна профессиональная установка полотенцесушителя в ванной. Видео ниже наглядно демонстрирует особенности этого процесса.

Совет
К патрубкам подключения устанавливаются шаровые краны. При аварийной ситуации или проведении технических работ они перекроют поток теплоносителя.

Перед началом работы рекомендуют сделать предварительную схему монтажа. Для нее необходимо учитывать следующие факторы.

  • Расстояние между патрубками подключения. Оно должно совпадать с аналогичным в трубе отопления (горячего водоснабжения).
  • Расстояние между прибором и плоскостью стены. Если трубы имеют диаметр менее 23 мм, то оно должно быть равно 35 мм. Для труб с сечением 23 мм рекомендуемое расстояние — 50 мм.
Стандартные межосевые расстояния полотенцесушителей может быть от 200 до 900 мм, с шагом 100 мм за исключением величины 450 мм. Это необходимо учитывать во время монтажа подводящих труб.

ustanovka-polotentsesushitelya-v-vannoj-2

Профессиональная установка полотенцесушителя в ванной комнате невозможна без специальных инструментов и материалов. Для этого понадобится следующее.

  • Монтажные дюбеля. Они должны входить в комплектацию прибора.
  • Перфоратор или дрель.
  • Байпас, шаровый кран.
схема расстояний

На первом этапе отключается подача воды. Затем на входной патрубок устанавливается байпас. Если основная труба отопления (ГВС) стальная — необходимо предварительно установить пластиковые переходники. На поверхности стены нужно отметить места установки кронштейнов крепления, с помощью дрели просверливаются монтажные отверстия. Для этого дрель должна работать в обычном режиме (без перфорации). Если же не придерживаться этого — велика вероятность повреждения кафельной плитки.

После крепления кронштейнов можно приступать к монтажу. Для этого достаточно прикрутить его патрубки к пластиковым фитингам. Важным фактором работы является проверка герметичности конструкции. Это выполняется с помощью постепенного наращивания интенсивности потока теплоносителя. Одновременно проверяется отсутствие протечек.

Монтаж электрической модели

Правильная установка электрического полотенцесушителя в ванной начинается с обустройства электросети подключения. Для решения этой задачи можно воспользоваться двумя вариантами — установить розетку в ванной или проложить кабель в соседнее помещение. Последний лучше, так как обеспечивает большую степень безопасности эксплуатации электрического нагревательного прибора. Если же это невозможно сделать физически — необходимо установить правильную розетку.

Совет
Рекомендуется приобретать модели с маркировкой IP64 (IP64), которые защищены от попадания влаги.

ustanovka-polotentsesushitelya-v-vannoj-3

После выполнения этой работы можно приступать непосредственно к монтажу нагревательного устройства.

  1. Разметка точек крепления на стене. Сверление отверстий, монтаж пластиковых дюбелей.
  2. Монтаж элементов крепления и основной конструкции.
  3. Подключение прибора к электросети, проверка работоспособности.

Преимущества монтажа электрических нагревательных приборов заключается в возможности установки в любом месте ванной комнаты. В отличие от водяных моделей не зависит от расположения труб отопления или горячего водоснабжения.

Особенности установки комбинированных видов

Помимо вышеописанных моделей можно устанавливать так называемые комбинированные. Их преимущество заключается в том, что не используют теплоноситель из системы отопления и электрический ТЭН. К сожалению, заводских моделей подобных нагревательных приборов нет. Поэтому была разработана самодельная схема установки полотенцесушителя в ванной. Принцип действия заключается в том, что температура масла в стандартном электрическом приборе дополнительно повышается за счет монтажа теплообменника.

ustanovka-polotentsesushitelya-v-vannoj-4

Для этого необходимо обеспечить прямой контакт трубы отопления с корпусом прибора. Преимущества этой конструкции заключаются в следующем.

  • Возможность использования в зимний период тепловой энергии системы отопления.
  • В случае неполадок одного источника всегда можно переключиться на резервный.
Однако недостатком подобной схемы является трудоемкость монтажа. Также следует учитывать, что эффективность работы будет обеспечена только при одинаковом материале изготовления труб магистрали и прибора.

Перед тем как будет сделана установка полотенцесушителя в ванной, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией производителя. Технология монтажа должна основываться на этом документе, в противном случае возможны проблемы в работе нагревательного прибора.

Оцените статью