Средиземноморский стиль в интерьере ванной комнаты

Средиземноморский стиль – это многогранное и довольно таки популярное направление в дизайне интерьера. Под одним общим термином здесь скрываются полные противоположности. Этот стиль включает в себя своеобразие различных культур стран средиземноморья, с отпечатками разных эпох и времён. Уместны как их гармоничное сочетание, так и акцент на обособленности и постепенном смешении. В нём уживаются оттенки античной Греции и арабской культуры, итальянские мотивы ремесленничества, минимализм и простота с использованием тяжеловесных элементов, гармонично включённых и практически незаметных.

Средиземноморский стиль – это обилие плитки, гладкость или объёмность текстуры окрашенных стен, элементы игривых мозаик и фресок, энергия роста и доминирования металла и дерева, «вкусные» цвета.

Примечательно, что выполненный в этом стиле дизайн интерьера может вместить в себя атмосферу средневекового корабля. Однако без пафоса и перегруженности, благодаря залитому солнцем пространству.

Здесь много света и окон, что, конечно же, не всегда получится воплотить в жизнь, в условиях квартиры, тем более, когда речь идёт о ванной комнате. И всё же реализовать эту идею средиземноморского стиля достаточно легко при помощи иллюзии зашторенного пространства. В частности, любую полку в ванной комнате можно оформить створками из натуральной ткани.

Средиземноморский стиль подразумевает широкое использование везде и во всём оттенков в чём-то небрежной и неаккуратной ручной работы, немного детской и неидеальной. Минимализм и простоту острых углов и строгих форм. Элегантность, выраженную в роскоши металлических каркасов и металлических основ.
Внутри этого стиля много течений, однако, он всё же прост и незамысловат. Его основу составляют натуральные цвета и оттенки. Холодная цветовая гамма стремится передать лёгкость морского бриза, оранжевые и лимонные оттенки – солнечное тепло, оливковые – обилие растительности. Характерной чертой является стремление залить пространство светом, передать эмоции морского горизонта.

В средиземноморском стиле существует два основных направления – Греческое и Итальянское. Греческое подразумевает использование более холодных цветовых решений, основу будет составлять доминирование строгости белых стен. Итальянское направление более приемлет тёплые тона, допускает иногда немного лишней лёгкости, и сочности.

Ванная комната, выполненная в средиземноморском стиле – это открытость пространства, которую легко создать, применив всего лишь достаточно яркое освещение. Атмосфера средиземноморских традиций здесь очень уместна.
Помимо игры цвета, национальных и исторических мотивов, декоративных элементов и материалов, действительно сильной стороной стиля является характерная изысканность, сохранения иногда тяжёлого морально, подтекста игры контрастов, его смысловой нагрузки, обилия и чёткости. Так очень ярким и необычным будет создание едва осознаваемого эффекта лёгкой отстранённости от преимуществ современной цивилизации и подчёркнуто центрального места непосредственно ванной, часто размещаемой когда-то в обычной жилой комнате.

Оцените статью