Дизайн потолка детской: предложения специалистов

Уже давно в прошлом потолки выкрашенные в белый цвет, особенно если это детская комната. Всё чаще родители стараются создать сказку для своего малыша. Начинается она именно со звёздного неба, радуги или цветочной поляны, раскинувшихся над головой. Многие специалисты дизайн потолка детской ставят в основу всего стиля комнаты, справедливо считая, что так высоко ребёнок не доберётся и не внесёт фломастером некоторые изменения.

 Детская цветовая гамма

К выбору цветовой гаммы необходимо подходить  с особой тщательностью, так как специалисты считают, что цвет может или способствовать развитию ребёнка, или наоборот препятствовать ему.

коллаж героев фильмов

 

Что же следует учитывать, отдавая предпочтение тому или иному цвету:

  • для очень активных, непоседливых и эмоциональных детей подходят спокойные розовый и лиловый цвета неярких оттенков, они будут оказывать тормозящее действие;
  • нельзя в детской использовать цвета ассоциирующиеся с агрессией, например, красный, насыщенные оттенки розового, фиолетовый. Эти варианты окрашивание подходят только для отдельных деталей или элементов;
  • для детей более старшего возраста спокойные оттенки создадут рабочую атмосферу. Предпочтительно использовать молочно-бежевые, светло-зелёные, бело-голубые оттенки;
  • для спокойного и несколько инертного ребёнка радости и эмоциональности добавят жёлтый и оранжевый цвета, ассоциирующиеся с солнечным теплом и светом.
Совет специалиста! При выборе дизайна потолка в детской учитывается возраст ребёнка. Для малышей лучше подходят изображения сказочных героев и яркие цвета, а для старшеклассников необходимо использовать сдержанные оттенки, которые не будут отвлекать от занятий.

Подходы к выбору конструкции потолка

В зависимости от высоты стен, конструктивных особенностей помещения, общей идеи дизайна потолки могут быть:

  • подвесная конструкция из гипсокартона или строительных панелей;
  • натяжные, которые монтируются с помощью плёнки ПВХ или текстильного плотна;
  • штукатурные, в основе которых лежит цементная стартовая штукатуркой и пропитка грунтовкой. После строительных работ такую поверхность можно декорировать обоями, покрасить акриловой краской.
На выбор конструкции и материалов для её создания в первую очередь влияют вопросы безопасности и соблюдения санитарных норм, которые выдвигают такие требования:
  • используемые материалы должны иметь сертификаты качества, соответствия гигиеническим нормам, отсутствия вредных выделений и летучих веществ;
  • не выбирать материалы на стихийных рынках, а только проверенных брендов, изготовленные на заводском оборудовании;
  • все части потолка не должны занимать полезное пространство и сильно понижать высоту комнаты;
  • не использовать фактуру с отражающей поверхностью, чтобы блики ночью не испугали ребёнка;
  • простота в обслуживании, лёгкость ремонта;
  • высокие показатели тепло- и звукоизоляции.
Подвесные потолки из гипсокартона, строительных панелей  удобны тем, что дают возможность легко воплотить почти любой вариант дизайна. Их использую как основу  под покраску, под оклейку обоями, к ним легко крепятся различные декоративные детали и элементы. Удобно в подвесных конструкциях монтировать освещение со специальным защитным покрытием.

В пользу оклеивания обоями говорит их экологичность. Чаще всего выбирают моющиеся, которые подходят для частых влажных уборок в детской, да и отпечаток от мяча легко с них удалится.

Важно!  Не стоит использовать в качестве потолочной отделки простую побелку и водоэмульсионную краску, которые со временем станут источником пыли.

Несмотря на всю тривиальность, очень удобны окрашивать потолки. В этом случае они легко моются, можно в любой момент поменять дизайн и перекрасить их, а при желании создать уникальный дизайн, они могут стать большим мольбертом для авторского рисунка.

 

Новое слово в дизайне: натяжные потолки

Всё чаще для отделки потолка детской комнаты используют натяжные конструкции. Они имеют целый ряд положительных качеств, что позволяет применять именно в детской комнате:

  • экологичность;
  • антистатичность поверхности, что облегчает уборку, так как пыль не притягивается;
  • устойчивость к различным видам бактериального заражения (грибку и плесени);
  • практичность и функциональность, простота в обслуживании;
  • высокая теплоизоляции и хороший показатель звукоизоляции.
Удобным вариантом является комбинация из гипсокартонных и натяжных ярусов, которые расширяют возможности дизайна.

звездное небо

Особая роль освещения

Различные виды материалов, которые используются, позволяют создать практически любой вариант натяжного потолка.
Популярным вариантом является единый вид, например, звёздное небо или географическая карта, изображение мультяшных персонажей, природных пейзажей. С помощью такого потолка легко можно зонировать небольшое помещение и создать различные по виду и форме участки для каждой зоны комнаты.
При создании дизайна в детской можно использовать различные виды освещения:

  • дневное;
  • вечернее;
  • ночное.
В зависимости от вида освещения получают разноплановые конструкции, которые изменяют визуальную картинку в зависимости от степени освещённости.

Подбираем потолок по возрасту ребёнка

Современные технологии позволяют воплотить такие идеи:

  • единый стиль всей комнаты, когда потолки являются визуальным продолжением стен;
  • тематические потолочные поверхности;
  • анимация в формате 3D;
  • фотографическая печать.
Совет психолога! Если ребёнок уже имеет свои предпочтения в оформлении комнаты, предложите ему просмотреть фото дизайна потолка в детской, чтобы легче было определиться  с выбором.

Для комнаты новорожденного и детской ребёнка дошкольника часто используют такие тематические варианты:

  • небо во всех вариациях: от звёздного до покрытого облаками в солнечный день. Создаётся такой вид простыми обоями в звёздочку, натяжной ПВХ плёнкой со встроенными светильниками и фотопечатью, гипсокартонными ярусами в виде облаков, с помощью подвесной кассетной конструкции из акрилового стекла покрытого плёнкой с соответствующим рисунком;
  • солнце, которое вырезается как выемка в гипсокартоне или, наоборот, является вторым ярусом и может быть выполнено из жёлтого стекла с подсветкой;
  • флора в виде цветочных полян, переплетения стеблей фантазийных растений, которые получаются художественной росписью, использованием фотообоев, фотопечати;
  • сюжет из мультика или сказки выполняется так же как и декорирование природными мотивами.

Дети школьного и подросткового возраста уже тяготеют к более «взрослой» тематике в дизайне. На потолке  будут уместны геометрические рисунки и фигуры. например, полосы переходящие на стену или гисокартонно-натяжные криволинейные конструкции. В нишах таких потолков можно для девочек использовать обои в горошек, а для мальчиков использовать морскую или автомобильную тематику.

dizajn-potolka-detskoj19 Материалы применяют уже более взрослые: вагонку, стекло. Да и цветовое решение более спокойное и однотонное. Акцент делают на одной детали.

Очень интересно выглядит имитация окна: в подвесном потолке делается выемка, в которую вставляется стекло затянутое плёнкой с пейзажем. Дополняется специальной подсветкой, создающей ощущение солнечного дня.

Для детей подросткового возраста создаются тематические вариации с учётом зонирования пространства. В качестве декора используются фотографии друзей или кумиров, оригинальные постеры. Необычно будет выглядеть черно-белый фотографический снимок на всё пространство потолка, а с другими идеями дизайна можно познакомиться здесь.

Пример можно посмотреть на видео.

Comments are closed.