Каким бывает дизайн детской комнаты для подростка

Любимое чадо перестало напоминать ласкового котёнка или щенка. Ребёнок перешел в подростковый возраст, и всё чаще вы имеете дело с ёжиком, которому всё не нравится и особенно его комната со зверушками на стенах. Наверное пришло время пересмотреть дизайн подростковой детской, так как в этом возрасте значимость окружающей обстановки резко увеличивается. Это уже не просто место для игр, а часть внутреннего мира.

Дизайн — общее решение

Вы решили сделать своему ребёнку подарок и по-новому обставить его комнату?

используем углы для полок

Прежде чем приступить к ремонту и воплощению своих идей обустройства комнаты для ребёнка старше 14 лет, стоит ознакомиться с советами психологов:

    • обсудите с ребёнком желаемый стиль комнаты;
    • правильно проведите зонирование пространства;
    • ищите разумный компромисс при выборе цветовой гаммы;
    • при оформлении подбирайте индивидуальный интерьер, избегая шаблонов и штампов.

Самый трудный момент — это постараться выяснить, то, что хочет ребёнок. Дизайн детской комнаты для подростка обязательно должен учитывать пожелания хозяина. Но обычно бывает так, что взрослеющий человек хочет что-то. Но четкого ответа «Что именно?» можно и не получить. Поэтому, к разговору следует тщательно подготовиться:

    • сделать подборку фотографий и информации о различных стилях и направлениях в дизайне;
    • набросать несколько эскизов возможного решения и планировки, чтобы была возможность обсудить достоинства и недостатки конкретных предложений;
    • рассчитать максимально возможные расходы, которые можно позволить во время ремонта, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций.
Такая подготовка окупится и поможет определить предпочтения, а, заодно, и мягко отговорить от ярко красного потолка или фиолетово-чёрных стен. На этом этапе выяснится, какие  детали прошлого интерьера необходимо выбросить, а что трогать категорически не стоит. Так же обсуждению подлежит зонирование помещения, его освещение и функциональность мебели.

Зонирование пространства

небольшая белая с зонами Разделение на зоны — это обязательное условия создания комфорта для ребёнка любого возраста. Дизайн детской подростковой комнаты  предполагает  такое разделение на разные функциональные пространства:

    • место для сна, которое включает не только кровать, но и удобное ночное освещение, полочку для наушников или любимой книги;
    • зона для учёбы и работы — самая важная часть с точки зрения функциональности. Необходимо предусмотреть размещение компьютерного стола, а расположение электроники (системный блок, принтер, ноутбук, сканер) не должно мешать свободному перемещению ребёнка. Уместны на стенах будут полочки для различной канцелярии или ниши из гипсокартона. В этой зоне лучше всего расположить при необходимости и атрибуты хобби (инструменты, подставки, мольберты, этажерки для дисков);
    • угол для хранения вещей, который будет очень различаться для девочки и мальчика. Будущую леди не устроит небольшой шкаф, а джентльмену он будет в самую пору. Решить проблему  с хранением вещей поможет и кровать с выдвижными ящиками, и стильная стойка для одежды «на неделю»;
    • часть комнаты для общения со сверстниками, где можно расположиться удобно, например, отдельно стоящий диван или несколько пуфов. У мальчиков часто совпадает с местом для занятий спортом.

Цветовое решение в оформлении детской

правильное освещение

Важным фактором в формировании психики подростка является цветовое решение окружающего его пространства.

Не следует забывать, что цветовая гамма с одной стороны должна будет стимулировать умственную активность ребёнка, а с другой не являться раздражающим фактором при отдыхе.

Для родителей важно учитывать такие особенности влияния различных цветов на психику подростка:

    • красный считают цветом агрессии и его роль в интерьере акцентная, если этого требует стилистика;
    • розовый традиционно «девичий» колер, которого в комнате девочки много не будет, тем более, что он при всей мягкости восприятия, является отличным энергетиком;
    • синяя гамма цветов имеет релаксирующее действие, с её помощью можно зрительно увеличить небольшую комнату или поднять низкий потолок. Очень хорошо подходит для тематических дизайнов морского или космического направления;
    • зелёный цвет и все его оттенки всегда были желательны для любого помещения. Он будет действовать успокаивающе как все, что ассоциируется с природой. Только тон подбирается обязательно насыщенный, максимально приближенный к натуральной гамме;
    • жёлто-оранжевые цвета ассоциируются с теплом и уютом. Отдельные детали интерьера будут восприниматься как кусочки солнца, если они окрашены в жёлтый. Стены или потолок окрашивать в оранжевый стоит только если она расположена в северной части. но как связка общей идеи интерьера он незаменим;
    • чёрный и белый цвета, являясь антагонистическими, влияют на психики практически одинаково: они угнетают, выражают разочарование и скуку. Всё справедливо при моно подходе, то есть при чисто белом или только чёрном стилистическом решении. Если создать дизайн детской комнаты для подростка с общим чёрно-белым интерьером и яркими акцентами жёлтого, красного может получиться очень интересно.
Совет!
Кроме желаний подростка, следует помнить, что этот возраст проходит и если не очень хочется ремонтом заниматься каждый год, лучше для стен подобрать нейтральные цвета, а идею дизайна оформить с помощью аксессуаров, текстиля и мебели.

Мебель — основа комфорта и уюта

Детская обстановка взрослеющему ребёнку не подойдёт, хотя бы, по физиологии. Мебель в детской комнате у выросшего ребёнка возможно придётся полностью заменить. Чтобы каждый год не менять обстановку, она должна быть функциональной.
Кровать приобретается «на вырост», да и всё остальное должно учитывать возможность быстрого роста.

фото гарнитура с выдвижной кроватью
Так же необходимо учитывать, что основные критерии в выборе мебели — это практичность, функциональность и соответствие требованиям безопасности.

Рекомендация! Не обязательно покупать раскладной диван, а правильнее приобрести полноценную кровать с ортопедическим матрацем или жёсткую софу. Так как диван не всегда подходит для формирования правильной осанки подростка.

Мебель  подбирается качественная, из натуральных материалов. Мальчики достаточно много проводят времени за письменным и компьютерным столом, которые должны быть максимально удобными.  Важно удобство и функциональность стула или рабочего кресла, которые лучше выбирать с регулятором высоты.

удобство рабочего пространства

Выбор мебели должен учитывать и активность подростков, и давать возможность занятий спортом. Поэтому лучшим решением будет встроенная, которая будет выполнять только своё функциональное назначение и занимать меньше пространства. Да и количество острых углов уменьшится.

Световое оформление комнаты для подростка

detskaja_dlja_podrostka10Важным аспектом дизайна детской комнаты для подростка является световое оформление. Не совсем оформившийся организм и психика ребёнка требует много света. Источников освещения должно быть несколько, но наличие одного, главного, который освещает всё пространство, обязательно.

По санитарным нормам на один квадратный метр предполагается не менее 18 Вт световой энергии. Из этой нормы и рассчитывается количество источников света. С помощью светового оформления можно дополнительно акцентировать отдельные зоны, но создавать плавные переходы из области яркой освещённости в область тени.

Совет! Не стоит располагать точечные источники света напротив отражающих поверхностей. чтобы не было отблесков.

Табу санитарные нормы накладывают на энергосберегающие лампы, люминесцентные источники света и люстры с хрустальным оформлением. Все эти осветительные приборы негативно влияют на зрение ребёнка.
Рекомендация! Над зоной сна лучше вмонтировать мягкий рассеянный свет и дополнительно ночной светильник. Несколько источников освещения требует и рабочее место.

Варианты оригинального стилистического решения

Выбирая дизайн детской для подростка мальчика можно пойти по пути оформления определённого стиля или концептуального решения. Среди стилей наиболее предпочтительными являются модерн, хай-тек, классический, которые позволяют с минимальным количеством мебели   оставить место для творчества ребёнка. Интересным вариантом дизайна являются тематические комнаты:

      • морская, которая сочетает голубой, синий цвета и такие детали как звёздное небо, настенную карту. Хорошо оформить белым текстилем и тюлью окна, отдельные зоны;

зонированное освещение

      • музыкальная предполагает комнату-студию, в которой уместными будут музыкальные инструменты или фотообои с соответствующей тематикой;

фото музыкальной студии

      • спортивная предполагает простор и наличие нескольких тренажёров;

спортивная

    • компьютерная с очень широкими вариантами оформления от фэнтези матрицы до минимализма монитора экрана.

многофункциональный компьютерный стол

В тематических дизайнах важно не количество купленных элементов, а участие самого подростка в оформлении комнаты, его идеи и безделушки, созданные им.

В случае, если нет возможно выделить отдельную комнату для ребёнка, можно оформить уголок. Дизайн детского уголка так же может быть тематическим, но обычно имеет одно определённое предназначение: рабочее место и зона отдыха вместе. Главное в этом случае правильно подобрать мебель, эргономичную и многофункциональную.

Оцените статью