Подбираем красивый и стильный дизайн штор для детской

Обустройство детской комнаты важно для развития ребёнка, формирования его внутреннего мира  и комфорта развития. Любая деталь играет главную роль, мелочей быть не может. Для  любого интерьера шторы важны, а иногда играют роль первой скрипки. Выбирая дизайн штор для детской необходимо придерживаться общей стилистики, с учётом их значения для создания уюта в комнате.

Основные правила выбора

При выборе штор для детской комнаты обращают внимание на несколько важных моментов:

  • практичность, которая связана с особенностями развития детей, так как они любят рисовать, трогать, дёргать всё, что их может заинтересовать. Поэтому портьеры выбираются такие, которые просто снимаются, не теряют своего вида после частых стирок, легко гладятся;
  • создавая акцент на окне, штора не должна делать интерьер мрачным и официальным, а значит тяжёлые будут неудачным решением. Лёгкие и хорошо пропускающие свет станут отличным дополнением к любому интерьеру, но если они дополнены жалюзи или состоять из нескольких слоёв;
  • материал штор быть экологичным, гипоаллергенным, высокого качества. Хорошо отвечают этим требованиям лён и хлопок;
  • учитывается возраст ребёнка, например, для малыша 1-3 лет длинная тюль может стать источником травмы, а для мальчика-подростка рюшки на окнах будут раздражающим фактором;
  • гардины должны хорошо подходить по общей концепции дизайна не только цветом и фактурой, но и формой кроя, деталями отделки.
Важно! Цвет выбирается в тон общего интерьера, с учётом направления окон. Для окон восточного и южного направления — цвет лучше брать тон в тон или несколько темнее основы, а для западного и северного расположения — лучше подбирать более светлые тона.

Ещё одним общим правилом является сочетание цветочной и однотонной расцветок между гардинами и стенами, потолком. Обычно к однотонным стенам подходят «весёленькие» портьеры, а с обоями в цветочек или с пестрым рисунком будут гармонировать однотонные.

Несколько предложений стилистов

сиреневые с звездочками Стилисты предлагают несколько вариантов дизайна штор для детской комнаты:

  • римские;
  • классические;
  • австрийские;
  • лондонские;
  • японские;
  • китайские;
  • восточные;
  • «прованс».

 Римские шторы и их варианты

С точки зрения функциональности наиболее предпочтительны римские шторы, которые хорошо подходят к различным интерьерам и сочетаются, практически, с любой формой окна.

Римская штора — это отрезок ткани, прошитый горизонтальными полосками тесьмы, который крепится к подъёмному механизму. Сам механизм поднимает ткань складами, расположенными горизонтально, вверх. В полностью раскрытом виде они закроют окно от солнечного света, но механизм регулировки позволяет частично закрывать окно и пропускать столько света, сколько необходимо в данный момент.

Дизайн римских штор для детской позволяет использовать различные  по фактуре ткани в сочетании с другими формами обрамления окна. Плотный материал римских штор можно задрапировать лёгкой органзой  или, наоборот, выбрать прозрачную ткань для «римской» основы, а более плотные станут играть роль затемнения.

Обратить вримание! Римские шторы практичны и безопасны для ребенка, особенно маленького, так как прочно крепятся и легко управляются.

Вариантом римских штор считаются австрийские и лондонские, которые драпируются вертикально. Интересно смотрятся и английские, с более мелкой чем у австрийских, вертикальной драпировкой.

Среди экологических материалов дизайнеры выбирают бамбук в китайском варианте.

Классические шторы и их варианты

Другой группой оконного дизайна являются классические шторы и их варианты: с ламбрекенами, рюшами, драпированными деталями, фактурными подхватками и декоративными элементами.

цветочные  с ламбрекенами

 

Нежность и воздушную женственность поддержит дизайн штор для детской девочки в восточном стиле или «прованс».

Для атмосферы «прованс» характерны ткани с цветочными принтами и узором «в клеточку» такие как:

  • лён;
  • батист;
  • ситец;
  • сатин.

Множество женственных деталей придадут некоторую гламурность даже очень сдержанному интерьеру. Но если есть желание обустроить жилище настоящей маленькой принцессы — восточный стиль прекрасно подойдёт.

Не последнюю роль играют многослойные гардины из тканей различной фактуры от лёгкой органзы до тяжёлого бархата, струящейся тафты. Роскошные драпированные ламбрекены,  кисти на плетёных шнурках, яркие вставки, отделка тесьмой все эти элементы подчеркнут статусность комнаты. Уместны будут гардины в пол розово-сиреневой, бежево-жёлтой, салатово-голубой гаммы.

Каждому возрасту — свой стиль

Важно! Предложите ребёнку вместе декорировать окно, гардины, выбирать ткань и акцентные детали. Можно попробовать воспроизвести увиденное фото дизайна обрамления окна  для детской.
Девчонкам от 11 до 14 очень подходят яркие, насыщенные цвета, от оранжевого до красного. Очень часто именно в этом возрасте присутствует некоторая наляпистость и в одежде. Что же тогда говорить о интерьере комнаты? Много бус и пайеток на гардинах не будет. Хлопкосодержащая тафта, с её блеском и пышностью фалд так же будет уместна.

Для девочек более старшего возраста могут понравиться более стильные японские шторы, которые изготовляются из цельного куска ткани, который натягивается между двумя рейками.  Отодвигается такая конструкция как панель и отлично подойдёт для выделения зоны «общения» или будуара.

Чем старше становится ребёнок, тем более оригинальное и стильное обрамление он выбирает для всей комнаты, отдельных зон:

  • граффити с резкими переходами насыщенных цветов или, наоборот, с контрастным сочетанием бело-чёрного, красно-жёлтого, чёрно-красного;
  • хай-тек с выверенными формами и римскими окнами;
  • японский минимализм;
  • фьюжн, сочетающий не сочетаемое;
  • модерн .
Обрамление окна — это не просто маленький штрих, это наша связь с внешним миром. Для ребёнка очень важно через что он познаёт природу и наблюдает за жизнью.

Оцените статью